Мой район. Денис Блищ об Ангарской, «выживании на районе» и о том, почему у нас строят так много «панелек»
7026 8В Минске есть ряд микрорайонов, о которых ходят страшные легенды и мифы уже много лет. Столица пережила 90-е с их разборками на кулаках, территориальным правом и понятиями, но стереотипы остались до сих пор. Одним из таких районов является территория ул. Ангарской, где вырос известный журналист и блогер Денис Блищ.
— Я переехал жить на Ангарскую-4 в 1984 году. Мне было два года, и мои родители тогда построили здесь кооперативную квартиру. Я прожил на Ангарской до 2008 года. Даже съехав от родителей в 2005-м, снимал здесь однокомнатную квартиру в малосемейке за $ 120 в месяц, но уже с женой и ребенком. Моя жена также родом из этого района, поэтому первое время мы решили не переезжать далеко от родителей.
Ангарская ничем не отличалась от соседних Чижовки и Шабанов. Типичный пролетарский район, в котором получали жилье работники ближайших производств. И в любом случае многое из того, что говорят об Ангарской, преувеличено. Да, формировалась какая-то своя субкультура, которую можно назвать «гопнической», но и только. Я, например, в юные годы был неформалом и металлистом, носил длинные волосы, играл в рок-группе… Знал всех местных гопников, они знали меня, поэтому никаких конфликтов между нами не возникало, и мы никогда не выясняли отношения на кулаках. Я ни разу не получал «по зубам» и никогда не бил кого-то на Ангарской. Так, было пару раз, когда у меня спрашивали: «Эй, ты что, неформал?» — но на этом все и заканчивалось.
Мне вспоминается только один случай, когда мы с моим товарищем шли домой, и в подъезде прицепились какие-то ребята. «Вы кто?», «откуда?», «с какого дома?», «кого знаешь?», «а того знаешь?»
— Район довольно плотный. Только на Ангарской-4 живет около 10 тыс. человек. Например, в доме, где жил я, было много переселенцев из бывшей деревни Малый Тростенец, на месте которой и сформировался весь район. Поэтому в большинстве своем люди друг друга знали. Мой отец как-то рассказывал, что в Новый год все жители Ангарской высыпали на улицу и дружно праздновали. После, конечно, многие стали переезжать, связи терялись, атмосфера сошла на нет.
— Ангарская — район изолированный. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что территория с одной стороны огорожена кольцевой дорогой, а с другой — частным сектором. За кольцевой — лес, где многие любили «культурно отдыхать», посидеть и поговорить «за жизнь». Из-за этих территориальных факторов район приобрел некий геттообразный оттенок. Сейчас этого нет, так как появилось хорошее транспортное сообщение, построили станцию метро «Могилевская», люди стали чаще выезжать в центр города. Былую «бурную славу» Ангарской сегодня лихо перехватывает Каменная Горка, как мне кажется.
Думаю, что в большинстве «кровавых» историй об Ангарской — больше мифа, чем жизни. В 90-е годы район был очень «наркоманским», даже на площадке, где я жил, продавали «зелье».
— У нас на районе есть музыкальная школа, в которую ходили многие из моих знакомых. Например, мой лучший друг закончил ее по классу валторны. Недалеко от школы есть несколько высотных домов. В одном из них жил Зенон Позняк — известный белорусский политик и общественный деятель. Под моим балконом даже митинг как-то проводил.
Что касается моей личной музыкальной карьеры, то именно здесь, на Ангарской, была сформирована рок-группа, в которой я, так сказать, пел. Мы репетировали в неиспользуемом помещении детского сада, платили за его аренду какие-то копейки. В соседней школе сыграли первый концерт.
— На месте нынешнего торгового центра Simax, который расположен на улице Нестерова, изначально планировали построить кинотеатр. Очень давно здесь был общественный туалет, после районная пивная, куда страшно было подойти.
В здании соцкультбыта, где работали парикмахерские, химчистка, был тренажерный зал, куда я ходил «тягать железо». Наверху этого здания — пирамидка, в которой располагался видеозал. Тогда это было просто культовое место, так как здесь показывали фильмы с Джеки Чаном.
Кстати, на Ангарской есть камень с цитатой Франциска Скорины, который установили несколько лет назад, правда, я не понимаю, почему именно здесь. Изначально на табличке была допущена орфографическая ошибка, сейчас все исправили.
— Район очень изменился. Здесь стало жить намного больше людей. Я не понимаю, куда они все расселились, так как нового жилья построили немного. Естественно, на Ангарской стало намного спокойнее.
Кстати, жилье здесь дешевле, чем в большинстве районов Минска. Так, наверное, было всегда. Если говорить в целом о недвижимости, то цены на квартиры в Минске даже сейчас сильно завышены, как мне кажется. Объясню, почему я так думаю, на реальном примере. У меня есть друг, которому родители в 1999 году на 18 лет подарили квартиру. Это была «хрущевка», очень маленькая и не в лучшем районе. Она стоила $ 7 тыс., сейчас ее оценивают в $ 45 тыс. Я понимаю, что есть законы экономики, что на каком-то этапе вкладываться в белорусский рынок недвижимости было очень выгодно, а это только подогревало цены. Но сейчас, когда спрос на рынке минимальный, а цены на «вторичку» остаются очень высокими, это выглядит как минимум странно. Во всем мире есть универсальная норма того, сколько должен стоить один кв. м жилья — одна средняя зарплата по городу.
— Минск эмоционально нейтральный город, он никакой. Звучит непатриотично, но в Минске нет души. Это город, в котором люди спят и ходят на работу, и больше ничего. У нас нет достаточного количества нужной инфраструктуры, нет атмосферы. В городе должно хотеться сидеть на лавочке, а не идти в торговый центр. У нас есть парки, но гулять по ним не хочется, по крайней мере, мне.
У меня есть ощущение, что ничего в мировой архитектуре не происходит без запроса общества. Если людям нравится жить в панельных домах, и они считают это достойным местом для жизни, то их будут строить. Например, в Вильнюсе есть районы, где строят жилье, сопоставимое с нашими спальниками. Но они же выглядят совершенно по-другому! Почему у нас нельзя так сделать? Хотя некоторые пытаются. В Сенице новостройки выглядят хорошо, потому что их оформляли литовские дизайнеры. Наши дизайнеры не хуже, но у них мозги по-другому работают. Или балконы. Везде в мире, даже в самых дешевых домах — большие, просторные лоджии, где светло и уютно. У нас же лоджия — это место складирования банок с закатками, картошки и сломанных лыж. Чтобы мы начали делать другие лоджии, нужно изменить мировоззрение.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24104
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13276
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11192
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28463
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6968
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95404
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6959
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8771
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1648
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2294
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений