«Чтобы наш город стал удобнее, нужно снести половину Немиги, а центр сделать пешеходным», — архитектор
6816 58Много бесед в интернете на специализированных форумах и в социальных сетях посвящено белорусской архитектуре. Молодые и опытные специалисты рассуждают о красоте или не красоте современных и старых зданий. У нас почему-то принято критиковать за спиной, на кухнях и шепотом. Однако есть люди, которые не боятся высказывать открыто свое мнение. Александра Боярина, архитектор, критик и преподаватель БНТУ, поделилась своими рассуждениями о внешнем виде Минска с Realt.by.
— Если бы у меня была возможность что-то изменить в городе, чтобы он стал удобнее и привлекательнее, я бы сделала городское пространство от проспекта Независимости до Дворца спорта пешеходным. Мы получили бы историческую часть города, по которой не ездят машины. Далее, фрагмент от Оперного тетра до Романовской Слободы мы также делаем пешеходным. Таким образом, получается ядро, которое мы можем называть настоящим центром города. Сейчас это некие раздробленные территории, не связанные между собой. В большинстве столиц Европы центр города — это место для прогулок, отдыха, туристических экскурсий. Городские власти Минска уже начали делать шаги в направлении создания ядра города: в скором времени Верхний город возле Ратуши станет пешеходным. Однако этого мало. Нужно действовать глобальнее.
— В Минске пока нет московских пробок, где люди простаивают по три и более часов, однако проблема загруженности дорог у нас существует. Вы же предлагаете убрать главные автомобильные магистрали, тем самым «скинув» с них трафик на другие, не такие крупные улицы. Вы не думаете, что создание пешеходных зон в центре города приведет к большим проблемам на автомобильных дорогах?
— Дело в том, что главные магистральные дороги не должны пересекать исторический центр города, все транзитные связи должны быть вынесены за его пределы. Логично воспользоваться первым кольцом для объезда центра, однако в том виде, в котором оно сейчас, пользоваться им очень неудобно — вот это проблема. А пробки неизбежны в любом случае, если число жителей Минска продолжит расти. Столица и так по плотности населения рекордсмен. Чтобы спасти Минск от пробок, нужно сделать привлекательной жизнь в других городах Беларуси.
Далее, для воссоздания исторического центра необходимо снести здание «Белпромпроекта», убрать торговый дом «На Немиге», здания на ул. Немига, 3, и на ул. Немига, 5. На их месте нужно восстановить старую Немигу. Придется убрать «Белорусский Центр Моды», бизнес-центр Royal Plaza, новый торговый центр Galleria, а также «Дом у Троицкого». Royal Plaza, кстати, сделан на самом высоком профессиональном уровне, однако здание стоит не на своем месте.
Большинство европейских центров также были разрушены войной, однако их старательно восстановили. Теперь мы, приезжая в Европу, восторгаемся архитектурой, духом истории и атмосферой. Нам также необходимо привести центральную часть города в соответствующий вид.
— Если вы предлагаете убрать «Дом у Троицкого», то что будем делать с «Панорамой», длинным жилым домом, который находится рядом?
— Кстати, «панорамный» дом можно обсуждать. Если у города появится сердце, ядро, то все равно, какие здания окажутся за чертой ядра — претензий к их эстетическим качествам будет на порядок меньше.
Продолжим. Все новые здания по улице Зыбицкой лучше снести. Здание по адресу Музыкальный переулок, 2, — под снос. Снести следует и Дворец Республики, если не будут найдены варианты демонтажа верхних этажей, которые уничтожили силуэт центра. К зданию «Велкома» по адресу ул. Интернациональная, 36, те же вопросы. Барочный Кафедральный собор смотрится очень хорошо, а вот пристроенные к нему небольшие здания, созданные в псевдорусском стиле, полностью разрушают композицию — сносим. Костел Святого Войцеха по улице Интернациональной, 22, также в списке на восстановление.
Среди того, что следует восстановить, есть и здания, ради которых не нужно ничего сносить, например, застройка улицы Зои Космодемьянской, которая поднималась в гору от Немиги к Кафедральному собору. Холодная синагога, вплотную к которой было поставлено здание «Белпромпроекта». Костел Томаша Аквинского может быть построен уже сегодня рядом с Дворцом Республики. Костел Иоанна Крестителя также может быть восстановлен на улице Немига перед мостом, ведущим к Троицкому предместью.
— Такие глобальные изменения требуют много времени, сил и средств, а также они влекут немало неудобств для жителей Минска. Где найти все необходимое для перемен? И самое главное, зачем это нужно?
— Кроме самых банальных причин о необходимости исторического центра в столице эти изменения необходимы для подготовки Минска к 1000-летию, которое состоится в 2067 году. Времени для того, чтобы снести перечисленные выше здания, достаточно. Все современные постройки имеют свой срок службы, нужно постепенно до 2067 года снести все ненужное и восстановить то, что необходимо.
— Есть такое явление в Минске: чтобы в городе ни построили — людям не нравится. На архитектора или застройщика льется рекой критика. Минчанам не угодить или у нас настолько развито чувство прекрасного, что хуже Гауди мы не воспринимаем?
— Это не так. Я бы хотела развеять этот миф о недовольных минчанах. Нет такого, что вся современная архитектура, которая появляется в Минске, плохая. Есть ряд зданий, о которых существуют только положительные отзывы. Например, бизнес-центр «Александров пассаж» выглядит очень хорошо, здание гармонично вписалось в существующий контекст. От архитекторов я слышу только положительные отзывы о жилом комплексе «Каскад». Он действительно хорошо спроектирован, а также грамотно вписан в уже сформированную территорию. Здание по улице Кирова, 8/4, также не получило негативных отзывов. Тот же комплекс «Минск-арена» тоже нравится практически всем, замечание есть только по поводу планировки, которая очень запутана. Не встречала критики архитектуры гостиниц «Мариотт» и «Ренессанс».
— Какой из жилых проектов Минска вам нравится по всем пунктам?
— Жилой комплекс «Каскад», жилой комплекс «Парк-Сити» на Жасминовой. Можно было бы назвать и микрорайон Лебяжий, если бы он так грубо не вторгся в границы биологического заказника. От такого количества домов, людей и машин все живое в этой водной системе может просто погибнуть. Территория района застроена, конечно, как «муравейник» по московским примерам, но никакого эстетического конфликта эта застройка не несет.
— С чего нужно начать решать те проблемы, которые вы обозначили?
— Начать нужно с возвращения в правовое поле, то есть с соблюдения законов об охране историко-культурного наследия. Пусть тот, кто построил здание в центре на два этажа выше планируемого, демонтирует эти два этажа на глазах у горожан. Нужно проводить полноценные общественные обсуждения. Необходимо, чтобы все мероприятия по возвращению Минску исторического центра были внесены в генплан. Необходимо планировать инвестиции, предлагать инвесторам вкладывать деньги в наши проекты, а не идти на поводу у людей, которые могут не иметь вкуса, но достаточно денег или в силу своего зарубежного гражданства вообще ничего не знать об истории Минска.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34729
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21306
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8736
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44078
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5692
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
2948
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8684
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест