Дворцово-парковый ансамбль Рдултовских в Снове ждет инвестора
10636Дворцово-парковый ансамбль Рдултовских в агрогородке Снов — один из крупнейших в Беларуси памятников архитектуры начала XIX века. Со дня его основания прошло уже 188 лет, но он неплохо сохранился и до наших дней. За эти долгие годы дворец поменял не одного хозяина. История неумолима. Пришло время, и он вновь ждет своего нового владельца.
Сегодня комплекс расположен на огромной огороженной по периметру территории, которая занимает 46 га земли, и находится под охраной государства. Проехать сюда можно только через контрольно-пропускной пункт.
Комплекс разделен на две зоны: зону регулируемой застройки (запрещено строить помещения производственного назначения) и зону регулируемого ландшафта.
К зоне регулируемой застройки относится историческое здание (бывший дворец Рдултовских), которое является историко-культурной ценностью и охраняется государством. Поэтому все дальнейшие процессы, связанные с реконструкцией и реставрацией здания, должны согласовываться с Министерством культуры.
Доминанта комплекса — дворец Рдултовских
Доминантой комплекса выступает дворец Рдултовских. Здание не раз менялось изнутри, однако внешний вид фундаментального строения сохранился почти без изменений и считается одним из лучших в Беларуси памятников эпохи классицизма.

Фронтальная длина дворца составляет 140 метров и разделяется на три части: центральный объем с четырехколонным портиком и симметричными двухэтажными ризалитами с высоким арочным оконным проемом; боковые крылья с ионической колоннадой, с одной стороны, и полуколоннами, с другой; и, наконец, торцовые павильоны.
Внутри дворца на первом этаже располагался вестибюль, слева от которого находился главный парадный зал. Украшением зала была большая изразцовая печь, а также карниз на верхней части стены. В боковых крыльях и павильонах размещались служебные и хозяйственные помещения, на втором этаже — жилые и спальные комнаты.
Говорят, что во дворце было ровно сто комнат. В свое время в нем кипела светская жизнь. Здесь Казимир принимал именитых персон. Известно, что у него в гостях побывал брат Наполеона Бонапарта Иероним.
Во время первой мировой войны дворец был разорен, пострадал и внешний вид здания.
В 1925 году имение было продано польскому Корпусу пограничной охраны. При новых владельцах здание было отреставрировано. В нем разместились канцелярия, жилые помещения и даже казино. Существенно изменилась внутренняя планировка помещений.
До 1 января 2014 года в дворце бывшего поместья размещался штаб военного госпиталя пограничных войск. Здесь находились библиотека, клуб, секретариат, зал для балов с оркестром. Примечательно, что все помещения в бывшем дворце проходные.
Частично в здании сохранилась оригинальная лепнина, атлант, поддерживающий балкон, орнаментальный фриз, паркет в зале для балов.
Основные и вспомогательные постройки
Вместе с дворцом Рдултовских на территории архитектурно-паркового комплекса насчитывается 15 объектов, два из которых (газовая котельная и жилой дом бывшего офицерского состава) относятся к системе ЖКХ, поэтому выставляться на торги не будут.

Из 13 объектов можно выделить два основных — упомянутое уже нами родовое поместье Рдултовских и здание, построенное в 1937 году, где размещался бывший военный лечебный корпус. Внешний вид его малопривлекателен. А вот техническое состояние здания вполне удовлетворительное.
Надо сказать, что неэксплуатируемые вот уже чуть больше года эти два основных здания отапливаются котельной, расположенной на территории комплекса. К ним подведены и находятся в рабочем состоянии все инженерные коммуникации. Таким образом поддерживаются эксплуатационные функции строений. Из бывшего имения и лечебного корпуса уже давно вывезены и мебель, и оборудование.
Все остальные постройки — боксы для техники, банно-прачечный комбинат, складские помещения, гаражи, конюшни и другие — вспомогательные. Они возведены в советские времена и не представляют никакой исторической ценности. Поэтому их можно перестраивать, реконструировать, при желании сносить. Правда, опять же, с согласия Министерства культуры.
Вокруг дворца разбит парк
Кроме дворца, усадьба Рдултовских славилась великолепным парковым комплексом, который занимал 4,5 га. Центром композиции парка являлась удивительная водная система с островками, которые были связаны между собой пешеходными мостиками. Вода поступала из подземных источников и из ручья-притока речки Сновки. Она сравнительно хорошо сохранилась до наших дней и является историко-культурной ценностью. В последнее время часть старых деревьев на одном из островов спилена, старым ясеням подрезаны кроны, что придало им экзотический вид.
В южной части парка находился (и до сих пор находится) водоем, связанный каналом с речкой. Стены и дно парковых водоемов были выложены бутовым камнем, а берега усажены плакучими ивами, что придавало парку еще больше красоты и очарования.
Сегодня парк раскинулся на 10 га земли. Здесь находится много малых архитектурных форм — скамейки, беседки, мостики
Родовое гнездо Рдултовских ищет инвестора
В настоящее время для сохранения историко-культурного наследия Беларуси, памятник архитектуры нуждается в новом инвесторе.
— Перед нами стоит задача максимально быстро вовлечь комплекс с постройками и парком в хозяйственный оборот как неиспользуемое имущество. Вот уже больше года два основных здания не эксплуатируются. Для того чтобы поддерживать их в нормальном состоянии и не дать разрушаться, мы вынуждены их отапливать. На содержание и охрану объектов расходуются значительные бюджетные средства, — говорит Людмила Медведева, заместитель председателя Несвижского райисполкома. — Поэтому сегодня мы готовы вести диалог с инвесторами. Если найдется потенциальный инвестор, мы можем заключить с ним инвестиционный договор. В настоящее время готовится пакет документов и до 1 мая текущего года должна быть произведена оценка всего комплекса. Если она окажется слишком высокой, мы согласны продать объект на аукционе с понижением цены. Конечно, мы хотим сохранить интересы государства, но на сегодняшний день они таковы, чтобы как можно быстрее задействовать объект.
Что может появиться на месте бывшего поместья
Два основных здания могут быть перепрофилированы и реконструированы либо под туристско-гостиничный бизнес, либо развлекательный. Здесь могут разместиться частный пансион, санаторий или дом отдыха, детский оздоровительный лагерь. Одним словом, выбор у инвестора огромный.
Для комфортного отдыха есть все условия. Огромный парк и водное пространство на территории самого комплекса позволяют наслаждаться природой и дышать чистым свежим воздухом.
Примерно в километре от бывшего поместья раскинулся большой лесной массив. Можно пойти на прогулку и туда. Любители сбора грибов и ягод найдут для себя дополнительное приятное занятие.
Через дорогу от архитектурно-паркового комплекса находится агрогородок Снов — второй по величине населенный пункт в Несвижском районе после самого Несвижа. Он известен не только всей Беларуси, но и далеко за ее пределами. Так получилось благодаря местному агрокомбинату, который славится производством высококачественной мясомолочной продукции.
В агрогородке созданы все условия для жизни и отдыха. Развитой инфраструктурой поселка смогут пользоваться и отдыхающие архитектурно-паркового комплекса. Современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Снове уже высоко оценили и жители Несвижа.
Снов имеет очень удобное месторасположение. Он находится на трассе между одним из крупнейших городов Беларуси областного подчинения — Барановичами (35 км) и районным городом Несвижем (15 км). Расстояние до Минска составляет примерно 120 км. Поэтому никаких проблем с транспортировкой грузов и доставкой людей возникать не будет.
Реконструированный дворцово-парковый ансамбль Рдултовских мог бы быть включен в один из самых популярных во все времена года маршрутов «Минск — Мир — Несвиж», который знакомит жителей и гостей Беларуси с самыми ценными памятниками Беларуси.
— Конечно, — поясняют в Несвижском райисполкоме, — из-за большого количества построек и огромной территории объект требует больших капиталовложений. Но это не означает, что новому инвестору надо вложить в него все деньги сразу. Капремонт, реконструкция зданий, благоустройство территории могут осуществляться поэтапно.
К комплексу проявляется определенный интерес как со стороны белорусских, так и российских инвесторов. Однако свое «добро» на приобретение памятника архитектуры пока никто не дал. Оно и понятно, прежде чем решиться на такое приобретение, надо серьезно оценить свои возможности.
Памятник архитектуры ждет своего инвестора. Думается, что тот, кто станет его новым хозяином, будет только в выигрыше!
За дополнительной информацией обращаться в государственное предприятие «Минский областной центр инвестиций и приватизации» тел.: 017−224−61−34, 029−102−21−17
Фото Феликс СИВАКОВ

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4673
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5318
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23307
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12717
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
14930
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10912
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28094
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6746
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
83995
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
3835
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте старого пионерлагеря под Минском. Узнали подробности
372
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7464
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67786
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1727
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2213
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений