Что делать с недобросовестными квартирантами или шумными соседями? Эксперты отвечают на волнующие всех вопросы
5430 2Сделки с недвижимостью — дело непростое, поэтому во время продажи, покупки, аренды или приватизации квартиры всегда возникает масса вопросов: «Как выписать человека? Как усмирить шумных соседей? Как разделить жилплощадь?». Сайт Kvartirant.by помогает людям не только словом, но и делом. В рубрике «Вопрос — ответ» эксперты отвечают на вопросы, дают свои рекомендации и советы людям совершенно бесплатно. Ответы на самые злободневные вопросы читайте в материале Realt.by, возможно, они помогут решить и ваши жилищные проблемы.

«Добрый день, подскажите на каких основаниях или по каким причинам можно выписать человека из квартиры?»
Отвечает Вячеслав Завгородний, директор АН «Центростиль»:

— Согласно ст. 85 ЖК РБ подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:
- граждане, самоуправно занявшие жилое помещение;
- гражданин, которому предоставлено право владения и пользования жилым помещением в качестве опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа, в случае его отказа освободить это жилое помещение по прекращении опеки (попечительства);
- совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем жилого помещения или гражданином, являющимся членом организации застройщиков, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК РБ, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;
- члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;
- наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи — в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения;
- граждане в иных случаях, предусмотренных настоящим ЖК РБ и иными законодательными актами.
Согласно ст. 95 ЖК РБ совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, могут быть выселены из этого жилого помещения по требованию его собственника по основаниям, предусмотренным абзацем четвертым пункта 1 статьи 85 настоящего ЖК РБ, без предоставления другого жилого помещения.
Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 85 ЖК РБ.
При проведении капитального ремонта или реконструкции жилого помещения члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и проживающие совместно с ним, по требованию собственника жилого помещения на период проведения капитального ремонта или реконструкции этого жилого помещения подлежат выселению в другое жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
На выселение по требованию собственника жилого помещения в другое жилое помещение совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, проживающих совместно с ним и не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение, с их несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении либо признанными нуждающимися в государственной защите, необходимо согласие органов опеки и попечительства.
***
«Могу ли я, в случае смерти мужа, проживать в квартире, которую он подарил сыну от первого брака (сейчас мы проживаем в этой квартире), или я должна буду освободить ее по первому требованию владельца?»

Отвечает Иван Борисенко, агент по операциям с недвижимостью ООО «Час-Пик»:
— В случае смерти мужа вы станете бывшим членом семьи собственника, а бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением. Вы должны будете освободить квартиру, в противном случае, будете выселены в судебном порядке. Но нужно внимательно почитать договор дарения. Может быть, за вами закреплено право пользования этой квартирой. Но это только в том случае, если на момент дарения вы были там зарегистрированы.
***
«Здравствуйте. Мы с бывшей супругой разведены, имеем несовершеннолетнего ребенка. В общей собственности находится 2-комнатная неразделенная квартира, числящаяся на одном лицевом счете в ЖЭСе. По заключенному в период брака, брачному договору, в случае расторжения брака и раздела имущества, каждому супругу принадлежит ½ доли квартиры. Могу ли я легально сдавать в аренду одну комнату в этой квартире (без раздела квартиры на отдельные лицевые счета)? Нужно ли для этого согласие бывшей супруги или еще кого-то (если да, то на что (кого) именно это согласие нужно)? Имеет ли бывшая супруга приоритетное право на аренду моей комнаты?»

Отвечает Иван Борисенко:
— Да, для сдачи в аренду потребуется согласие второго собственника квартиры. В законодательстве преимущественное право аренды не прописано.
***
«С июня 2014 я сдаю квартиру по договору. Оговаривалось, что арендатор в счет оплаты за июнь делает косметический ремонт, остальные выплаты — раз в два месяца. До настоящего времени он заплатил только за два месяца и ремонт не сделал. Постоянно ссылается на задержку выплат на работе. Я сейчас расторгаю с ним договор. Могу ли взыскать с него деньги через суд, сколько стоит подача заявления и каковы перспективы? Есть ли база данных по таким „клиентам“, ведь не только я, но и другие люди могут так „попасть“?»

Отвечает Иван Борисенко:
— Вы можете попытаться взыскать деньги через суд. Пошлина — 5% от суммы иска. Перспективы хорошие только в том случае, если в договоре найма прописана вся сумма, за которую квартира сдавалась. Но у вас пока другая проблема — расторгнуть договор и выселить нанимателя, так как, если он не выселится добровольно, то придется обращаться в суд.
***
«Здравствуйте, уважаемые эксперты. Наша семья купила 1-комнатную квартиру в новостройке. В мае 2014 получили ключи. С тех пор живем в этой квартире. До сего момента (пятый месяц) одновременно в нескольких соседних квартирах идет снос внутренних перегородок ежедневно до 21 часа, включая выходные. Стук кувалд и работа перфоратором создают массу шума. Остальные виды работ кажутся тихой музыкой. Милиция отказалась помогать. Председатель ТС был болен, теперь увольняется. Сказал, что ничего не может с этим поделать. Лифты убиты перевозкой кусков бетона. Для удобства строителей в общих коридорах дымоуловители закрыты целлофановыми пакетами, чтобы строители могли беспрепятственно перекуривать на площадках. Обратились месяц назад электронно в ЖРЭУ Московского района. В ответ тишина. В доме жильцов мало, но имеются школьники. В лифте разложен картон, валяются окурки. В соседнем доме лифт выгорел. Страшно за ребенка. Валяются горы мусора (картон, снятые двери) на площадке. За все время подъезд ни разу не убирали. Подскажите, пожалуйста, что делать?»

Отвечает Вячеслав Завгородний:
— Согласно статье 17 ЖК РБ переустройство и перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут осуществляться в целях повышения благоустройства жилого помещения по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом, а в домах организаций граждан-застройщиков — с разрешения органов управления этих организаций. При этом переустройство и перепланировка жилых помещений в многоквартирных жилых домах осуществляются только с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов.
Граждане, допустившие самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения, подсобных помещений, обязаны за свой счет привести эти помещения в прежнее состояние.
Согласно статьи 26 ЖК РБ в области жилищных отношений предусматривается ответственность за:
- нарушение правил эксплуатации жилых помещений, инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание;
- порчу жилых помещений, инженерного и иного оборудования, конструктивных элементов жилого дома, объектов благоустройства.
Согласно постановлению Совмина № 1805 от 31.12.2006, работы, производящие шум или вибрацию, запрещено производить в выходные и праздничные дни. Шуметь в будни можно с 9.00 до 19.00. До 23 часов шуметь можно «тихо», а после — соблюдать тишину.
Алгоритм действий, когда все методы воздействия на соседей исчерпаны, таков:
- заявление в ЖЭС (или передать наряду милиции, который перенаправит его в ЖЭС) с жалобой на шум;
- ЖЭС проверяет сообщение и выявляет нарушителя (самостоятельно и опрашивая соседей);
- на нарушителя оформляется административное взыскание, размер которого определит суд. Меры воздействия — от 2 базовых величин (200 тысяч рублей) до 15 суток ареста.
Если заявитель отказался писать письменное заявление, милиция ограничивается устным внушением нарушителю.
***
«Вопрос: при продаже вторым собственником ½ доли квартиры могу ли я, первый собственник, потребовать от новых покупателей справку об их психическом здоровье и справку от нарколога, т.к. мне придётся проживать с незнакомыми людьми в одной квартире, я не замужем. Второй вопрос: сколько человек могут проживать на ½ доли квартиры по прописке. Заранее спасибо»

Отвечает Вячеслав Завгородний:
— Справку от собственников ½ доли квартиры вы требовать не вправе. Согласно положению о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ
- гражданина — по месту нахождения жилого помещения, находящегося в его собственности;
- супруга (супруги) — по месту жительства супруги (супруга);
- несовершеннолетних — по месту жительства их законных представителей, за исключением руководителей детских интернатных учреждений, государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;совершеннолетних детей — по месту жительства родителей;
- совершеннолетних усыновленных (удочеренных) — по месту жительства усыновителей (удочерителей);
- родителей — по месту жительства детей;
- усыновителей (удочерителей) — по месту жительства усыновленных (удочеренных);
- совершеннолетних граждан, над которыми установлены опека или попечительство, — по месту жительства опекунов или попечителей;
- несовершеннолетних родных братьев и сестер, не имеющих родителей, и совершеннолетних нетрудоспособных родных братьев и сестер, не имеющих семей и родителей, — по месту жительства родных брата или сестры.
***
«Добрый день. Какие мои права? Купила квартиру через агентство, а сейчас получила письмо из суда. Предыдущую сделку по квартире просят признать не действительной в связи с отставанием ума предыдущего собственника, якобы он обманным путем завладел квартирой и впоследствии перепродал мне. Я уже сделала ремонт и на сегодняшний день полгода проживаю в квартире, имею ребенка 2-х лет»

Отвечает Вячеслав Завгородний:
— Для того чтобы сделку признать недействительной, нужны веские доказательства и решение суда. Предыдущую сделку, скорее всего, просит признать недействительной не суд, а представители бывшего собственника. Обычно такие процессы длятся долго. Суд будет разбираться во всех нюансах сделки. Обратитесь за помощью в агентство. Оно готовило документы для совершения сделки и поможет вам прояснить ситуацию.
Также следует помнить, что у агентства заключен договор обязательного страхования ответственности организации за причинение вреда потребителю в связи с осуществлением сделки, согласно Указу Президента
***
Чтобы задать свой вопрос, вам необходимо лишь заполнить соответствующую форму в рубрике «Вопрос-Ответ».

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16586
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62523
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35372
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23385
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21024
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20553
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений