Дзержинск — новый город-спутник Минска. Станет ли он раем на Земле?
9634 2Торжественно открывая 20 ноября в Фаниполе завод «Штадлер Минск», Александр Лукашенко заявил, что Фаниполь и Дзержинск, хотя и не планировались ранее, станут городами-спутниками Минска и индустриальными центрами страны. Как сегодня выглядит Дзержинск, насколько в нем развита инфраструктура, как в городе живется людям, по какой цене сегодня здесь можно купить квартиру или дом и захотят ли сюда переехать жить минчане?
Сегодня в нашем репортаже о Дзержинске мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы.
Дзержинск — город областного подчинения, в нем проживает порядка 25 тыс. жителей. Населенный пункт находится всего в 30 км от Минска. На дорогу на автомобиле по скоростной трассе Минск — Барановичи у нас ушло всего 15 минут.

За 40−50 минут до города можно добраться и на электричке, следующей до Баранович. Скоростной электропоезд и вовсе домчит вас до Дзержинска за 25 минут. Однако о билетах на комфортабельный поезд придется позаботиться заранее.
В городе есть одна железнодорожная станция - Койданово и один остановочный пункт — Дзержинск.
- остановочный пункт — Дзержинск
Беспрерывно курсируют на Минск и маршрутки, ходит автобус.
Нашими гидами по Дзержинску любезно согласились быть Ирина Тарнагурская, которая более 10 лет живет в Дзержинске и работает в Минске в риэлтерской компании «Твоя Столица», а также Александр Кучерявый, архитектор.
Исторический центр
Путешествие по городу мы начали с исторического центра — городища «Гаштольдова гора». Именно это место является колыбелью города, откуда он собственно и начал свое развитие.
- В XIII столетии на горе стоял деревянный замок, затем каменный, позже соорудили Койдановский кальвинистский собор. Правда сейчас от памятника архитектуры ничего не осталось, можно только немного идентифицировать валы с башнями, — рассказывает Александр Кучерявый. — В настоящее время на горе располагается районная больница.
До 1146 года город назывался Крутогорье из-за неровной местности. Затем был переименован в Койданов. В 1932 году в честь Ф.Э. Дзержинского, который родился в нескольких десятках километров от города в имении Дзержиново, получил название Дзержинск.
Проезжаем действующий с XV века Костел Святой Анны и выезжаем на улицу Первомайскую.
Центр и инфраструктура
В центре города, как это и принято в районных городах, расположены райисполком, Дом торговли, гостиница. Здесь же находится и Свято-Покровская церковь. Она построена на месте деревянной примерно в 1851 году. Сейчас в храме периодически совершаются богослужения.
Напротив райисполкома установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому.

Рядом с центром разместились кинотеатр «Эра», Дом культуры, городской парк, Дом творчества, библиотека, на первом этаже которой расположен историко-краеведческий музей, музыкальная школа.
Еще одной достопримечательностью города является Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов.
— Учитывая, что в архиве собраны все кино- и фотодокументы, было бы логично все кинофестивали проводить в Дзержинске, — высказывает свою точку зрения Александр Кучерявый. - Но для начала надо построить в городе хотя бы приличный кинотеатр.

В целом, давая оценку инфраструктуры, архитектор говорит, что «жизни в городе пока не хватает».
Такого же мнения придерживается и муж нашего гида Ирины Алексей Тарнагурский. Почти всю свою жизнь он прожил в Дзержинске, сейчас возглавляет предприятие «Современный каркасный дом». Естественно, ему небезразлична судьба родного города.

— В Дзержинске есть стандартный набор объектов соцкультбыта — Дом культуры, кинотеатр. Но даже после ремонта и реставрации их не назовешь современными. Это не тот уровень комфорта, который можно получить в Минске при посещении подобных объектов. Поэтому проще сесть на машину и поехать, к примеру, в столичный кинотеатр «Берестье». Там есть хотя бы современный 3D кинозал.
Что касается Дома культуры, то я не думаю, что люди от 25 до 50 лет найдут в нем для себя что-то интересное. Работают две дискотеки. Отпраздновать в них День рождения ребенка еще можно, но не более того. Хотя, конечно, подростки, не имея альтернативы, посещают дискотеки. Но на моей памяти в лучшую сторону там ничего не поменялось, — делится своими впечатлениями Алексей Тарнагурский.
Правда, говорит далее собеседник, привели в порядок городской парк, проложили дорожки, подкрасили скамейки, поставили два аттракциона для детей.
В городе функционируют 4 школы, из них 2 гимназии. Есть музыкальная школа. «Как раз школы не плохие. Здесь можно получить хорошее образование», — считает Алексей Тарнагурский.
Со спортивными объектами все гораздо хуже. Заняться спортом, по сути, негде.
— Есть один объект — теннисные корты. Но он без крыши, поэтому играть в теннис можно только в теплое время года. В последние годы местных жителей спасает только спортивно-оздоровительный центр «Веста», который расположен примерно в 2−3 км от Дзержинска. Там есть теннисные корты, боулинг, насыпали горку. Здесь можно отдохнуть и получить медицинские услуги, - добавляет собеседник. — Объекты, подобные «Весте», всегда будут привлекать людей. Может показаться странным, но до того, как появился комплекс «Веста», в городе не было ни одного приличного ресторана.
Неважно в городе и с торговыми объектами. На сегодняшний день не представлена ни одна крупная торговая сеть. Казалось бы, «Евроопт» уже есть везде. Однако в Дзержинск эта сеть еще не пришла. Поэтому местным жителям частенько приходится садиться на маршрутку или электричку и ехать за продуктами и другими товарами в столицу.
Года 2 назад был открыт единственный в городе ресторан «Дзержинский». Отзывы о нем самые хорошие. «Я люблю этот ресторан. В фойе на стенах вывешены картины и исторические фото города. К тому же здесь можно вкусно и недорого поесть», - рассказывает Александр Кучерявый.
Мы решили убедиться в этом на собственном опыте. Ресторан работает с 12.00 до 00.00. Зашли в него где-то в 13.00. Людей почти нет, обслуживание быстрое. Днем — обеденное меню. Выбор небольшой: по две холодные закуски, по два горячих первых и вторых блюда, морс, десерт. За салат, крупник с грибами, запеченную котлету с лисичками и морс пришлось заплатить Br50 тыс. По столичным меркам — недорого и на самом деле вкусно.
Недалеко от центральной площади, рядом с парком, мы разговорились с местной жительницей Тамарой, которая, по сути, всю жизнь прожила в Дзержинске. Как оказалось, Тамара — многодетная мама, у нее трое детей (правда, двое уже совершеннолетних). Долгое время семья жила в общежитии. Но сейчас радуется жизни в новой квартире, которую построила с привлечением льготного кредита.

— Как вам город для жизни, для многодетной семьи, хватает ли парков, скверов, мест для развлечений, магазинов? — задаем мы вопрос Тамаре.
- Ничего особо завидного в городе нет. Мало места для прогулок и развлечений детей. Вечером выйти особо некуда, поэтому приходится сидеть дома у телевизора, — отвечает Тамара.
— Работу хоть имеете?
- Я — да. Работаю на местном рынке. А вот мужу пришлось уехать на заработки в Москву. Работу в Дзержинске найти сложно, особенно где платят мало-мальски приличные деньги. Раньше муж работал на экспериментально-механическом заводе. Но предприятие перевели на трехдневку, зарплаты упали до Br3 млн. Пришлось уволиться и уехать в Москву.
— Какие надежды вы связываете с городом-спутником?
- С трудом верится, что в Дзержинск приедут жить минчане. Работы нет, досуга нет… Насколько я знаю, все, наоборот, ездят в Минск.
Производство
На сегодняшний день в городе действует порядка 20 предприятий различной формы собственности. Пожалуй, основными из них являются швейная фабрика ELIZ, лакокрасочный завод MAV, экспериментально-механический, мотороремонтный и другие заводы, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
— Если Дзержинск станет городом-спутником и сюда поедут жить люди, тогда активнее будут строиться комплексы предприятий. Но люди не поедут жить в город, который станет спальным районом Минска. Спальных районов достаточно в самой столице, — добавляет Алексей Тарнагурский. - Если в городе будут создаваться новые рабочие места, развиваться торговля, сфера услуг, только в этом случае сюда поедут люди. Пока же ехать к нам не хотят, потому что не видят будущего. Минск перетягивает к себе и рабочую силу. Поэтому многие местные предприятия сталкиваются с оттоком кадров.
Жилая застройка
В Дзержинске преобладает типовая усадебная застройка. «Но лично я люблю этот белорусский национальный колорит. Дзержинск — лакомый кусок для архитекторов реализовать хороший и комфортный город для жизни. Он небольшой и немаленький. Если создать в городе правильную застройку, то получится отличная среда для жизни. Такой формат семейного жилья, на природе, в экологически чистом городе — вот что такое Дзержинск будущего», — говорит Александр Кучерявый.
За последние годы на окраине города по ул. Островского возникла достаточно большая хаотичная современная коттеджная застройка. Первые индивидуальные жилые дома на выделенной городом территории стали появляться еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Как только началось строительство, вблизи застройки появились магазины «У Мiколы». Один — продуктовый, другой — строительный. Правда, пока сюда сложно добираться из города. Автобусы ходят только утром и вечером.

По словам Ирины Тарнагурской, чаще всего в городе выставляются на продажу старые дома 1960−1965 годов постройки, без удобств. Купить дом на 6 сотках земли можно за $ 40 тыс. Современный коттедж обойдется в $ 90−100 тыс.
Присутствует в городе и старая многоэтажная застройка, преимущественно «хрущевки». Сейчас некоторые из них в центре реконструируются и модернизируются.
Недалеко от центра, рядом с колледжем, стоят, по всей видимости, никогда не видевшие капремонта и реконструкции старые дома.
— Если произвести правильную реконструкцию, то и в этих домах можно получить хорошую среду. Есть прекрасная идея реконструкции морально устаревших домов с надстройкой мансард. За счет продажи новых квартир в надстроенных этажах можно произвести модернизацию всего дома. Утеплить здание, установить лифт — вот, по сути, и вся реконструкция, — высказывает свою точку зрения архитектор.
На въезде в город по ул. Тихая, рядом с озером, построены новые современные многоэтажные дома.
— Вот вам и вторая Каменная Горка Минска в Дзержинске, — говорит Александр Кучерявый. — Не понимаю, зачем надо было делать здесь такую застройку. Причем на въезде в город. Это же ворота города…
Цена на однокомнатные квартиры в Дзержинске составляет Br35−37 тыс., на двухкомнатные — 40−45 тыс., на трехкомнатные — порядка 60 тыс., рассказывает нам по дороге Ирина Тарнагурская.
Экология
А вот с экологией в городе все хорошо. По сравнению со столицей воздух в Дзержинске чище примерно на 30%.
— В части экологии, спокойствия здесь мы получаем только плюсы, — говорит архитектор. — Это замечательное место для рождения и воспитания детей.
Станет ли Дзержинск настоящим спутником Минска?
На вопрос, может ли Дзержинск стать настоящим городом-спутником, куда захотят поехать жить минчане, Александр Кучерявый отвечает:
— Дзержинск обязан стать городом-спутником и первым энергоэффективным городом в стране. Время на дорогу до гипермаркета Prostore на пр. Дзержинского в Минске составляет 20 минут. Это рай для любого жителя города-спутника. В черте Дзержинска и за городом есть свободные земли, где можно реализовать политику государства в плане энергоэффективного индивидуального строительства.
Лично я не строил бы в Дзержинске многоэтажные высотные дома. Зачем нам здесь получать второй Минск? Традиция города — индивидуальный жилой дом. Или максимум 5 этажей, которые могут вырасти, не более того. Надо предложить в Дзержинске такое ноу-хау, чтобы минчане не жалели покинуть столицу. Для этого в городе должна быть создана примерно такая же инфраструктура, как и в Минске, но с уклоном на экологичность, комфорт проживания в индивидуальном доме с хорошей средой. Здесь важно создать не количество квадратных метров, а среду для жизни. В городе все для этого есть.
Из Дзержинска наш путь лежал в сторону спортивно-оздоровительного центра «Веста».
По дороге в Минск подумалось, что если вдруг случится чудо и Дзержинск на самом деле станет настоящим городом-спутником, где люди будут жить на природе в своих комфортных домах, тогда это место можно будет смело назвать раем на Земле.
В последующих наших публикациях читайте о первом в Беларуси мультикомфортном доме, а также о новом городе-спутнике Минска Фаниполе.
Фото Феликс Сиваков

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4525
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5213
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23121
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12573
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
14804
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10785
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
27645
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6518
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
76379
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7430
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67751
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1717
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2182
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2040 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1702 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 786 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2271 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений