Недвижимость Замечательных Людей. Misha FM: «По российским меркам „Славянский квартал“ — это эконом, стремящийся к бизнес-классу»
14939 11Его фотографиями пестрят афиши и обложки глянцевых журналов, его треки покоряют вершины хит-парадов и сердца юных девушек. Realt.by побывал в гостях у сладкоголосого Миши и узнал, где живет молодой белорусский исполнитель и почему в его огромной квартире нет ни одной изолированной комнаты.

Misha FM уже привык сам себя превосходить: мастер спорта по лыжному двоеборью, он оставил свои спортивные достижения и подался в шоу-бизнес. С первого же трека занял вершины белорусских хит-парадов, а полгода назад покорил новую — въехал в квартиру на девятнадцатом этаже одного из самых высотных жилых комплексов Минска. Огромная квартира с панорамным остеклением и полупрозрачными перегородками отделана в стиле «лофт». Здесь остался «живой» бетонный потолок, под потолком — трубы-вытяжки, которые поддерживают общую концепцию интерьера, а межкомнатная дверь с металлическим рельсом создает впечатление входа в бункер.

- Изначально здесь была трехкомнатная квартира, — рассказывает наш герой. — Одну спальню мы оставили, сделали перегородку из полупрозрачного стекла, остальные стены снесли. Получился такой «лофт», выполненный из бетона, дерева и металла.
Квартира-студия декорирована по минимуму: все здесь строго функционально. На ста квадратных метрах из мебели имеется только минималистичный диван, стол и кровать. Еще одно спальное место спрятано в подиуме.

В помещении много света, воздуха и грубого металла — все в традициях стиля «лофт», который берет свое начало из фабричных районов Манхэттена, где в середине прошлого века под жилье использовали заброшенные цеха мануфактур и заводов.

Кухня занимает лишь несколько квадратных метров, но оборудована всей бытовой техникой от тостера до посудомоечной машины. Впрочем, все это — формальность: Misha FM не привык подолгу стоять у плиты: после гастролей, разъездов и интервью времени на решение бытовых вопросов у певца практически не остается.

— Сам я родом из Петербурга, а более-менее регулярно стал появляться в Минске года три назад, когда вплотную занялся шоу-бизнесом. С тех пор вся жизнь у меня в разъездах: неделя здесь — неделя там. Так что живу я скорее в самолете, чем где-то конкретно.

Перед нами огромная гостиная зона, совмещенная со столовой. Все предметы интерьера принадлежат авторству белорусских дизайнеров и сделаны преимущественно под заказ.

— Вот эту столешницу из камня весом 300 кг строители заносили через окно, — с улыбкой рассказывает Миша. — Она не влезала ни в двери, ни в лифт. Пришлось поднимать ее на 19 этаж по воздуху. Это была целая эпопея. Рабочие привлекали скалолазов, натягивали канатную дорогу, использовали лебедку, в общем, там была особая технология.

Еще один дизайнерский предмет интерьера — светильник, стилизованный под оборудование фотостудии.

— Этот светильник придуман в 50-х знаменитым дизайнером, имени которого я вам не назову. Но по тем временам это был писк современности, а сегодня ретро-стиль возвращается в модный тренд, и такая вещь выглядит одновременно раритетно и актуально.
В гостиной есть еще один светильник, дизайн которого почерпнут из модных трендов прошлого века. Он называется «паук», имеет устрашающий вид и выгодно подчеркивает технократичность интерьера, созданного дизайнерами.
— А эту штуку я купил в Могилеве: после концерта поехали в город мастеров, где делают резьбу по металлу, плетут из соломы. Эту красоту я увидел у кузнеца, причем стоила она каких-то смешных денег, и я купил ее без раздумий.

Перемещаемся в спальню, отделенную от гостиной декоративной перегородкой из стекла. Ее дизайн полностью соответствует основным трендам, в которых выполнена гостиная: минимум мебели и «плечистое» дизайнерское бра, при создании которого автор вдохновлялся женской грудью.
За мутным стеклом перегородки видно все, что происходит в гостиной. Зеркало и окно, расположенные по другую сторону комнаты, создают иллюзию бесконечного пространства. Правда, в отсутствии занавесок окно пришлось заклеить картонками: оно выходит на юг, и ранним утром солнце проникает на 19-й этаж, не встречая на своем пути никаких препятствий.

— Если бы я жил с кем-то еще, то могли бы возникнуть трудности: перегородка в спальню не изолирует ни от света, ни от шума. 19-й этаж меня нисколько не утруждает: пока что лифты не ломались, ездят быстро, так что особого дискомфорта я не чувствую. Единственное неудобство заключается в том, что окна спальни выходят на южную сторону и солнце с раннего утра начинает бить в глаза: для 19-го этажа эта проблема особенно актуальна. Я уже не знал, как сфантазировать, заклеил окна картонками, хоть как-то это позволяет мне спать спокойно.
Перемещаемся в святую святых любого артиста: перед нами Мишин гардероб. Безусловно, молодому денди есть из чего выбрать, готовясь к концерту или вечеринке.
— Это хозяйская ванная, — завершает экскурсию Misha FM. — Считаю, что у всех мальчиков дома должен быть писсуар. Рядом постирочная — комната, куда можно спрятать все, что не поместилось в шкафу и мешает под ногами. Вообще, вести хозяйство для меня — нестерпимая боль, включить стиральную машину — это целое испытание. Вот гладить — это мой конек!

На традиционный вопрос нашей рубрики Миша отвечает традиционным мужским ответом:
— Мое любимое место в доме — напротив телевизора. Техника нынче шагнула далеко вперед и тебе даже не нужно вставать с дивана. Ты с iPad можешь загружать все, что угодно, сигнал передается на ТВ и остается только наслаждаться просмотром.

Из панорамного окна гостиной открывается чарующий вид на проспект Победителей — уникальное по своей эклектике место, где в архитектуре смешались все стили, эпохи и огни большого города.
— Вид здесь вечером очень красивый. Иногда я прихожу сюда с чаем, кофе или вином любоваться вечерним Минском. Минск пока что слабо напоминает мировой мегаполис: он горит условно, как может, и все-таки вечером из этих окон открывается совершенно роскошный вид.
Правда, в день нашего визита над Минском туман, и из окна не видно ничего, кроме молочной дымки.

— Когда выбирал квартиру, в первую очередь ориентировался на вид из окон, — признается Миша. — И тут дело не только в моем вкусе, но и в ликвидности. Если в дальнейшем мне захочется ее продать, это не доставит никаких хлопот, ведь такой квартиры с панорамным видом на проспект Победителей в Минске больше не будет.

При этом наш герой признается: «Славянский квартал», который по минским меркам считается элитным жилым комплексом, в Санкт-Петербурге и Москве едва ли сошел бы за бизнес-класс.
— В России совершенно другой уровень элитного жилья. Если ориентироваться на российскую классификацию, то здесь мы имеем бизнес-класс, да и то в основном благодаря расположению дома. «Эконом стремящийся к бизнесу», я бы так его охарактеризовал. При этом речь идет о хорошем доме с достаточно видной архитектурой, и если бы застройщик довел его до ума, вместо бабки-консьержки сделал ресепшн, как планировалось, венецианскую штукатурку, как обещал проект, то в итоге мы бы получили действительно элитный дом. Но желаемое, как всегда, разошлось с действительностью.

— Я переехал сюда в июле 2014 года. В тот момент здесь были только кровать, телевизор и подушка. Когда я покупал эту квартиру, цены на жилье еще не зашкаливали. Сегодня уже совсем другая ситуация: простому человеку нужно десятилетиями копить на собственную квартиру. В России точно такая же история, но там, по крайней мере, развито кредитование. Вернее было развито до кризиса, — поправляется наш герой. — Ипотека давалась на 20 лет под 10−15% годовых. И многие люди этим пользовались: зачем снимать жилье, если ты можешь жить в собственной квартире, постепенно выкупая ее у банка? В Минске брать кредит на строительство и покупку жилья абсолютно невыгодно. Проще недорого снимать, нежели выплачивать эти сумасшедшие взносы.

— До «Славянского квартала» я жил на улице Козыревской, в том самом районе, где обитала моя семья до переезда в город на Неве. Сам я родился в Петербурге, но регулярно навещал дедушку с бабушкой, которые проживали в Минске все на той же Козыревской улице. Мои воспоминания о старом Минске — это прогулка по проспекту, сталинские дома с лепниной, кафе «Безе», каток возле Дворца спорта и мост через Немигу — таков был Минск моего детства. Затем бабушка с дедушкой перебрались жить к родителям в Петербург, а мне досталась их «однушка» на Козыревской. С той квартирой у меня связаны самые теплые воспоминания: именно там у меня случилась первая любовь. Там был раскладной диван, ламповый телевизор, старый сервант, чугунная ванна, стиральная машина, которая прыгала во время стирки — в общем, достаточно колоритное было место. Конечно, покидать его не хотелось. Но когда все твои друзья и люди, с которыми ты общаешься по работе, обитают в центре города, то квартира на окраине висит на тебе как пудовая гиря: если ты уже пересек ее порог, то сегодня больше никуда не выберешься.

— Я человек с красным паспортом, родился в Санкт-Петербурге, и даже не могу сказать, как все закрутилось, что в итоге я стал работать в Минске. Мои родные всегда видели во мне творческий потенциал, и однажды сестра решила подарить мне песню на День рождения. Она рассказала, что в Беларуси очень много хороших авторов, которые выполняют свою работу на совесть. В тот момент мы находились в кругу наших близких знакомых, и они посоветовали нам хорошего композитора — Диму Фомича. С тех пор мы все время сотрудничаем.

— Минск я фактически наблюдаю из окна автомобиля. Весь мой круг общения ограничен центром города. Так что самым опасным районом мне кажется бульвар Шевченко. Там все друг друга знают и у всех встроен детектор на чужака. Кроме того, там очень много колоритных персонажей, которые по вечерам даже не ходят, а ползут в ночник, чтобы купить себе очередную порцию спиртного. Был как-то в гостях у ребят, слышим какие-то крики на улице. Выглядываю в окно и вижу, как две девушки с отекшими лицами средь бела дня месят друг друга из-за мужчины. Драка была очень серьезная, отнюдь не девичья: в ход шли ноги, руки, нецензурная брань.

— В детстве я постоянно ездил в Минск на лето к бабушке и дедушке. В старших классах во время школьных каникул работал инструктором в горнолыжном комплексе «Якутские горы». Получается, что Минск я наблюдаю такими рывками, и вижу, как стремительно он меняет свой облик. Мне нравится, как он эволюционирует в настоящий мегаполис. Это ведь тоже своего рода наследие. Петр Первый оставлял после себя дворцы, мы оставим вот эти стекляшки, если они не развалятся. Надеюсь, в Минске тоже когда-нибудь будет свой сити с высотными зданиями. Думаю, что если где-то возникнет такой район, то, конечно же, на проспекте Победителей. Здесь много старого жилого фонда, который надо отселить и снести, но со временем бабло победит зло!
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23812
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13094
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15202
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11105
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28332
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6905
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
91802
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6350
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8184
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
190
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1697
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений