Александр Педько: «Найти нового инвестора на строительство гольф-комплекса — не проблема. Но для этого надо снижать стоимость полей»
3971 10Строительство спортивно-туристического гольф-комплекса в Минском районе должно реализовываться в рамках единого проекта. В противном случае ему будет вынесен приговор. Но для того, чтобы пришел инвестор, надо существенно снизить начальную стоимость гольф-полей, находящихся в залоге у «Дельта Банка».
Как уже писал портал Realt.by, в январе 2016 года Экономический суд Минской области по иску ЗАО «Дельта Банк» взыскал с компании «Гольф клуб» уплату купонного дохода по облигациям в размере $ 1,2 млн и потребовал досрочно погасить облигации на сумму $ 7,6 млн. Поскольку у компании таких денег не нашлось, взыскания были наложены на гольф-поля СООО «Гольф клуб». Их оценочная стоимость составила $ 11 млн.

«Дельта Банк» выступает за снижение начальной стоимости полей
На 23 марта отделом принудительного исполнения главного управления юстиции Минского облисполкома был объявлен аукцион по продаже двух гольф-полей. Начальная стоимость лота составила Br200 млрд. Однако на участие в торгах от потенциальных инвесторов не было подано ни одной заявки.
Повторные торги должны были состояться 29 апреля. Но «Дельта Банк» отозвал свой приказ из отдела принудительного исполнения. И даже если бы банк не принял такое решение, аукцион все равно не состоялся бы ввиду отсутствия заявок. Это несмотря на то, что начальная цена полей была снижена на 20%, то есть до Br160 млрд.

— Скорее всего, 11 мая мы опять будем подавать иск на принудительное взыскание с компании «Гольф клуб» задолженности перед банком. После этого будет решаться вопрос о проведении повторной независимой оценки рыночной стоимости полей, — сказал журналисту портала Realt.by Александр Педько, антикризисный управляющий — заместитель генерального директора госучреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов». — К сожалению, Хозяйственно-процессуальный кодекс, в соответствии с которым действует служба принудительного исполнения, не предусматривает снижения начальной цены лота более чем на 20%. Поэтому если не сделать новой независимой оценки и не определить реальную рыночную стоимость полей, которая будет интересна инвестору, то нам придется годами заниматься организацией и проведением аукционов. В конечном итоге это приведет к потере гольф-полей. Без собственника обслуживать и поддерживать их в надлежащем состоянии очень сложно.
Первая оценка полей была произведена независимой оценочной организацией затратным методом. Применить аналоговый метод в Беларуси проблематично из-за отсутствия других гольф-полей, которые стали бы объектом для сравнения. Проводить аналогию белорусских гольф-полей с европейскими тоже не совсем правильно, считает Александр Педько.
— Возможно, в строительство полей и были вложены такие большие деньги, но насколько эффективно? — задается вопросом антикризисный управляющий. — Экспертам оценочная стоимость полей кажется слишком завышенной. Предварительно можно говорить о их цене в $ 2−3 млн, но никак не в $ 11 млн. Думается, что по сниженной цене мы быстро найдем инвестора, — уточнил антикризисный управляющий.

При этом Александр Педько рассказал, что банк уже вел переговоры с двумя-тремя потенциальными инвесторами. Сегодня идет переговорный процесс еще с одним из них.
— Всех потенциальных инвесторов, которые обращались в «Дельта Банк», мы внимательно выслушивали, предоставляли необходимую информацию, изучали их предложения. Но хочу обратить внимание, что недостаточно обратиться в банк и заявить о своем желании стать инвестором. В первую очередь необходимо подтвердить свою состоятельность, — добавил Александр Педько. — Чтобы вступить в переговорный процесс, потенциальный инвестор должен дать определенные гарантии того, что у него есть возможности для реализации проекта.
Ассоциация гольфа проводит большую работу по поддержанию гольф-полей и развитию гольфа
Как рассказал порталу Realt.by Владимир Дражин, председатель Белорусской ассоциации гольфа, 9 и 23 апреля текущего года по инициативе организации на гольф-полях в Минском районе состоялись субботники по наведению порядка после зимнего периода и подготовке полей к спортивному сезону 2016 года.
Участие в субботнике приняли спортсмены-гольфисты, руководство и актив ассоциации, работники системы антикризисного управления ЗАО «Дельта Банк», коллектив минского клуба ProGolf. Всего в субботниках принял участие 101 человек.

На вопрос, каким Ассоциация видит будущее гольф-комплекса, Владимир Дражин ответил:
— Гольф-поля и жилой микрорайон, расположенный рядом со спортивной базой, должны быть едины. Такой опыт накоплен в столице нашего государства. Примером может служить пр. Победителей, где очень удачно расположены жилые микрорайоны и спортивные комплексы. Заботу о полях гольф-клуба должен взять на себя новый инвестор. Белорусская ассоциация продолжит работу по развитию гольфа как олимпийского вида спорта во всех регионах Республики Беларусь. Особое внимание будет уделено детско-юношескому гольфу в школах, гимназиях, лицеях, колледжах, молодежному гольфу в высших учебных заведениях, гольфу для всех категорий населения нашей страны в Минске, областных и районных центрах. Это соответствует стратегии развития гольфа в Республике Беларусь, одобренной Правительством Республики Беларусь 16 мая 2015 года. Она направлена на то, чтобы этот вид спорта стал народным.
Белорусская ассоциация гольфа планирует открыть сезон игры в гольф 21 мая 2016 года Чемпионатом Республики Беларусь по мини-гольфу в г. Могилеве. На гольф-полях спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе сезон откроется 28 мая 2016 года.
Федерация гольфа выступает за сохранение единого проекта и готовится к Чемпионату мира
Белорусское спортивное общественное объединение «Федерация гольфа» выступает за реализацию проекта комплексно одним инвестором, как это и было запланировано.
Напомним, что в 2008 году на смену российскому пришел украинский инвестор, который достаточно плодотворно работал над проектом до 2011 года. Но все карты спутал кризис, и реализация проекта затормозилась.

— Требовалась либо смена инвестора, либо вливание в проект дополнительных денег. Но ни того, ни другого не произошло. За четыре последних года проект, по сути, не изменился. Были досеяны только поля, и недостроено небольшое каркасное здание без сетей и внутренней отделки вместо запроектированного капитального строения для обучения, — сказал на заседании исполнительного комитета Артур Рожков, председатель Федерации гольфа.
Что касается жилой среды, то проектом предусмотрено строительство централизованного поселка премиум-класса на 700 коттеджей. Но на сегодняшний день насчитывается около двух десятков домов, находящихся либо в стадии строительства, либо консервации. Они не могут быть достроены и сданы в эксплуатацию из-за отсутствия инженерной инфраструктуры.

— Остается только догадываться, как без инфраструктуры были построены поля и проходит их эксплуатация. Содержать и ухаживать за ними должна высокопрофессиональная эксплуатационная служба, которой сегодня тоже нет, — добавил председатель Федерации гольфа. — Гольф-поля должны превратиться в спортивный объект самого высокого международного класса и стать флагманом для въездного туризма в нашу страну. Нам нужен объект мирового уровня, где можно проводить этапы международных туров по гольфу. В этом случае выиграют и Беларусь, и гольфисты. Но для этого необходимо качественное поле. Объект спроектирован идеально, находится вблизи кольцевой автодороги и международного аэропорта.
Наша страна может даже пойти дальше и замахнуться на проведение Чемпионата мира по гольфу, войдя таким образом в историю. Минск имеет все возможности для проведения такого значимого мероприятия. Но это предполагает наличие солидного инвестора, который пришел бы в Беларусь и завершил реализацию проекта. Многие страны рассматривают нашу страну как стабильный прогнозируемый регион, и они готовы инвестировать. Но для этого надо правильно выстраивать общение и грамотно вести переговоры. Ни в коем случае нельзя допустить деления проекта.

Белорусская Федерация, как член Международной федерации гольфа, получила приглашение принять участие в Чемпионате мира по гольфу среди мужчин, который будет проходить в Мексике с 17 по 26 сентября текущего года.
— Мы, как члены международной организации, впервые в истории белорусского гольфа планируем участвовать в этом чемпионате и конференции IGF. Это высокая честь для нас, — сказал Артур Рожков. — Но для этого нам предстоит провести большую организационную работу.
На участие в чемпионате подали заявки шесть белорусских гольфистов. На заседании исполнительного комитета были рассмотрены все кандидатуры и принято решение подготовить к чемпионату команду в составе трех основных игроков и одного запасного.
В число основных игроков вошли гольфисты: Игорь Альхимович, Сергей Мартынов и Михаил Мартынов. Запасным игроком избран Георгий Пригожий. Также планируется, что участие в подготовке спортсменов примет тренер команды Михаил Пучков (Москва).
В столице открылся первый indoor гольф-клуб
Сегодня все гольфисты имеют возможность тренироваться в новом гольф-клубе ProGolf, который расположился на пр. Победителей рядом с «Минск-ареной». В закрытом помещении на 400 квадратных метрах установлены три гольф-симулятора, а также тренировочное поле для отработки ударов. Каждую неделю здесь проходят турниры по гольфу.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
137070
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8665
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8127
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4246
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64371
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16373
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений