Студенты-архитекторы предложили три революционные концепции застройки территории бывшего музея ВОВ
5101 1«Это начало масштабной беды». Именно так несколько месяцев назад белорусские архитекторы охарактеризовали снос бывшего музея истории Великой Отечественной войны. Сегодня от сурового здания с вывеской «Подвигу народа жить в веках» остались одни руины. Девелоперы присматриваются к этой территории с 2008 года, но ни одна из концепций застройки не удостоилась одобрения городских властей. В итоге музей сносят вслепую: что построят на его месте до сих пор не решено. В рамках ежегодного архитектурного форума группа молодых архитекторов под руководством Георгия Заборского предложила свое видение застройки этой территории.

Идея снести музей ВОВ была озвучена еще в 2008 году. В те времена к территории возле Октябрьской площади присматривалась сеть гостиниц Kempinski. Концепцию застройки предложил белорусский архитектор Виктор Крамаренко с размахом, свойственным его натуре: в непосредственной близости к музею ВОВ могла вырасти 36-этажная высотка с панорамным остеклением.

Однако на месте небоскреба появилось 10-этажное здание «Velcom», а вопрос сноса музея остался на повестке дня. Первым претендентом на лакомый участок земли в центре города стало 24-этажное здание отеля Minsk Tower, запроектированное в едином стиле с велкомовской 10-этажкой. Концепцию готовило бельгийское архитектурное бюро.
В проектируемом отеле было предусмотрено более 100 номеров и жилые апартаменты, а в двух 4-этажных стилобатах здания планировалось разместить галерею современных искусств и торговый центр.
Через некоторое время бельгийская архитектурная студия предложила другую концепцию застройки этой территории. Комплекс, состоящий из 7-этажной гостиницы и 9-этажного апарт-отеля тоже образовывал единый архитектурный ансамбль с велкомовским зданием, но не брал на себя роль вертикальной доминанты Октябрьской площади.

Однако градостроительный совет, состоявшийся весной 2012 года, не рекомендовал ни один из этих проектов к дальнейшей реализации.
В рамках ежегодного архитектурного форума группа студентов под руководством Георгия Заборского презентовала свое видение застройки бывшей территории музея Великой Отечественной войны. Организаторы форума отмечают, что все представленные работы — не полноценные архитектурные проекты, а всего лишь «первая проба пера», прощупывание почвы для настоящего проектирования.
На презентации воркшопа было предложено три концепции застройки. По мнению авторов, в отличие от концепций, созданных по заказу девелоперов, их творения учитывают особенность места, на котором раньше располагалось здание музея.

— Торговые ряды и офисы можно поставить в любой точке города, — аргументировали молодые архитекторы. — Да, возможно инвесторы учли какие-то внешние характеристики застройки, но они не учли глубинной сути этих мест. Не всегда на месте определенного объекта можно возвести гостиницу или бизнес-центр. Странно было бы на месте церкви поставить баню, не так ли? Этика — вот та сторона архитектуры, о которой мы так часто забываем. Замена на какой образ будет корректной по отношению к духу и символизму музея ВОВ? Вот вопрос, который мы решали в рамках воркшопа.

Исходя из этого, юные дарования посчитали нужным запроектировать на Октябрьской площади новый музей, который опирался бы на архитектуру и функциональность старого здания и органично из нее вытекал, сплетая воедино историю и современность. Прощупывая почву для своих архитектурных концепций, студенты пришли к тому, что любой город — это поле для конфликтов, и Минск не является исключением. Поэтому, на месте бывшего музея ВОВ авторы решили организовать пространство, которое создало бы условия для выявления, обсуждения и решения существующих противоречий.

Первая концепция предлагала создать на месте музея центр искусств, архитектурное решение которого повторяло бы объем снесенного здания и позволяло сохранить память о нем для будущих поколений.

А вот фасад был запроектирован в ультрасовременной стилистике. Автор предложил установить на нем интерактивные панели, которые транслировали бы самые популярные запросы горожан в сети и отображали их в доминирующем масштабе. По замыслу молодого архитектора, такие панели могли бы стать своеобразным лицом города, иллюстрирующим настроения и мысли минчан.
— Учитывая контекст, объект имеет сильный и корректный образ, преследующий высокие социальные ценности. Такая архитектура динамична, она ведет диалог с человеком и является лицом города в полном смысле этого слова.

Автор следующей концепции пожелал продемонстрировать своим проектом разрыв между настоящим и прошлым. «Рваная арка», соединяющая правое и левое крыло здания, символизирует внутренний конфликт времен, носителями и невольными участниками которого стали жители города.
— Я использовал связи между новыми корпусами, чтобы продемонстрировать противостояние между новой эпохой и старым временем. Композицию завершает импровизированный амфитеатр, в котором жители могут ставить конфликтные вопросы и предлагать возможные варианты их решения.

Еще один синтез истории и современности был воплощен в третьей концепции здания. Автор воссоздал новый музей как бы из обломков старого.

Позаимствовав колоннаду у бывшего здания музея, автор разбил сквер на месте его прежнего объема. Кажется, это красноречивая метафора смены поколений: из обломков музея пробиваются свежие ростки зелени.

На рендерах это едва ли это заметно, но под корнями деревьев располагается объем нового музея. Для того, чтобы попасть туда, нужно спуститься по лестнице в так называемое «антипространство», расположенное ниже уровня Октябрьской площади.

— Архитектура площади позволила мне создать ансамбль, который демонстрировал бы важность времени и человеческой жизни, — рассказал автор концепции. — Между историей и современностью мы получаем напряжение, из которого рождается будущее. Мы видим динамику этого развития. Кроме того, я использовал колоннаду, которая украшала фасад старого музея. Колоннада наслаивается на наше современное видение мира и подчеркивает дух времени.

— Октябрьская площадь — это точка притяжения для молодежи, одно из немногих мест в Минске, где можно собраться, — прокомментировал работы студентов Анатолий Бабеня, один из активных горожан, присутствовавших на мероприятии. — И если мы здесь поставим очередное здание типа «Velcom», то сделаем точку притяжения для очень узкой группы людей, которая может поместиться в этом здании и пользоваться им. Музей, который запроектировали студенты, является точкой притяжения для огромного количества горожан. И в этом смысле польза от него неизмеримо выше, чем польза от девелоперского проекта.
Минский архитектурный форум проходил с 9 по 15 ноября. В его рамках студенты-архитекторы под руководством архитекторов-практиков готовили воркшопы, посвященные решению актуальных проблем минской городской среды. Презентация проектов состоялась 15 ноября в здании Белорусского союза архитекторов.
Фото: Павел Садовский

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
151337
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
11994
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
55631
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
4988
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
5918
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4852
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65214
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
941
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
829
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1856 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений