Члены гаражного кооператива, идущего под снос, обвинили чиновников в зависти и вранье
6321Территорию в границах пр. Партизанский — граница МАЗ — ул. Крупской — ул. Юношеская — ул. Шишкина — ул. Кулешова предлагается трансформировать под жилую застройку. Градостроительный проект предусматривает целый ряд мероприятий по реконструкции земельного участка площадью в 157,9 га. Самые серьезные изменения коснутся военного городка № 53 — на его территории планируется снос существующих строений и строительство многоквартирного жилья с объектами социальной инфраструктуры. Под снос попадает и гаражно-строительный кооператив «Юлия—К», граничащий с территорией ОАО «МАЗ». В 2012 автолюбителям удалось отвоевать свой кооператив, однако, сегодня история повторилась — на месте боксовых гаражей город предлагает возведение многоуровневого паркинга.

— Сегодня престижная земля возле станции метро «Партизанская» используется неэффективно, поэтому проектом предлагается внести изменения в план функционального зонирования Минска, заменив действующую зону специального назначения на зону жилой многоквартирной застройки, — пояснил на собрании с жителями района главный архитектор проекта Сергей Дьяков. — Освоение участка рассчитано на две очереди строительства. До 2020 года планируется реализовать участок в 16 га со стороны улицы Шишкина. После сноса существующих сооружений здесь появятся новые многоэтажные жилые дома общей площадью 115 тысяч квадратных метров, детский сад, торговые и бытовые объекты. Вторая очередь освоения территории рассчитана до 2030 года и предусматривает вынос воинской части, снос двух жилых двухэтажек и нескольких домов, возведенных для военных. Освобожденная территория пойдет под строительство жилья и детских учреждений.

В случае инвестирования под снос попадают и боксовые гаражи. Именно эта информация и возмутила присутствующих:
— Это самый настоящий рейдерский захват! В 2012 году мы уже сражались за гаражный кооператив «Юлия—К», тогда город запретил снос с условием реализации забора. Условие мы выполнили — 150 млн. было потрачено на возведение ограждения. По какому праву сегодня нас снова хотят снести? Зачем чиновники врали нам тогда, что сноса не будет? Зачем мы тратили деньги на забор? — интересовались люди.
— Я вас прекрасно понимаю, каждому хочется иметь гараж в центре столицы всего в километре от станции метро, — отметил архитектор. — Но вы тоже поймите, Минск не резиновый, это развивающийся город с высокоплотной застройкой. Именно поэтому все живут в многоэтажных домах, а не в собственных усадьбах. То же самое и с гаражами — экономически невыгодно оставлять на участке, площадью более 1 га, 250 боксовых гаражей. Гораздо выгодней построить многоуровневый паркинг на 600 машиномест, обеспечив парковочными местами большее количества автолюбителей. Кроме того, всем участникам кооператива будет выплачена компенсация за сносимое имущество и предоставлена возможность арендовать машиноместа в новом паркинге.
Однако участники гаражного кооператива «Юлия—К» не согласились с архитектором:
— Платные паркинги — не выход, они строятся и стоят пустыми, потому что всем жалко денег. Именно поэтому строительство многоуровневого гаража не улучшит существующую ситуацию, а только ухудшит. На территории в 1 га будет парковаться не 250 автомобилей, как сейчас, а гораздо меньше. Все остальные будут стоять на детских площадках и зеленой зоне. Это напоминает простую человеческую зависть. Оставьте в покое наш гаражный кооператив, тем более, что этот клочок земли возле самого завода не будет интересен для инвесторов.
Были у зала вопросы и по поводу уплотнения:
— Вы видели, сколько людей в час пик скапливается на станции метро «Каменная горка»? Метро просто «захлебывается» от огромного количества пассажиров, в подземку просто невозможно зайти. Вы же планируете к 2030 году и наш район уплотнить на 20 тысяч человек. Страшно представить, что будет твориться на станции метро «Партизанская». Вы об этом подумали? Невозможно всех переселить в Минск, здесь и так уже некуда ступить! — возмущались жители района.
Отвечая на вопрос присутствующих, Сергей Гвоздев отметил, что для того чтобы не перегружать метро, будут реализованы новые маршруты наземного транспорта. Потоки людей распределятся равномерно и больших проблем быть не должно. Однако присутствующие усомнились, что люди, взять хотя бы зимой, предпочтут комфортному метро ожидание автобуса на остановке. Единственное, что сможет заставить людей мерзнуть — это высокая цена на проезд в метро.
Общественное обсуждение продлится до 24 ноября 2014 года. С экспозицией проекта можно ознакомиться на первом этаже здания администрации Заводского района города Минска, по адресу: ул. Жилуновича, 17. Все свои замечания и предложения в письменной либо электронной форме вы можете направить в администрацию Заводского района города Минска с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220 026, г. Минск, ул. Жилуновича, 17; электронный адрес: Daria.Davidovich@minsk.gov.by).
Фотограф — Феликс Сиваков

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
157322
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13265
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57051
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5797
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
19303
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
4502
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6517
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5304
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65576
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1034
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
984
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1028 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений