Изменить лицо Минска без сноса — архитекторы представили свое видение известных мест города
8669 12Многие архитекторы любят пофантазировать и рассказать, что бы они поменяли в городе. Чаще всего беседа сводится к глобальному сносу и переделке всего, что можно и нельзя. Студия KAVA Architects, представленная Сергеем Погореловым и Сергеем Курацким, предложила свои варианты того, как можно изменить некоторые здания Минска, отразив свои идеи в 3D-иллюстрациях.
— Мы, жители Минска, как и жители любого большого города воспринимаем свою среду довольно специфическим образом. Мы видим и знаем город в основном лишь вдоль улиц, сформированных фронтом застройки. Поэтому, если говорить о кардинальном изменении облика города, то эффективнее всего изменить именно фасады, — начинает свой рассказ Сергей Погорелов.
Специалисты выбрали несколько известных зданий в центре города, которые, по их мнению, можно осовременить, но при этом ничего не снося и не разрушая.
— Здания, которые мы будем рассматривать, находятся на Немиге, на проспекте Победителей. Исторически это место называлось Парковая магистраль, и начиналось со здания «Белпромпроект». Это и будет наше первое здание.
Полвека назад городские власти хотели переделать все, построить ультрасовременную на тот период архитектуру. Здание строилось с претензий на это. Однако, о нем всегда было неоднозначное мнение, потому что его внешний вид вызывал вопросы и в нем было не комфортно работать.
Совсем недавно здание было реконструировано, однако основных проблем это не решило. Оно не стало выглядеть привлекательнее, в нем по-прежнему холодно зимой и жарко летом. — высказал свое мнение Сергей Курацкий.
Используя специальные программные алгоритмы, которые ребята разработали самостоятельно, можно создать фасад здания, который будет не только хорошо выглядеть, но и решать некоторые проблемы. С их помощью архитекторы попробуют изменить облик небольшой части проспекта Победителей.
— Нужно понимать, что проспект тянется 9 км вплоть до Дроздов — это ансамбль. Мы не можем игнорировать архитектурное наследие, которое оставлено нам предшественниками. Мы хотим, не изменяя основную концепцию этого ансамбля, привнести в него более современные элементы, — объяснил Сергей Курацкий.
— Мы оставим пропорции и масштаб, изменим лишь решения фасадов. Используя современные методы проектирования можно сделать фасад «умным». Например, такой фасад сможет реагировать на положение солнца и подстраиваться таким образом, что свет и тень на протяжении всего дня будут именно там, где необходимо. — добавляет Сергей Погорелов.
Далее, архитекторы принялись за метаморфозы зданий, которые стоят в ряд слева от проспекта, напротив Дворца спорта. По их мнению, 40 лет назад такая архитектура создавалась крайне современной и именно поэтому она прекрасно подходит, чтобы показать, как могли бы выглядеть здания, если бы их проектировали сейчас.
— Сложность такого решения в том, что каждая деталь уникальна и требует ювелирной точности в изготовлении и монтаже. Используя традиционные способы проектирования, это становится крайне трудоемким и занимает очень много времени, — сказал Сергей Курацкий.
— Для этого мы создаем алгоритм, который и позволяет программе работать. В какой-то степени мы программисты, которые пишут код для архитектурных проектов. Это позволяет нам делать очень сложные вещи легко и эффективно без ошибок и погрешностей. Это новый этап, позволяющий проектировать по-другому, — отметил Сергей Погорелов.
Ребята пояснили, что вычислительное проектирование также позволяет анализировать получаемые решения и с помощью алгоритмов находить наиболее рациональные и эффективные.
— Суть в том, что, моделируя выбранные нами фасады, мы получаем не картинку, а полностью готовую для производства документацию с точностью до долей миллиметра. Это достигается благодаря тому, что мы минуем стадию разработки чертежей и передаем решение из программы непосредственно на производственные станки. Это ускоряет и упрощает процесс, — сказал Сергей Курацкий.
— Занимаясь вычислительным проектированием уже несколько лет, мы собрали хорошую команду, в которой архитекторы от части и программисты. К сожалению, пока мы нашли возможность применять навыки лишь в сотрудничестве с зарубежными студиями, где это крайне востребовано, но надеемся, что очень скоро ситуация изменится, — заключил Сергей Погорелов.
Фото: Павел Садовский, рендеры — авторская работа архитектурной студии KAVA Architects

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34729
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21306
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8736
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44078
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5692
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
2948
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8684
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест