Фотофакт: в минской «элитке» почти никто не живет
7725 12Мы совершили вечерний рейд по элитным новостройкам и убедились, что горящие окна в них можно сосчитать по пальцам.
Пару лет назад эти проекты гремели на всю столицу. Их называли самыми дорогими новостройками Минска, им посвящали статьи и репортажи. Богачи приценивались, а люди скромного достатка единодушно сомневались в том, что на такой дорогой товар может найтись свой купец. Сегодня, когда дома давно сданы в эксплуатацию, мы решили выяснить, как сложилась их судьба и сколько семей реально живет в апартаментах, стартующих в цене от нескольких сотен тысяч долларов. Совершив вечерний рейд по пяти элитным новостройкам, мы убедились, что горящие окна в них можно сосчитать по пальцам.
Для чистоты эксперимента мы фотографировали новостройки Минска в будний день с 21:00 до 22:00 — время, когда жильцы традиционно бывают дома, но ко сну еще не отошли. Результаты нас поразили: элитные дома, принятые в эксплуатацию больше года назад, тонут во тьме. Из иллюминации — только дорогая подсветка фасадов, да изящные уличные фонари по периметру.
Комплекс «Парк-Сити». 88 квартир, 8 горящих окон
Жилой комплекс «Парк-Сити» построен в квартале за Национальной библиотекой, который минчане окрестили «Белорусской Рублевкой». Застройкой занималась небезызвестная компания «ТАПАС». Высокие потолки, бесшумные лифты, наземная плоскостная парковка. Несмотря на высокое качество новостроек, цена квадратного метра в комплексе была задана довольно демократичная: $ 2000−2200 за кв. м, да и метраж апартаментов не зашкаливал: от 78 кв.м. Застройщик приступил к реализации квартир в октябре 2013 года, и на сегодняшний день все они проданы.

Первые этажи домов отданы под магазины и салоны красоты, правда, не ясен коммерческий смысл такого решения: пять пятиэтажных домов комплекса «Парк-Сити» расположены на огороженной территории, куда посторонние не допускаются. Но и снаружи отчетливо видно, что в «Парк-Сити» почти никто не живет.

В комплексе из пяти домов мы насчитали всего 8 горящих окон. Кто видит больше — не обманывайтесь, это фонари.
Клубный дом на Тепличной. 19 квартир, 2 горящих окна

Еще одна новостройка, расположенная в престижном районе за Национальной библиотекой. Весь особняк переменной этажности состоит всего из 19 квартир. Цена квадратного метра не слишком высока — $ 1900−2300, но общая площадь апартаментов в этом доме стартует от 96 кв. м, так что самая дешевая квартира обошлась своему обладателю более, чем в $ 220 тыс. В доме имеется подземная гараж-стоянка, рассчитанная на 28 автомобилей, правда, тоже не бесплатная: каждое машиноместо стоит $ 25 тыс. Среди бесспорных преимуществ дома застройщик указывает респектабельных соседей и однородную социальную среду.
Новостройка была сдана во втором квартале 2013 года, и на сегодняшний день все квартиры в ней уже проданы.
В районе за Национальной библиотекой все опоясано заборами, поэтому запечатлеть объект со всех сторон оказалось нелегко. Но одна вещь поразила нас сильнее, чем теснота улочек в престижном коттеджном поселке: интересующий нас дом настолько элитный, что даже окна в нем затонированы.

Во всем доме тускло светились 2 соседних окна, как будто жильцы смотрели телевизор при выключенном свете.
Клубный дом на Смолячкова. 36 квартир, 1 горящее окно

Семиэтажная новостройка на Смолячкова позиционировалась как клубный дом. Здание отвечает главным трендам белорусской «элитки»: тихий центр, малая этажность, трехметровые потолки, скоростные бесшумные лифты, видеонаблюдение, и всего 36 квартир, метраж которых стартует от 139 кв.м. Вот только с видом застройщику не повезло: половина окон выходит на перекопанный дворик, еще половина — на узкую улочку возле больницы МВД, которая тоже не ласкает глаз.
Стоимость квадратного метра в пятиэтажном доме на Смолячкова стартовала от $ 2,5 тыс., кроме того, в проекте представлены лишь квартиры большого метража, так что стоимость самой дешевой из них составляет $ 347 тыс. Впрочем, свой покупатель и на такие дорогие апартаменты нашелся: проект был сдан в ноябре 2013 года, и на сегодняшний день здесь реализовано 23 квартиры. Непроданными остались 13 жилых помещений.

Однако покупатели не спешат перебираться в роскошные апартаменты: вечером в клубном доме на Смолячкова горело лишь одно окно.
Жилой комплекс «У Троицкого». 235 квартир, 20 горящих окон

ЖК «У Троицкого» — знаковый проект компании «Трайпл». Высотный дом переменной этажности расположен в самом сердце Минска на набережной реки Свислочь. Комплекс строился с грандиозным размахом, но именно по этой причине минчане приняли его холодно: в информационном поле регулярно вспыхивали споры насчет его уместности в исторической части города.
Что же до обеспеченных жителей столицы, то они с удовольствием рассматривали «У Троицкого» в качестве потенциального места жительства или, как минимум, поля для инвестиций. Реализация апартаментов в ЖК «У Троицкого» стартовала в 2012 году. Стоимость квадратного метра начиналась от $ 2,5 тыс., и с тех пор не менялась. Квартиры продавались довольно интенсивно, и на сегодняшний день раскуплены почти полностью: во всем комплексе на 235 квартир осталось около 30 нереализованных.
Однако на деле жить в высотке с видом на набережную реки Свислочь покупатели не спешат. Вечером мы насчитали в доме всего 15 горящих окон с фасада, и 5 — со двора.
ЖК «Славянский Квартал», 334 квартиры

Пожалуй, самая густонаселенная элитная новостройка, из тех, которые мы рассматривали. «Славянский Квартал» сдавался в августе 2012 года, и у него была серьезная, почти годовая фора перед некоторыми участниками нашего обзора. Впрочем, и здесь пока не все продано: из 334 апартаментов ушло 85%, около 50 квартир остаются нереализованными.
Самой сильной стороной «Славянского Квартала» является его местоположение: высотный комплекс вырос на пересечении центральных городских магистралей — проспектов Победителей и Машерова. С верхних этажей «Славянского Квартала» открывается завораживающий вид на Стеллу, Троицкое предместье и набережную реки Свислочь.

Разбежка цен в «Славянском Квартале» была довольно большой: стоимость квадратного метра стартовала с отметки в $ 1900 и заканчивалась в районе $ 3000. Планировки и метражи тоже предлагались самые разные: от «однушек» общей площадью около 50 кв. м до пентхаусов на 347 кв.м. К 2014 году цены на квартиры в комплексе «Славянский Квартал» несколько выросли: теперь стоимость квадратного метра здесь стартует с $ 2200.
Почему в минской элитке» никто не живет? Существует несколько версий происходящего:
Версия #1: Элитка — поле для инвестиций
Есть мнение, что толстосумы попросту инвестируют деньги в элитные квартиры. Новостройки, о которых шла речь выше — штучные, единичные в своем роде. Квартиры в таких домах — достаточно надежный актив, потому что, в отличие от бумажек, обладают реальной ценностью. Обеспеченным гражданам выгодно вкладывать сюда деньги на стадии котлована, ведь после того, как дом будет сдан в эксплуатацию, квартиры в нем подорожают на 20 — 30%.
Чаще всего в подобные авантюры пускаются люди, которые уже успели обзавестись очень приличным жильем (будь то загородный коттедж или элитные апартаменты в центре) и не торопятся с переездом. С продажей тоже не спешат, руководствуясь тем, что деньги разумнее хранить в квадратных метрах, а не в бумажках. В будущем эти квартиры можно будет оставить детям или дорого сдавать иностранным дипломатам.
Ходят слухи, что существенная часть элитных апартаментов в Минске выкуплена россиянами. Для иностранцев вложение денег в минскую элитку — это один из способов иметь денежные активы за рубежом. Однако, доля российских граждан среди собственников квартир в элитных новостройках не так велика, как об этом гласят городские легенды.
Павел Астапеня, директор агентства недвижимости «Эксперт»:

— Очень тяжело назвать такие данные достоверно, мы знаем лишь те, которые дает Национальное кадастровое агентство: 7,5% квартир в Минске находится в собственности россиян. Гораздо сложнее оценить долю россиян в элитных новостройках. Но мы работаем с такими объектами, и по нашим домам, по домам наших партнеров складывается показатель в диапазоне 10−20%.
Почему россияне вкладывают деньги в минскую недвижимость? Потому что они обладают большими финансовыми возможностями, чем белорусы. У них совершенно другой уровень реальных доходов. Если рассматривать основные регионы, выходцы из которых приобретают жилье в Минске, то это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Ханты-Мансийск. Последние два региона я называю не потому, что там ведется нефтедобыча, а потому что там много уроженцев Беларуси. То есть это люди, которые в 70−80-х годах уехали туда на заработки, но по тем или иным причинам приобретают недвижимость здесь. Может, планируют рано или поздно вернуться на родину.
Версия #2: Долгий мучительный дизайнерский ремонт
Квартиры, купленные в престижных ЖК, как правило, очень просторные, а будущие жильцы, как правило, очень обеспеченные, поэтому пространства и средств для приложения недюжей фантазии собственников хватает на многие месяцы. Кроме того, толстосумы любят украшать интерьер дизайнерскими вещицами ручной работы, которые могут изготавливаться полгода и более. А причуды богатеев таковы, что едва ли они станут вселяться в новую квартиру, пока интерьер не будет полностью приведен в соответствие с их капризами. Поскольку покупателям квартир в дорогих ЖК, как правило, есть, где жить, с переездом они не спешат.
Катерина Смольская, руководитель дизайн-студии «Мальгрим»:

— Дизайнерский ремонт квартиры площадью 130−150 кв. м длится, как минимум, год. Но чаще всего еще дольше, потому что в игру вступают факторы, независящие ни от дизайнера, ни от строителей. Например, на одном из объектов у нас был ремонт газового котла, который длился целый месяц. Естественно, этот месяц никто работать не мог, потому что уже были заморозки. А учитывая, что дизайн-проект разрабатывается не месяц, а больше, следует рассчитывать где-то на 1,5 года. Нашей студии приходилось работать с элитными объектами. Мы готовили квартиру на Грибоедова, в ЖК «Залаты Маентак». Работали над дизайном объекта и сопровождали элитный ремонт. Этот проект занял у нас 2−2,5 года, поскольку там мы делали все под ключ, вплоть до покупки тапочек размеров заказчика. Он покупал квартиру для себя, и хотел въехать, когда все будет готово.
Версия #3, консперологическая: Застройщики лукавят
Существует мнение, что квартиры в Минской «элитке» продаются далеко не так интенсивно, как об этом говорят застройщики.
Версия #4: Служебное жилье для зарубежных послов
Зарубежные дипломатические представительства могут выкупить несколько этажей в элитном доме, чтобы использовать для временного проживания своих работников. При этом специфика работы дипломатов такова, что 9 месяцев в году они могут даже не появляться в служебной квартире.
И если каждая из этих версий по отдельности звучит недостаточно убедительно, то уж вместе они во многом объясняют пустоту квартир и отсутствие света в окнах. Сомнений нет, когда-нибудь все пустующие новостройки премиум-класса будут заселены, но для большинства минчан «элитка» и ее жители навсегда останутся тайной за семью печатями, узнать которую можно только заглядывая в окна по вечерам.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24076
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13269
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11181
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28463
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6955
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95209
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6920
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8709
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1522
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7556
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2289
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений