Директор Минского домостроительного комбината: «Привычка белорусов хранить деньги в „бетоне“ дорого обходится экономике»
5845 22Минский домостроительный комбинат — одно из предприятий, силами которого город прирастает массовым жильем. Но даже его руководство сегодня склоняется к тому, что объемы строительства серийных домов нужно снижать. Это поможет реабилитировать строительную отрасль и вывести экономику из стагнации. О налоге на вторую квартиру, благодаря которому в пригороде расцветут коттеджные поселки, Андрей Ясюченя рассказал в интервью Realt.by.

— Практика показывает, что горожане не хотят жить в каменных джунглях. Панельные дома сносят по всему миру. Нам тоже пора изменить мышление. Строительство панельных домов в городе Минске необходимо, на мой взгляд, постепенно снижать.
Да, у панельного жилья самая низкая себестоимость, поэтому в его строительстве заинтересованы граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сегодня минская очередь нуждающихся насчитывает 210 тыс. человек, однако многие очередники имеют жилье на периферии, у родителей, родственников. В то же время определенное количество граждан имеют в собственности несколько квартир, которые абсолютно официально сдают в аренду.

— Этих людей можно понять. Хранить деньги на депозитах в банках многие опасаются, а инвестировать в бизнес у нас еще не научились. Тем более что бизнес — это рискованные вложения, и он требует личного участия. По этим причинам белорусы массово инвестируют в квадратные метры, создавая тем самым искусственный дефицит на рынке столичного жилья.

— Было бы разумно ввести налог на вторую квартиру, чтобы стимулировать граждан освобождаться от нее. При разумном регулировании этого вопроса на рынке появятся несколько тысяч дополнительных квартир, которые смогут приобрести нуждающиеся в улучшении жилищных условий — те, кто не имеет жилья в собственности. Со временем квартиры перераспределятся среди населения: их купят те, кому они действительно нужны. Деньги должны работать в экономике, а не храниться в бетоне.
А людям можно было бы предложить направлять сбережения на индивидуальное строительство, под это разработать рациональный порядок приобретения земельных участков в пригородах. Беларусь — одна из стран с самой низкой плотностью населения: земли у нас хватает на всех. Но для того, чтобы люди активно вкладывали средства в индивидуальное строительство, на мой взгляд, необходимо изменить существующий порядок предоставления земельных участков в пригородах.

— Практика продажи участков с аукциона, по моему мнению, себя не оправдывает. Сегодня у людей фактически нет возможности построить индивидуальное жилье. Я езжу по району и вижу, как выглядит коттеджная застройка. Она совершенно не организована. Людям сложно достроить дом в трехлетний срок, отведенный законодательством, потому что дома строятся хозяйственным способом, по-дилетантски, зачастую без проработанного проекта. Пока есть деньги — идет строительство. Закончились деньги — строительство прекращается.
Около половины участков в столичном пригороде заняты недостроями. А к достроенным домам порой невозможно подъехать — из-за бездорожья людям приходится парковать автомобиль за несколько сотен метров от дома. Продавая участок с аукциона, государство обязуется обеспечить его коммуникациями: дорогами, газом и электричеством. Но сроки выполнения этих обязательств не определены, и многие победители аукционов десятилетиями живут на участках, необеспеченных инфраструктурой.

— Чтобы решить эту проблему, на мой взгляд, нужно продавать участки по разумной фиксированной цене на условиях членства в кооперативе. А кооператив должен обеспечить строительство дорог, коммуникаций и домов в едином архитектурном стиле.
Должен быть создан единый график строительства для всех членов кооператива. Не справляешься — выходишь из кооператива, и тебе возвращаются все твои взносы. И постепенно у нас пригородные районы будут приведены в порядок, люди начнут переезжать из города.
Подобные кооперативы будут нанимать специалистов, закупать стройматериалы, создавать дополнительные рабочие места. Хозяева частных домов будут обустраивать свое жилище, покупать мебель, технику, содержать свою землю в порядке. Получая зарплату, они будут вкладывать её не в доллары или квадратные метры в высотке, а в обустройство своего дома, своего поселка. Если создать условия, чтобы люди имели возможность на разумных условиях получать землю под строительство — они дадут стране ВВП!

Фото: Павел Садовский

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
131038
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
7537
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10481
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1937
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7885
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8033
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4203
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64283
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28556
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16328
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2024 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений