Арендная плата в 2 млн при зарплате 5 млн: в квартале «Магистр» заселен второй пусковой комплекс
9640На пересечении проспекта Независимости и МКАД продолжает воплощаться в жизнь проект государственной важности. Жилой комплекс «Магистр», квартиры в котором распределяются на условиях аренды среди работников научной и творческой сфер, сегодня принял новых постояльцев. Квартал строится за бюджетный счет, а стоимость проживания в нем составит от 1,7 до 2,3 млн рублей в месяц, что значительно ниже рыночных расценок на аренду жилья. Такие меры призваны поддержать творческих специалистов, которые вносят большой вклад в науку, культуру и образование, работая за очень скромное вознаграждение.

Первые новоселы ЖК «Магистр» получили ключи от квартир еще в сентябре прошлого года, а 6 февраля года нынешнего пришла очередь заселения второго пускового комплекса — двух новостроек по ул. Копиевича, каждая из которых насчитывает 196 квартир. Постояльцами новых арендных домов стали 240 семей работников учреждений культуры, Министерства образования и Национальной академии наук. Дом № 7 по ул. Копиевича был заселен лишь наполовину: здесь жилье получили 66 семей. Квартиры в новостройке по адресу Копиевича, 3 были распределены полностью, за вычетом двух жилых помещений, предполагаемые арендаторы которых успели сменить место работы, так и не дождавшись новоселья.

На сегодняшний день арендная ставка за квадратный метр в ЖК «Магистр» составляет Br 36 тыс. в месяц. Общая площадь «однушек» варьируется от 37,6 до 42,1 кв. м, «двушек» — от 50 до 63 кв.м. Трехкомнатные квартиры проектом не предусмотрены. Несложно подсчитать, что за проживание в однокомнатной квартире новоселам придется заплатить от 1 353 600 до 1 515 600 рублей в месяц, в двухкомнатной — от 1 800 000 до 2 268 000 в месяц, что значительно ниже рыночных расценок на аренду жилья. Но для работников науки, культуры и образования, уровень зарплат которых едва достигает 5 млн рублей в месяц, суммы окажутся весьма существенными.

Новостройки были сданы еще в декабре прошлого года, но заселение постоянно откладывалось: ЖРЭО района и «Минскстрой» никак не могли разобраться между собой, за чей счет должно быть подано электричество в здания. Когда ток, наконец, пустили, в оборудовании обнаружились неполадки, и некоторое время ушло на их устранение. Так что о долгожданном заселении домов будущие жильцы узнали лишь вчера вечером. Немудрено, что мероприятие проходило без торжественной части — поздравлений чиновников и традиционных песен белорусской эстрады.
Виктор Васильевич, ученый секретарь института математики, поднимается на 10 этаж пешком: лифт заработает в лучшем случае через неделю. Без лишних восторгов констатирует: отделка сносная. Спустя почти 40 лет работы в академии наук, Виктору Васильевичу выпала честь одним из первых вселиться в новый жилой квартал для научной и творческой интеллигенции.

— Сами мы живем в четвертом Уручье, — отдышавшись, рассказывает наш герой. — Мы с женой и мой сын с семьей. Метража, конечно, не хватает, поэтому 4 года назад я встал в очередь на улучшение жилищных условий. Оказалось, не зря. В администрации я бы, конечно, ничего не дождался, а вот от академии наук получил арендную квартиру. Пока не решили: может мой сын с семьей сюда переедет, а я в Уручье останусь.
Арендную плату Виктор Васильевич считает для себя посильной, но отмечает: младшим научным сотрудникам, вселившимся в ЖК «Магистр», придется туго:

— Платить за квартиру 2 млн. рублей в месяц — это для молодых многовато. Даже у меня, ученого секретаря, оклад в академии наук очень маленький. Дальше идет надбавка за степень, за стаж, президентская надбавка ученым, и мы еле-еле доползаем до среднего уровня зарплат по городу — в районе 5 млн. Профессия ученого сейчас не престижна. Академия наук стареет. Из 300 выпускников вузов мы не можем набрать даже 10 человек в наш институт. Люди учатся на фундаментальных математиков, а идут работать в IT. Ведь программисты начинают хорошо зарабатывать на 3−4 курсе института, а для того чтобы прийти к таким зарплатам через научную деятельность, нужно поработать 40 лет, занять должность директора и еще в университете преподавать. Правда, есть у нас молодые сотрудники, которые заключают договоры с иностранными компаниями, работают на экспорт и получают больше директоров. Но это нужно подсуетиться.

И все-таки Виктор Васильевич не сомневается: такой способ поддержки молодых специалистов как арендное жилье поможет влить свежую кровь в научную отрасль. Хотя в свое время он и сам подумывал о том, чтобы махнуть за рубеж.

— Самый большой отток молодежи пришелся на начало 90-х: политика Клинтона была направлена на привлечение мозгов из-за рубежа. Тогда мне было чуть меньше 40, а для программирования это критический возраст. Был звонок, когда наши уехали в Америку: «Пришли сюда резюме, в нашу фирму нужны работники». 120 тыс. долларов в год предложили. Жена сказала: «Нет. Не ты один едешь, а семья. Снимать жилье, перестраиваться, привыкать к чужому менталитету…» И я, в общем-то, был с ней согласен. После 2000-х политика Штатов немного изменилась, но молодежь нынче мобильная: все знают язык и готовы в любой момент сорваться с места.

Екатерина, младший научный сотрудник института экономики НАН РБ вместе с мужем сегодня получила ключи от двухкомнатной квартиры общей площадью 60 кв.м. «Однушки» среди работников академии наук почти не распределялись, так что основанием для получения двух комнат стал самый обычный штамп в паспорте.

— Мы сейчас снимаем квартиру за $ 300, в принципе хорошая цена, но с учетом нынешнего курса получается дорого. Зарплаты-то нам не индексировали. А здесь мне нравится, потому что и места больше, и сделано все аккуратно, свежий ремонт. Мы будем платить 2 млн с копейками, и эта цена вдвое ниже рыночной. И расположение здесь хорошее, до метро быстро добираться, я лично дошла пешком и ничуть не устала.

По словам Екатерины, миф о том, что работники академии наук не могут позволить себе снимать арендное жилье из госфонда, далек от реальности. Да, оклады у младших научных сотрудников небольшие, но никто не заставляет ждать у моря погоды:
— Считаю, что цена адекватана. Потому что возможность заработать, будучи научным сотрудником, есть всегда. Загруженность в институтах совсем небольшая, и время позволяет заниматься собственной научной деятельностью. Можно участвовать в грантах, заключать договора и получать приличные деньги. Можно подрабатывать — вести занятия в университете, как делаю я. Кроме того, я получаю стипендию аспиранта. С учетом всех этих мелочей у меня выходит около 6 млн.

— Конечно, такая мера очень стимулирует молодых специалистов. И эта квартира сыграет серьезную роль в моем решении остаться в науке. Экономисту сегодня легко найти высокооплачиваемую должность, но, скорее всего, это будет рутинная работа. В академии наук мы ставим совсем другие задачи и иначе подходим к их решению. Так что каждый решает сам для себя. Я пока что менять работу не собираюсь.

На сегодняшний день в ЖК «Магистр» заселены 4 арендных дома, еще 2 сданы в эксплуатацию. Всего предполагается построить 9 жилых домов и предоставить работникам науки, культуры и образования более 1800 квартир в аренду. Из социальной инфраструктуры здесь запланировано строительство школы на 720 мест и двух детских садов на 280 мест каждый, а также физкультурно-оздоровительного комплекса и блока медобслуживания. Однако с источниками финансирования этих проектов город еще не определился.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24053
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13246
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15304
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11162
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28453
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6945
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
94877
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6843
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8638
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1334
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67916
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2288
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений