Увеличение налога, российский «черный вторник» и ограничения на белорусском валютном рынке уничтожают суточный бизнес
4162 5Новый 2015 год для многих будет омрачен финансовым кризисом. Но мало кому предстоящий праздник доставил столько неприятностей, сколько бизнесменам, зарабатывающим сдачей квартир на сутки. В «тучные годы» Минск становился Меккой для российских туристов на период зимнего уик-энда: новогодние праздники приносили суточникам двойную-тройную прибыль. Но «черный вторник», ограничения на белорусском валютном рынке и новый налог на сдачу квартир на сутки, введенный в преддверии Нового года, поставили предпринимателей перед вопросами выживания. Станет ли новый год последним для «суточного» бизнеса — выяснял Realt.by.
Полгода назад бизнес по сдаче квартир на сутки пытались запретить на законодательном уровне. Сегодня он загибается сам, без особого вмешательства властей: после «черного вторника», когда евро подскочил до 100 российских рублей, порядка 90% клиентов сняли свои брони на новогодние праздники. В ситуации кризиса многие суточники урезали квартирный фонд на 50%. Последний гвоздь в крышку гроба загнало новое законодательство, повышающее налог на посуточную сдачу квартир. Каждый месяц арендодателям придется выплачивать Br 900 тыс. за каждую 1-, 2-комнатную квартиру и Br 1 800 тыс. за «трешку». Исключение делается только для пятой экономико-планировочной зоны Минска (Шабаны, Колядичи, Сокол, Сосны) — здесь предусмотрен налог в размере 760 тыс. за 1-, 2-комнатные квартиры и 1,5 млн за трехкомнатные. Выживет ли суточный бизнес в условиях кризиса? Этот вопрос мы задали минским предпринимателям-суточникам.
Александр Красногира, председатель ассоциации «Гостеприимство»:

— Ситуация катастрофична. По-другому никак и не скажешь. Причем катастрофа началась не в связи с ограничениями, которые были введены на валютном рынке, а в связи с колебаниями курса доллара к российскому рублю. Еще в ноябре мы поняли, что не стоит ожидать традиционного наплыва россиян на Новый год. И все же на праздники возлагались большие надежды. Было забронировано порядка 30−50% суточного фонда. Ожидалось, что с 1 по 11 число продажи будут нормальные, и мы сможем компенсировать убыточный декабрь. Но после «черного вторника», когда евро подскочил до 100 российских рублей, порядка 90% клиентов сняли свои брони. Причем речь идет о предоплаченных бронях (арендная ставка за одни сутки). Россияне предпочли потерять предоплату, но сократить дальнейшие расходы, которые в сложившейся ситуации оказались для них недопустимы.
Мы решили опустить цены, чтобы как-то привлечь иногородних белорусов на празднование Нового года, и тут вышло постановление о 30-процентном налоге на покупку валюты. Наши цены автоматически понизились в долларовом выражении на 30%, но этого никто не заметил! Опускать цены дальше мы не можем, они и так достигли дна.
Самые популярные на сегодняшний день антикризисные меры, которые предпринимают суточники — это сокращение квартирного фонда. Многие крупные субарендаторы урезали свой квартирный фонд наполовину. О продаже собственности речь пока не идет, потому что в кризисные времена недвижимость продавать невыгодно. Речь идет о сокращении числа квартир, которые сдаются по договору субаренды. А так уж сложилось, что арендаторами элитных квартир на 90% являлись суточники. Поэтому целая цепочка людей потерпит убытки. Мои прогнозы таковы: квартиры в центре города с дизайнерским ремонтом и бытовой техникой потеряют по меньшей мере 30% стоимости. Но даже с такой скидкой они не будут пользоваться популярностью среди арендаторов в ситуации кризиса. Их просто будет некому снимать.
Российский туристический рынок для нас потерян на несколько лет, даже с учетом того, что белорусский рубль упал в долларовом выражении вслед за российским. Туризм не процветает в кризисное время. Когда людям урезают зарплату, они начинают экономить, и в первую очередь экономят на путешествиях. Даже по оценкам Владимира Путина Россия будет выходить из кризиса около 2 лет.
В свете всех этих событий новый налог на сдачу квартир был воспринят нами как очередная неприятность. С учетом того, что за последние две недели у нас по рынку хороших новостей нет, дополнительной паники среди арендодателей это не создало. Мы ожидали повышение налога на сдачу квартир, и данную новость восприняли как должное. Но с экономической точки зрения это серьезный убыток.
В течение двух недель мы пытались выработать какие-то антикризисные меры. Сначала стало очевидно, что россияне для нас потеряны, на следующий же день оказалось, что и внутренний рынок мы привлечь не сможем. Попытались как-то минимизировать убытки — последовала новость о повышении налога. Потрясение за потрясением. Наверное, суточный бизнес в Минске не прекратит свое существование, но наверстает позиции еще очень не скоро.
Юрий Чураков, специалист по аренде квартир на сутки ГК"Мольнар»:

— Не скрою, некоторые наши клиенты отказываются от апартаментов, забронированных на Новый год: порядка 70% броней отменено. Так сложилось, что львиную долю клиентов составляют гости из России, и последние события в российской экономике сказались на их настроениях. Есть сайты, на которых стоимость аренды квартир на сутки оговорена в российских рублях, и даже там многие снимали свою бронь. Россияне настроены минимизировать свои расходы. Так что я думаю, что будут еще отказы. Мы всегда берем предоплату за проживание, это уменьшает риск отказов, но в сложившейся ситуации даже эта мера работает не всегда. Если ориентироваться на доллары, то квартиры на новогодние праздники уже подешевели на 30%. У нас не заоблачные цены, но в сложившейся ситуации даже они становятся многим не по карману.
В последнее время на рынок аренды поступило очень много квартир бизнес- и премиум-классов. Предложение в десятки раз превышает спрос. Причина кроется в том, что многие предприниматели просто не выдерживают конкуренции, уходят с рынка и возвращают квартиры хозяевам, а последние выставляют их на рынок длительной аренды. И такая ситуация сказывается на ценообразовании.
В то же время, бытовая техника и дизайнерский ремонт — это не то, на чем предприниматели должны экономить. Если ориентироваться на потребителя, то нужно понимать, что он привык к комфортным условиям. Поэтому мы сейчас для минимизации расходов снимаем рекламные объявления с платных сайтов, которые не дают должного результата, стараемся сэкономить на чем-то, но пренебрегать качеством квартир совершенно не в наших интересах.
Новый налог на сдачу квартир на сутки, конечно, сыграет свою негативную роль в сложившейся непростой ситуации. На мой взгляд, с налогом можно было повременить или как минимум не поднимать его так резко. Нужно перенять опыт других стран, где в период сложных экономических ситуаций, бизнесу наоборот шли на встречу и делали послабления налоговой нагрузки. Ведь в целом ситуация может привести к снижению числа предпринимателей в сфере аренды квартир на сутки, что в свою очередь вызовет сокращение налоговых поступлений в бюджет.
Сегодня наш бизнес играет важную роль для формирования туристической привлекательности страны. И нужно помогать ему, а не чинить препоны.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
157748
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13374
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57126
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5829
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
19549
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
4604
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6550
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5316
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65597
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1038
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
997
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1028 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений