Купить квартиру в кредит или продать в депозит? Мнения риэлтеров
6317 30Сегодня ставка по самому дешевому кредиту на жилье составляет 30% годовых. Те же 30% в год сулят депозиты на 9−12 месяцев, в течение которых, как предсказывают эксперты, цены на жилье будут падать. Что выгоднее: купить квартиру в кредит или продать, положив деньги на депозит? Сегодня это задача с двумя неизвестными: предсказать дальнейшую динамику цен на жилье и валютные колебания возьмется далеко не каждый.
С марта 2015 за год средняя стоимость квадратного метра в Минске снизилась на 25%. В этот период многие минчане прибегали к рискованной, но эффективной спекуляции на рынке недвижимости: продавали квартиру, клали деньги на депозит, а спустя время за счет снижения цен на жилье и доходов от процентов по депозиту улучшали свои жилищные условия.
Одновременно с этим банки предлагают все более выгодные условия кредитования: сегодня покупку или строительство жилья можно окредитовать под 30% годовых. Нацбанк впервые за 15 месяцев собирается снизить ставку рефинансирования на 1%. А в «сытые» годы достаточно большой популярностью пользовались кредиты под 25−26% годовых, и ставка в 29% выглядит уже вполне подъемно.
Самый дешевый кредит на покупку жилья на сегодня предлагает «Белгазпромбанк». Кредитная программа называется «Новоселы». Воспользовавшись кредитным калькулятором, выясняем, что при сумме кредита в Br200 млн и сроке 23 месяца годовая ставка составит 31,3%. Ежемесячный платеж по кредиту — 8,7 млн рублей. Помимо этого, кредитополучателю придется каждый месяц погашать проценты, за счет которых переплата составит Br60 млн.
Около 8% сделок, проведенных агентством недвижимости «Центральное» за январь — февраль 2016 года, состоялось с привлечением кредитных средств. Статистика учитывает куплю-продажу готовых новостроек и квартир на вторичном рынке жилья. При этом доля окредитованных средств — 37−38% от суммы покупки и более 20 тыс. в абсолютном выражении.

— Любой экономист скажет, что не стоит ввязываться в кредитную «кабалу» на падающем рынке, — комментирует Александр Лосицкий, директор АН «Центральное». — Нестабильность валютных курсов — это палка о двух концах: с одной стороны, если курс рубля упадет, платежи по кредиту в долларовом эквиваленте снизятся. С другой стороны, с 2015 года большинство белорусских специалистов не видели индексации зарплат, и едва ли они останутся в выигрыше — особенно если вместе с ростом валютных курсов вырастет ставка рефинансирования.
Гораздо более популярная мера — продать то, что имеешь, положить деньги на депозит и снимать квартиру, откладывая на жилье. Я знаю многих людей, которые так сделали, и к лету собираются решить свой жилищный вопрос в сторону расширения. С учетом того, что Беларуси недавно дали два транша, в ближайшие 3−4 месяца лавинообразного падения курса рубля не предвидится.
Но менталитет у народа такой: если дают кредиты, нужно их брать. Недавно мы провели опрос среди клиентов: «Если бы у вас не хватало денег на квартиру, вы бы взяли кредит под 30% годовых?» Почти 100% говорили «да».
Однако банки готовы выдать кредит клиентам с зарплатой от Br24 млн в месяц — даже когда обеспечением кредита выступает залог. Так что в ближайшее время молодым специалистам никакие кредиты не светят вне зависимости от ставки рефинансирования.
Активное, образованное молодое поколение в возрасте от 25 до 30 лет не может себе позволить покупку квартиры — ни самостоятельно, ни с привлечением кредита. Если такое и случается, то только за счет помощи родителей, которые десятилетиями собирали деньги для своих детей.
В АН «Пакодан» в январе и феврале состоялось всего по одной сделке с привлечением кредита. В феврале покупатель окредитовал 25% стоимости жилья, в январе — около 50%. По словам директора агентства Павла Кузнецова, это — капля в море, которая приравнивается к статистической погрешности.

— Сегодня период по кредитам, которые предлагают банки, настолько короткий, а условия настолько жесткие, что их в принципе не может выполнить обычный человек. Если бы их давали на 30 лет, то, возможно, высокая процентная ставка за этот период как-то нивелировалась. Но за те сроки, на которые банки готовы выдать этот кредит, выплатить стоимость покупки квартиры и проценты за пользование кредитом, конечно, нереально.
Кроме того, у кредитополучателя должна быть высокая зарплата и поручители. А лиц с высоким уровнем дохода и идеальной кредитной историей, которые могли бы стать поручителями по кредиту, на сегодняшний день не так много.
В то же время сегодня можно взять депозит под 30% годовых или 2,5% в месяц. Примерно на столько же за месяц опускаются цены на жилье. Итого имеем 5% прибыли. На другой чаше весов — долларовые колебания, которые далеко не всегда дают 5% в месяц, а в случае марта цены на доллар вообще пошли вспять.
Так что, с моей точки зрения, выгоднее продать квартиру и положить деньги на депозит, а спустя время за счет выигранных денег купить квартиру большего размера. В недалеком прошлом такие спекуляции на рынке недвижимости были очень популярны. Даже в начале этого года люди продавали собственную квартиру, жили у родственников и через месяц-другой улучшали жилищные условия, выиграв порядка $ 5 тыс. за счет процентов по депозиту и отрицательной динамики цен на жилье.
Если говорить не о нужде, а о чистой спекуляции, то имеет смысл положить деньги на депозит не меньше, чем на полгода с возможностью продления. Недавно у банков появились такие продукты. И дают достаточно хороший процент. Я имею в виду новый ступенчатый депозит «Альфа-банка».
В АН «Твоя столица» порядка 3−4% сделок на вторичном рынке жилья проходит с привлечением кредитных средств. По новостройкам доля окредитованных сделок несколько выше — до 10% операций. Таковы данные за октябрь 2015 года — февраль 2016 года. Как правило, покупатели кредитуют 10−30% от стоимости квартиры, но не больше $ 10 тыс.

— Еще два года назад население активно пользовалось кредитами на жилье под 25−26%, — рассказывает Светлана Куделко, заместитель директора по продаже жилья на вторичном рынке группы компаний «Твоя столица». — 29−30% годовых — уже достаточно подъемная ставка, и я думаю, что в ближайшем будущем процент сделок с привлечением кредитов будет расти.
Но сегодня клиенты, желающие взять кредит, сталкиваются с проблемой обеспечения его справками, подтверждающими доходы. Банки себя страхуют и требуют довольно обширный пакет документов для выдачи кредита. Для многих кредитных программ необходимы еще и поручители. Людей, готовых выполнить все эти условия, в нашей стране очень мало.
С одной стороны, взять кредит надежнее, чем снимать квартиру, копить деньги и ждать падения цен. Большинство арендодателей еще привязывают ставку аренды к доллару. В то же время и платежи по кредитам зависят от ставки рефинансирования. С другой стороны, ставки аренды сегодня достаточно низкие и сопоставимы с возмещением процентов по кредиту на покупку жилья. При одинаковых арендных ставках и ставках по кредитам белорусы скорее отдадут предпочтение кредитам, поскольку им важно иметь жилье в собственности.
Те, кто продал квартиру осенью прошлого года и положил деньги на депозит, выиграли, конечно, много: с тех пор цены на жилье упали на 30−40%. Но такого резкого снижения цен уже не предвидится, и сложно предсказать, останутся ли в выигрыше приверженцы этой стратегии, если продадут квартиру сейчас.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34812
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21366
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21251
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8766
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44122
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5918
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
6496
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2489
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8693
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69482
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест