Покупка квартиры: «Я могу зайти в первый попавшийся павильон и, не задумываясь, купить там джинсы. Но с квартирой так не получится». Личный опыт
6886 15Квартира — дорогостоящий товар, поэтому к ее покупке люди относятся очень ответственно и серьезно. Каждый новый вариант может показаться лучше предыдущего. Но принимать решение рано или поздно все же приходится, как бы порой психологически тяжело это ни было.
Сегодня о своем опыте покупки квартиры журналист портала Realt.by попросила рассказать своего коллегу Александра, который вот уже лет 5 работает в компании дизайнером.
— Вообще, если честно, то до начала поиска квартиры рынка я, по сути, не знал. Я — дизайнер, поэтому недвижимость мне не настолько близка, как мир дизайна и иллюстраций. Но пока подыскивал квартиру, немного изучил и рынок, — уточняет Саша.

До покупки новой квартиры молодая семья около 4 лет жила на съемной квартире в районе станции метро «Пушкинская». За эти годы в зависимости от состояния рынка аренды не раз менялась и плата за квартиру. Приходилось платить и по $ 180, и по $ 200, и по $ 250. Перед тем, как съезжали со съемной квартиры, цена подскочила до $ 300.
Для семьи с ребенком, где работает один муж, арендная плата не казалась Саше какой-то неподъемной суммой. «Есть люди, которые месяц живут на Br2 млн. У нас на жизнь оставалось больше. Но, живя на съемной квартире, постоянно думаешь о том, что неплохо было бы купить и свое жилье. Мне кажется, что люди рождаются с таким желанием», — рассказывает Саша.

Поиски квартиры шли примерно год. Правда, был сделан достаточно длительный перерыв, когда цены на рынке росли. Семья прислушалась к советам экспертов и решила переждать это время. На самом деле, вскоре рынок стабилизировался, и поиски квартиры возобновились.
О приоритетах
В доме, в котором семья снимала квартиру-малосемейку, жило много социально неблагополучных семей. Часто, заходя в подъезд, приходилось сталкиваться с группой алкоголиков. «В принципе, они вели себя мирно, но зачастую матерились. От них исходил неприятный запах. Я понимал, что в таком окружении хорошо воспитать ребенка вряд ли получится. Поэтому хотелось купить квартиру в доме с нормальным контингентом людей», — говорит Саша.
На то время в семье еще не было автомобиля, поэтому хотелось жить поближе к метро в районе с развитой инфраструктурой, где в шаговой доступности были бы школа, детсад, магазин.
Каменную Горку семья не рассматривала, потому что была наслышана о том, что и в этом районе не все благополучно с контингентом. Само собой, Шабаны также были исключены из списка поисков.
Не рассматривались варианты и в районе станции метро «Пушкинская». «Прожив там несколько лет, мы устали от этого района. Все парки, скверики, скамейки здесь мы уже исследовали. Хотелось поменять окружение», — добавляет Саша.

Первая квартира
Первая двухкомнатная квартира, которая приглянулась семье, находилась в районе станции метро «Пролетарская» в трехэтажной «сталинке». У Саши всегда была мечта жить в такой квартире с высокими потолками, толстыми стенами. На тот момент семья располагала $ 60 тыс. Этой суммы было достаточно для покупки квартиры.
Но не судьба. Рядом с домом проходит железная дорога. Были и другие сомнения, поэтому параллельно рассматривались иные варианты. Пока шли поиски, квартиру уже забрали. Цены на рынке пошли вверх, и семья приостановила на время решение своего квартирного вопроса.
Пока пережидали, приоритеты поменялись
Примерно через полгода поиски квартиры возобновились. Приглянулась квартира по ул. Киселева, но стоила она уже $ 87 тыс. Семья готова была купить ее даже за такие деньги. Но опять, что называется, не срослось.
Третья квартира, которая рассматривалась как вариант, находилась в доме по ул. Короля. Это снова была «сталинка» и стоила $ 82 тыс. Квартира продавалась ниже рыночной цены, сложившейся на тот момент. Ничего криминального. Семье срочно нужны были деньги на взнос за новостройку, которую они строили в Каменной Горке. «Вначале все складывалось гладко. Но в последний момент выяснилось, что застройщик расторг договор с семьей. Поэтому продажа квартиры была приостановлена», — вспоминает Саша.

Ну и, наконец…
В конце концов, был подобран вариант квартиры, которая и была приобретена. Она находилась в 9-этажном кирпичном доме 1987 года постройки по 2-му пер. Р. Люксембург. Трехкомнатная квартира продавалась за $ 100 тыс. Привлекло то, что в свое время все квартиры в доме предоставлялись строителям. То есть в них жили люди, которые своими руками поддерживали в доме порядок. Например, в Сашиной квартире балкон обшит добротной деревянной вагонкой, и абсолютно не требовал ремонта. А вот с трубами есть небольшие проблемы. Время от времени доносятся неприятные запахи из подвала, который просто закрыт решеткой.
— Вообще-то, в районе ул. Р. Люксембург мы никогда особо не хотели жить. Настораживали нелестные отзывы людей о «Розочке». Но 2-й пер. Р. Люксембург расположен близко к центру города. И все негативные моменты, которые связаны с ул. Р. Люксембург, не касаются нашего дома, — говорит Саша.
Но при оформлении сделки и здесь все пошло не совсем гладко. Квартира продавалась через агентство недвижимости, поэтому посмотреть ее самостоятельно было нельзя. Семья подъехала к дому, дозвонились до агента. По его звонку в квартиру все же впустили.
Квартира понравилась, и началась работа по сбору документов и оформлению сделки. Выяснилось, что хозяин квартиры живет не в Минске и не может быстро приехать на заключение договора. «Поэтому пришлось поволноваться. Некому было отдавать задаток за квартиру. А сохранить ее за собой очень хотелось. В последний момент отказалась брать задаток и агент», — рассказывает Саша.
Только примерно недели через две появился хозяин. В квартире проживали муж, жена, их дочь с мужем и двумя детьми. Но еще до момента осмотра квартиры они потихоньку выписывались из жилого помещения.
Уже год Саша с женой и трехлетним ребенком живет в своей квартире. Некоторую сумму денег на ее приобретение дали его родители. Какую-то сумму удалось собрать самим. Остальная часть была снята с накопительного вклада по системе стройсбережений в Беларусбанке. Не обошлось и без банковского кредита.
Потихоньку своими силами делается ремонт. В самом плохом состоянии находилась кухня, поэтому ремонт решили начинать с нее. Но тут случился автомобильный бум, и все деньги пошли на автомобиль. Пришлось идти другим путем. Сначала сделали ремонт в детской комнате, затем в зале. Поменяли межкомнатные и входные двери.

«Даже спустя время я понимаю, что решение о покупке было принято правильно»
С конца прошлого года ситуация на минском рынке жилья поменялась, и цены начали падать. Я поинтересовалась у Саши, не жалеет ли он, что поторопился с покупкой. Возможно, сейчас удалось бы сэкономить какую-то сумму денег?
— Нет предела совершенству. И в поисках этого совершенства я мог бы до сих пор снимать «однушку» на ул. Берута. А это более печально. Кроме того, нам попался хороший вариант квартиры, а главное, перспективный в плане капиталовложений. Ведь в скором времени практически у дома откроется новая станция метро третьей линии. Думаю, что это увеличит стоимость квартиры, — отвечает Саша.
— Я могу зайти в первый попавшийся павильон и, не задумываясь, купить там джинсы. Но с квартирой так не получится. Я видел, что на рынке каждый день появляются все новые и новые предложения. И была вероятность, что не сегодня — завтра появится что-нибудь очень классное и по доступной цене. Психологически принимать решение было очень тяжело. Но если бы так продолжалось и дальше, я мог бы до сих пор жить на съемной квартире. Поэтому ни о чем не жалею. К тому же при выборе квартиры в первую очередь учитывалось мнение мамы. Она такой человек, что просто так и ни за что никогда не отдаст $ 100 тыс., — добавляет Саша.

С агентством или без?
Все квартиры по базе Realt.by Саша искал самостоятельно. «Я предполагал, что агенты будут искать подходящие варианты тоже на нашем портале. Тем не менее, все квартиры, которые я смотрел, продавались через агентства недвижимости, и связываться самому с хозяевами не получалось. Поэтому, хотя того или нет, все равно по каждой квартире приходилось работать с агентами», — поясняет он.
Лишь один вариант за все время поиска квартиры удалось посмотреть самому. Жилое помещение продавалось без посредников. Но этот вариант Саше не приглянулся. В квартире была очень маленькая ванная, куда могла поместиться лишь душевая кабина.
— Идеально для меня агент должен работать так: я прихожу в агентство недвижимости, плачу деньги и в течение какого-то промежутка времени агенты предлагают 3−4 варианта, максимально подходящие мне. Не 10, не 20 вариантов. Их я могу найти и сам. В этом случае я обязательно бы воспользовался услугами риэлтерской компании. Но почему-то у меня есть подозрение, что работа агентства построена далеко не идеально и не так, как я себе это представляю, — делится своими мыслями Саша. — Один раз мы договорились с агентом ехать смотреть квартиру, но в назначенное время он не появился. Мне показалось это довольно странным. На следующий день он перезвонил и сказал, что квартиру может показать только через 3 дня. Я понял, что здесь что-то не то, но даже не стал выяснять, что не так. Имея под руками базу Realt.by, можно найти вариант самостоятельно.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39686
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
64653
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14289
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36404
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48674
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1816
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23720
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95271
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19915
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35737
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26668
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21312
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4463
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20717
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1645
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9710
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17545
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9235
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12376
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24682- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2292 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений