Привет из Варшавы: «Когда местные узнают, что ты из Беларуси, отношение меняется в лучшую сторону»
25538 9Мы продолжаем рассказывать про белорусов, которые покинули родную землю в поисках лучшей жизни. Сегодня свой привет нам шлет Сергей Ермак — молодой человек перебрался из Минска в Варшаву. О том, как сильно изменилась его жизнь после переезда, с чем пришлось смириться, и чем отличается жизнь в белорусской и польской столицах, читайте в материале Realt.by.

— Мысль о переезде возникла спонтанно. Закончив ВУЗ и проработав четыре года менеджером по продажам, я захотел развиваться и осваивать новые горизонты. На деле же выходило, что топчусь на одном месте. Стал думать о другой сфере деятельности, смене профессии. Так, в какой-то момент на рождественские праздники поехал к друзьям в Варшаву. Это была не первая моя поездка в этот город, но она мне запомнилась сильнее остальных: украшенные улицы, счастливые люди, огромное количество жителей, которые не хотят сидеть дома, и ощущение праздника пронизывало весь город.

— Тогда-то я и понял, что хочу жить именно здесь. Кроме того, Варшава — ближайший к Минску крупный европейский город и финансовый центр Польши. Несколько месяцев после поездки в голове крутились только мысли о технических деталях переезда, я готовился, собирал необходимые документы, продумывал варианты. В итоге собрался и уехал.
Самое броское, что я сразу заметил в Варшаве — это огромная конкуренция на любом рынке, будь то общепит, сфера услуг, торговля и так далее. На улицах раздают рекламные листки, акции с раздачей маек или очков: «Купи две вещи, получи третью в подарок» — всего и не счесть. Одним словом, маркетинг тут работает на полную катушку, набрав хороший темп лет так пятнадцать назад. Чтобы не быть голословным, приведу пример оформления банковской карточки. Открытие счета — услуга бесплатная, а карта была в моём почтовом ящике уже через два дня после открытия счета. Чтобы активировать карту, необходимо лишь зайти в интернет-банкинг, который тоже предоставляется бесплатно. Нужно ли говорить, что даже эти два дня я все равно мог осуществлять различные онлайн-платежи, потому что уже имел номер счета. Деньги на карте, к слову, появились мгновенно, еще пока я сидел в кресле у оператора.

Второе, что также «мылило» глаза типичному жителю Таможенного союза, так это наличие гражданских прав у любого человека, будь то владелец Ferrari или типичный бездомный из западной Варшавы. Здесь люди знают и отстаивают свои права: судятся из-за высоких коммунальных платежей, имеют право вернуть, к примеру, купленные за $ 40 кеды по гарантии хоть через год после приобретения. Можно даже организоваться компанией человек в 90, выйти к президентскому дворцу с протестом, выступая, к примеру, против кредитов под 8% годовых. Для сопровождения группы протестующих правительство выделяет две машины полиции и скорую, на всякий случай.
Однако есть и негативные моменты — в первую очередь это назойливые цыгане и попрошайки. Даже не мечтайте, что просто услышав ваше «нет», они от вас отстанут. Порой доходит до того, что «бородач» будет просить денег на протяжении пяти минут, а предложенные 50 грошей его не устроят как обидно маленькая сумма. В сердцах он даже уйдет, однако уже через две минуты вернется, продолжив клянчить деньги с новым напором.

— Есть несколько мест, которые необходимо посетить, будучи в Варшаве впервые — это Дворец культуры и науки, который до сих пор остается самым высоким зданием в Польше, Старый Город с ведущим к нему Краковским предместьем, Вилановский дворец, который был резиденцией королей эпохи Ренессанса, и уютный Варшавский зоопарк. Стоит также уделить полдня, а то и день на музей Коперника. Он не оставит равнодушным человека XXI века, особенно, если внутри него живет инженер.

— В плане общепита поляки опередили многие государства: готовят вкусно и за адекватные цены, только успевай смотреть на вывески и выбирать интересующую кухню. Что же касается ночной жизни, то в недождливую погоду советую прогуляться по улице Солец — здесь вдоль р. Вислы выстроены летние бары, где коктейльные вечеринки с танцами проходят до самого утра.
Любителям клубных тусовок следует посетить улицу Мазовецка. Каждую ночь вне зависимости от времени года она оживает, музыка гремит до самого утра. Ну, а для любителей новых впечатлений советую посетить клуб The View, который находится на высоте 120 метров от уровня поверхности земли. В заведении под открытым небом можно полюбоваться прекрасным видом ночной Варшавы.

— Стоимость недвижимости в Варшаве в первую очередь зависит от года постройки здания. В «советских коробках» преобладают однокомнатные квартиры, площадь которых едва ли достигает 23 квадратных метров. Площадь «двушек» в таких домах составляет порядка 38 квадратных метров. В современных домах, простроенных начиная с 2000 года, квартиры гораздо просторнее, кроме того, большинство новых домов возведены с учетом энергосберегающих технологий, поэтому и цены на квартиры в таких домах существенно выше. Так, однокомнатные квартиры в старом жилом фонде можно приобрести по цене от 1200 евро за квадратный метр. В новостройках стоимость «квадрата» достигает 2300 евро. Средняя годовая коммуналка на квартиру порядка 30 квадратных метров обойдется примерно в 25-35 евро.

— Вывод таков: тому, кто мечтает жить в историческом центре Варшавы, придется смириться с рядом неудобств — в первую очередь, это высокие коммунальные платежи, так как старый жилищный фонд грешит полуразрушенными стенами, из которых зимой так и норовит выйти тепло. Для тех же, кто хочет жить в светлой просторной новостройке с фонтанами на придомовой территории, следует присмотреться к современной застройке, чуть дальше от центра Варшавы.
Однако многие поляки все же предпочитают жизнь в частных домах и стремятся построить небольшой домик в пригороде Варшавы, чтобы пить утренний кофе, стоя босиком на свежескошенном газоне.
Основной вариант приобретения собственного жилья для молодых людей — это ипотека. Так как ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в Варшаве составляет порядка 250-400 евро, молодежь предпочитает выплачивать эту сумму не арендодателю, а банку уже за собственное жилье. В этом случае остается только найти стабильную работу и деньги на первоначальный взнос. Тут уже кто во что горазд.

— Проездной на все виды транспорта (городские линии метро, автобусы и трамваи) стоит 28 евро. К слову, транспорт в Варшаве очень комфортабельный: в салоне установлены кондиционеры, удобные сиденья, ход тихий и быстрый. По главным городским направлениям автобусы ходят даже ночью, с интервалом в полчаса. В общем, если не хочешь заправлять бензин по 1,3 евро за литр и оплачивать дорогостоящие парковки, общественный транспорт — не такая уж и плохая альтернатива.

— Многие жители Варшавы в теплое время года предпочитают перемещаться на велосипедах — уже с марта на парковках появляются арендные велики, которые находятся там до ноября. Несмотря даже на то, что в городе оборудовано много велосипедных дорожек, нередко можно увидеть, как пара велосипедистов тормозит движение целой автомобильной полосы. Не редкой является и ситуация, когда полицейский останавливает велосипедиста даже на тротуаре, чтобы попросить дыхнуть в трубочку.
К русскоязычным в Варшаве относятся не очень любезно. Если есть возможность, лучше говорить на польском. Во многом репутацию подпортили украинцы, которые не всегда ведут себя вежливо и честно. Но когда местные жители узнают, что ты из Беларуси, отношение меняется в лучшую сторону. Самый лучший способ понравится — это максимально избавиться от акцента и говорить, что ты из Белостока.

— На первом этапе жизни в другой стране, конечно, возникает желание вернуться на Родину. Все же в Минске живут все родные, друзья, этакая зона комфорта. Навсегда ли я переехал в Варшаву, говорить рано. Если рассуждать на тему, где бы мне хотелось жить, то это в Дубае — Новом Свете XXI века. Город людей, приехавших за новой, лучшей жизнью для себя и своей семьи. Город перспектив и роста, главное лишь иметь достаточный потенциал.
Напоследок хочется добавить пару слов будущим «перелетным ласточкам»: не стоит гнаться за желанием переселиться в большие города, ведь в Польше комфортно жить не только в столице. Хорошую работу и отличную инфраструктуру можно найти в Гданьске, Вроцлаве, Познани, Кракове или Катовице. Самое главное — найти свое место и любимую работу, которая не будет заставлять тебя бледнеть при каждой мысли о ней. Возможность построить свой домик, зимние прогулки в горы, отдых на пляже, барбекю на собственной лужайке, доступные цены — жизнь в небольших польских городах имеет целый ряд преимуществ, а качественные железные и автомобильные дороги сделают путь в столицу практически незаметным.
ФОТО: из личного архива Сергея Ермака

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
151610
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
12057
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
55740
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5049
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
5956
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4881
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65229
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
941
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
838
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1736 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2287 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений