Минская «вторичка»: эконом-класс уже просел на 15%. Что дальше?
6396 22Несмотря на негативную динамику цен на квартиры в Минске, которая обострилась в начале февраля текущего года, эксперты рынка недвижимости не предсказывают обвала цен. По их прогнозам, на протяжении всего года падение цен на «вторичке» будет плавным и составит не более 20−25%.
По аналитическим данным портала Realt.by, начиная с сентября прошлого года в Минске наблюдается отрицательная динамика цен на квартиры. Однако самые высокие темпы снижения цен были зафиксированы в начале февраля текущего года.


По оценкам специалистов, за полтора месяца 2015 года цены на квартиры упали примерно на 15%.
Рынок сужается, предложение растет
— По сравнению с осенью прошлого года в январе — феврале текущего года количество сделок на вторичном рынке жилья в Минске сократилось практически в 2 раза. Уже сегодня видно, что в марте покупателей, готовых покупать жилье по сложившимся ценам, больше не станет. Сейчас в базе данных Минска находится достаточно много квартир по цене ниже $ 50 тыс. Но никто особо не спешит их покупать, — говорит Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН», председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость».
По мнению Николая Простолупова, основная проблема кроется в том, что продавцы, как и в 2014 году, неохотно идут на снижение цены. Выступая одновременно и продавцами, и покупателями, они боятся, что, снизив цену на $ 5−10 тыс., через месяц-полтора они могут не найти продавца, который согласится снизить цену на такую же сумму. «Эта цепочка — взаимосвязь продавца и покупателя — сдерживает их. Разрубить сегодня этот гордиев узел пока невозможно», — уточняет директор риэлтерской компании.

По мнению Павла Астапени, директора АН «Эксперт», сегодняшняя ситуация на рынке в корне отличается от ситуации двух-, трехгодичной давности.
— Два-три года назад покупателю было сложно подобрать для себя подходящий вариант. Он мог рассчитывать не более чем на два-три варианта. Сегодня совершенно иная ситуация. Взамен ему предлагается 15 квартир, которые гипотетически подходят под его требования и запросы. С учетом такого большого количества вариантов покупатель может не волноваться, что останется без квартиры, если, конечно, с ним работает грамотный специалист. Сегодня те, кто хочет решить свой жилищный вопрос, действуют примерно так: сначала находят покупателя на свою квартиру, а потом почти ногами открывают двери на просмотре встречных вариантов. И у них это получается, — рассказывает директор агентства недвижимости.
Административный ресурс как сдерживающий фактор развития рынка
— Мы слышим, что в последнее время на разных уровнях власти постоянно говорится о том, что объемы жилищного строительства в Минске будут сокращаться. В свою очередь активно начнут застраиваться города-спутники. Что на этот счет думает минчанин, который хочет улучшить свои жилищные условия? Он рассуждает примерно так. Если в Минске будут строить меньше, значит, жилье в столице будет дорожать. Кто не успеет купить квартиру в столице по приемлемой цене, тому придется ехать за пределы столицы. Поэтому люди раздумывают, сомневаются. Они не понимают, зачем им снижать цену сегодня, если в перспективе из-за снижения объемов жилье будет только дорожать, — говорит Николай Простолупов. — Как видим, административное влияние и, если хотите, давление на людей и на рынок очень значительное, даже можно сказать, определяющее. Психологическая ситуация, которая создается возле рынка административным путем, негативно сказывается на его состоянии и развитии.
Расслоение рынка набирает обороты
Более оптимистично оценивает сложившуюся на рынке ситуацию директор АН «Эксперт»:
— В текущем году мы наблюдаем, что расслоение рынка набирает обороты. По сути, вторичный рынок жилья Минска разделился на две части. К первой относится жилье эконом-класса, ко второй - бизнес- и премиум-класса. Как ни странно, но сегмент эконом-класса продолжает жить в первую очередь за счет снижения цен, — говорит Павел Астапеня. — Если судить по сделкам, оформленным в нашей риэлтерской организации (а на сегодняшний день мы занимаем уже достаточно серьезную долю рынка), за полтора месяца текущего года падение цен в сегменте эконом-класса составило порядка 15%. В этом сегменте совершается достаточно много сделок.
В то же время, отмечает эксперт рынка, за полтора месяца 2015 года практически исчезли из продажи квартиры бизнес- и премиум-класса. С такими жилыми помещениями совершаются лишь единичные сделки. Цены на них пока остались на прежнем уровне.
Сколько продолжится падение цен?
— Падение цен началось в прошлом году, продолжается и сейчас. Но оно плавное. Мы ожидали, что уже в прошлом году с учетом инфляции, 30−40-процентной девальвации, темпы снижения цен будут более быстрыми. Однако данные процессы мало сказались на рынке. Он находится в полумертвом состоянии. Особенно это касается количества сделок. Думаю, что и в 2015 году рынок будет находиться в такой же ситуации. Мы не увидим ни всплеска активности, ни роста объемов продаж, — говорит Николай Простолупов.
— Несомненно, падение цен на квартиры мы будем наблюдать на протяжении всего 2015 года. Повторюсь, эконом-класс уже достаточно просел в цене, поэтому дальнейшее снижение цен будет наблюдаться в сегментах бизнес- и премиум-класса. Думаю, что до конца года рынок просядет еще на 5−10%, — высказывает свою точку зрения по данному вопросу Павел Астапеня.
Будет ли этого достаточно, чтобы рынок ожил?
Рынок может ожить только в том случае, если начнется массовое падение цен, считает директор АН «БелЦТН». «Замораживание доходов населения, невозможность привлечения кредита к покупке недвижимости, рост цен на товары и услуги — эти и другие процессы говорят о том, что цены должны снижаться более быстрыми темпами. Не на 100 или 200 квартир, как это мы видим сегодня, а хотя бы на 10−15% от общего предложения. То есть если в Минске на продажу выставлено 7 тыс. квартир, то на тысячу из них цены должны быть снижены. Только тогда начнется массовая цепная реакция падения цен», — высказывает свою точку зрения Николай Простолупов.
При этом специалист рынка уточняет, что пока ожидать массового снижения цен продавцами не стоит. «Мы столкнулись с проблемой сужения рынка в сентябре 2013 года. Тогда он упал на 30%. За весь прошлый год рынок так и не поднялся. Хотя, по законам того же рынка, снижение спроса должно было привести к падению цен. Но этого не произошло», — добавляет специалист.
По мнению Павла Астапени, 15−20-процентного падения цен будет достаточно для того, чтобы рынок ожил.
— Я считаю, что в 2015 году на рынке будет совершено больше сделок, чем в прошлом. Этого удастся достичь за счет падения цен в сегменте эконом-класса. Это означает, что в текущем году купить квартиру на вторичном рынке и улучшить свои жилищные условия сможет большее количество людей, — говорит эксперт рынка.
Павел Астапеня обосновал свое мнение тем, что в 2014 году на рынке преобладали квартиры, выставленные продавцами по слишком завышенным, характерным для начала 2013 года ценам. Поэтому возникли проблемы с их реализацией. Однако за счет этого значительно увеличилось предложение.
Хотя, если говорить о первичном рынке, то, по мнению эксперта, в текущем году его ждут серьезные трудности. «Движущей силой на вторичном рынке являются квартиры эконом-класса, цены на которые уже упали до приемлемого уровня, чтобы сделки совершались достаточно активно. С учетом большого метража квартир, полного отсутствия кредитования, дополнительных денег на отделку такое вряд ли случится на первичном рынке. Поэтому кризисные явления в текущем году более остро ощутит на себе рынок новостроек», — резюмирует директор риэлтерской организации.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
40033
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
65229
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14642
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36684
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48825
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1836
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23797
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95360
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19986
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35838
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26742
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21365
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4933
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20741
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1656
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9731
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17599
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9326
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12408
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24744- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1734 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2295 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений