«30 лет на нервной почве»: прощальный репортаж с площадки, где построят «Минск-Мир»
5775 31 октября был дан старт самому крупному строительному проекту в Европе. Компания «Дана Астра», входящая в состав сербского холдинга, заложила памятную капсулу в основание нового жилого комплекса «Минск-Мир». В ближайшие 25 лет участок в границах ул. Аэродромной — полосы отвода железной дороги — 3-го транспортного кольца — ул. Кижеватова — ул. Брилевской полностью изменит свой облик: на месте сегодняшних усадеб, постреволюционных домов, аэропорта и промышленных предприятий появятся 2 млн квадратных метров жилья. Скоро здесь начнется масштабный снос с отселением, и местные жители уже сейчас дают обещание: «Костьми ляжем, но дома не отдадим». Realt.by запечатлел последние мирные дни микрорайона, от которого вскоре останутся только воспоминания.
«Дана Астра» — не первый застройщик, который попробует свои силы на этой площадке. В 2012 году инвестпроект по застройке территории аэропорта «Минск-1» и авиаремонтного завода носил название «Минск-Сити», а воплотить его в жизнь намеревалась российская компания «Итера». По замыслу «Итеры» увенчать новый квартал должен был первый минский небоскреб, названный в честь птицы-символа белорусского края — «Аист».

Но инвестпроект с треском провалился, «Аисту» обрезали крылья, и на его месте выросли скучные, отрезвляющие «панельки» заурядной архитектуры и не менее заурядных размеров.

Эти 10-этажки мало чем напоминают высокую мечту, и все же именно их «Итера» оставила Минску в память о несбывшемся Дубае.
Исправлять ошибки оскандалившегося застройщика спустя четыре года назначили группу компаний Dana Holdings, широко известную своими молниеносными скоростями, гигантскими объемами и утилитарным освоением лучших участков в черте города.
- ЖК «Маяк Минска», застройка территории в границах пр. Независимости — ул. Скорины — Калиновского, заказчик — Dana Holdings
По старому адресу заложили новую капсулу с посланием потомкам. Капсула, погребенная «Итерой», все еще покоится где-то здесь, в недрах земли — вряд ли кто-то проводил ее эксгумацию.

Сегодня итеровские панельки опоясаны новым забором с надписью Minsk World, и, судя по рендерам, новый застройщик не собирается покорять небеса — его проект куда более реалистичный.

Крылатые в здешних местах — вообще вымирающий вид. Начнем экскурсию с аэропорта «Минск-1», доживающего век в своем прежнем функционале.

Более 80 лет сюда приземлялись самолеты, отбрасывая тень на окрестные избы. Сегодня аэропорт «Минск-1» все еще принимает редкие рейсы, хотя закрыть его собирались еще в июне. Одна из «птиц» транспортной авиации сейчас отдыхает в стороне от взлетно-посадочной полосы. По крыше воздушного судна ходит ремонтник.

Решение о закрытии аэропорта было принято еще в 2007 году, когда глобальный проект по застройке этой территории отдали российской компании «Итера». Но «Минск-1» работает до сих пор.

Взлетная полоса, здание аэровокзала — всё здесь как с иголочки, будто не было всех этих лет застоя и работы на вторых ролях.

Изнутри все выглядит несколько иначе. Здание аэровокзала встречает нас пустотой, редкими лицами и предупреждением: «Касса не работает».
— Если рейсы встречать, то вам в Национальный аэропорт, здесь мы пассажирские рейсы не принимаем, - спокойно говорит служащий аэропорта, который, кажется, никуда не спешит.
— А какие принимаете?
— Чартерные, по заявкам.
— А когда был последний рейс?
— Дней пять назад…
— А сегодня будете принимать?
— Нет.
— А завтра?
— Нет.
— А послезавтра?
— Время покажет.
— Вроде аэропорт собирались закрыть в начале лета…
— Пока не закрыли, дай бог, до зимы протянем…
Под какие функции «Дана Астра» приспособит аэровокзал, который является историко-культурной ценностью и не подлежит сносу, пока не известно. Вероятнее всего, трехэтажный особняк с колоннами превратится в административное здание.

А это Физкультурный переулок. Здесь к сносу запланировано 8 многоквартирных домов, построенных еще в довоенные годы.

Первый из домов, подлежащих сносу, который мы встречаем на своем пути, де-юре находится по адресу Физкультурный переулок, 24, де-факто адреса не имеет: надпись на табличке стерлась за давностью лет.

Одноэтажный барак с печными трубами и узкими шторками на окнах больше напоминает плацкартный вагон, чем многоквартирный дом.

Через дорогу — железнодорожная станция Минск-Южный — притихла, уже не гремит товарными составами, только редкие путевые обходчики наблюдают её жизнь изнутри.

Возле станции — магазин «Продукты» — материализация советской эпохи. Вблизи магазина кипит жизнь, типичная для городской периферии советских лет: угрюмый старик тащит за собой воз металлолома, громко выясняет отношения подпитая публика, и только постер о недавних выборах возвращает нас в 2015 год.

Из соседнего дома по адресу Физкультурный переулок, 26, выходит ясноликая старушка, и мы сразу пристаем к ней с расспросами. Последние 63 года она не меняла своей прописки. Хорошо помнит лучшие годы аэропорта «Минск-1»: как взлетали лайнеры, сотрясая стены, как грохотал составами Минск-Южный, но все эти звуки остались только в воспоминаниях. Район словно бы впал в летаргию, и ничто больше не беспокоит местных старожилов.

— Давно здесь живете?
— Недавно, 63 годика. Уже никого не осталось из тех, кто переезжал вместе со мной, всё больше их дети, внуки… А я долгожитель. Это были ведомственные дома, и квартиры выдавались работникам этого ведомства с 1947 года. С начала временно живешь, если 10 лет проработал — квартиру получаешь насовсем. А я 46 лет там отработала! Что за ведомство? Секретное. Режимный объект. Два года назад этой организации не стало, и нас отнесли к ЖЭСу.
— И даже после закрытия нельзя о ней говорить?
— Лучше не буду, — нервно смеется Анна Ивановна. — В середине апреля вызвали в УКС, за один месяц грозились выселить, а воз и ныне там. Мы и не против, нам и здесь неплохо живется. Не хочу уезжать. И внук не хочет. Раньше было шумновато: ходили поезда тяжеловесные, автовозы, самолеты ночью приземлялись. А теперь — тишина, машин нет, самолетов нет, товарняк раз в две недели пройдет, а в остальное время — тишь, благодать, красиво, зелено, свободно… У нас квартира хорошая, 76 метров, потолки высокие, стены кирпичные. Если дадут такую же — ладно уж, бог с ним, с районом. Но до сих пор мы не видели ни одного варианта.

Отнюдь не все смирились со сносом. Наша следующая собеседница обитает в частном доме на четыре семьи и не представляет себе жизнь в трехкомнатной квартире. А именно ее городские власти предлагают взамен сносимого жилища.

— Эти дома, что вы щелкаете — их жители не против, они живут в бараках и на любой переезд согласятся. Вы лучше вон за переулком сфотографируйте. Там 40 частных домов, которые идут под снос. А в соседнем квартале усадьбы для буржуев построят. Мы никогда ничего от государства не просили. За свой счет провели воду, газ, канализацию. А теперь они все это у нас отбирают на правах хозяев.

— По проекту застройщика ближе к железной дороге должен остаться кусочек земли. Пусть бы нам этот клочок выделили! У нас у всех есть договоры аренды земельного участка на 99 лет, заключенные полвека назад. Мы живем в частном доме и имеем право получить земельный участок в качестве компенсации, а в исполкоме говорят: «Ближе Воложина мы вам не дадим» [65 км от МКАД — прим. Realt.by].

— Выиграют те, у кого много детей. У наших соседей две комнаты по 9 метров, им предлагают то ли 3, то ли 4 квартиры. Рядом сосед в четырехкомнатном доме с женой живет. Им говорят: у вас тут дом-развалюха, хватит вам и «двушки». На каком основании? По постановлению им положено дать 4 комнаты.

— То же самое у нас. Дом блокированный, на две квартиры, 100 кв.м. Две кухни, два санузла, но пару лет назад нас вызвали в исполком и уведомили, что объединяют наш дом в одну квартиру. И теперь нам предлагают «трешку» взамен, потому что «четырешки» площадью 100 квадратных метров уже не строят. А у нас в доме 4 семьи проживает, у меня дочки вышли замуж. Как прикажете в «трешке» разместиться?

— Частников упрекают в том, что мы портим внешний вид города. Дескать, дома у нас ветхие, заборы разные. Мы готовы сделать одинаковые, не вопрос! Но нас уже 30 лет держат в подвешенном состоянии и запрещают делать реконструкцию. Хочешь дом отремонтировать -плати штрафы. 30 лет на нервной почве!

Жители ул. Вильямса считают, что им не повезло. Городские власти взяли на себя обязанность самостоятельно разобраться с собственниками сносимого жилья, отгородив застройщика от неприятного общения с отселенцами. «Когда мы решали, заходить или нет на эту площадку, мы четко говорили, что у нас есть первое и единственное условие: мы не будем с людьми выяснять отношения», — сказала директор компании «Дана Астра» на общественном обсуждении застройки этой территории. В результате за отселение взялось районное УКС.

— За гаражи нам компенсация не положена, за зеленые насаждения не положена, за землю не положена… Вместо частного дома в хорошем районе с беседкой, с двориком, с подсобным хозяйством нам дадут клетку в Каменной Горке: живи — не хочу!

— В марте нас вызвали и сказали, что в мае будут сносить. Последние 8 месяцев я возвращаюсь домой, и у меня каждый раз дрожат ноги, — признается женщина. — Дети к этому проще относятся: они молодые, они заработают. А я уже не заработаю. Остаток моей жизни пройдет в тесной комнатушке пополам с мужем. И это — приговор.

Жительница, не пожелавшая представиться, ведет нас домой к активисту Михаилу. Он координирует инициативную группу жильцов, выступающих против сноса, и живет в трехэтажном особняке, который совсем не тянет на ветхое строение, 30 лет простоявшее без ремонта.

— Мы все нарушали, — объясняет собеседница. — 30 лет частный дом не ремонтировать — это в каких условиях жить бы пришлось? 30 лет — это целая жизнь, согласитесь.

Михаил встречает нас с тяпкой в руках: несмотря на обещания властей снести улицу Вильямса в самые скорые сроки, руки у хозяина дома не опускаются. На заднем дворе Михаил содержит частный ботанический сад. Несколько десятков редких растений, которые и в государственном-то не прижились. А еще здесь есть личный музей с артефактами крестьянского быта. Впрочем, пространством музея чудеса не ограничиваются. Вся усадьба представляет собой музейный экспонат.
— Дом — это то, во что человек вкладывает всю свою жизнь, — говорит Михаил. — Власти хотят выселить людей в квартиры, компенсировать жилье по квадратным метрам. А кто нам компенсирует благоустройство? В феврале нас вызвали в УКС и сказали: «В мае вас будем сносить». Мы спрашиваем: «А нам что-нибудь стоит сажать?» — «Сажать-то вы можете, только вот урожай убирать не придется».
— А ведь вы можете вызвать оценщиков — пусть городские власти выделят вам денежную компенсацию по рыночной стоимости вашего имущества.
— Никаких компенсаций я не хочу! Я за десять миллионов долларов свой дом не отдам!
— Но если выбирать между квартирой в Каменной Горке…
— Я костьми лягу, но дом не отдам! Тут не стоит вопрос: выбрать квартиру или денежную компенсацию. Ни о каком сносе не может быть и речи!
— Соседка заявила, что подожжет себя, если они посмеют снести ее дом, — утверждает наша прежняя собеседница. — Тут народ настроен очень решительно!

— Если бы не политика городских властей, в городе не осталось бы ни одной халупы, — убежден хозяин особняка. — Какой дурак строил бы коттедж в Марьяливо? Лучше в Минске старую избу купить и построить на ее месте современный коттедж. Наша позиция такова: включите нас в проект «Минск-Мир» в качестве усадебной застройки на условиях нашей самостоятельной реконструкции — и мы впишем свои дома в новые градостроительные реалии.

— Мы же не против реконструкции. Скажете сделать одинаковые крыши, одинаковые заборы — сделаем. Выбирайте стиль, выбирайте отделочные материалы — мы все переделаем за свой счет. А не переделаем сами — продадим людям, которые переделают. Поверьте, охотники найдутся.

Но у застройщика на эту территорию другие планы. В двух кварталах отсюда совьют родовые гнезда птицы более высокого полета. Как сказал главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев, частные дома в пределах кольцевой должны принадлежать обеспеченным горожанам. Те, кто попроще, будут вынуждены довольствоваться малым: квартирой в многоэтажке или участком далеко за МКАД.
Фото: Павел Садовский

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
30696
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16198
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37548
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62115
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12583
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35018
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
47855
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1692
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23293
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94881
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19518
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
34703
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26361
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20681
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20468
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1574
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9577
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17307
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9131
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12212- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1724 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1848 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений