Минчане оценили новые названия станций третьей ветки метро: «Что такое Переспа?», «А кто такой Иван Мележ?», «про „Зеленый луг“ все понятно»
3135 5Недавно были озвучены названия новых станций метро. Первой начнет свою работу зеленая ветка. Мы решили спросить у минчан, нравятся ли им новые названия, поменяли ли они какие-то из них. Некоторые ответы были очевидными, другие удивили. Подробнее читайте в уличном опросе Realt.by.
Итак, станции второго участка третьей линии минского метро будут называться «Профсоюзная», расположенная на пересечении проспекта Победителей и улицы Мельникайте, «Переспа» — будет находиться на пересечении проспекта Машерова и улицы Кропоткина. Далее, станция «Комаровская», «Парк Дружбы Народов», «Ивана Мележа» — будет располагаться на пресечении улиц Максима Богдановича и улиц Халтурина, далее идет станция «Зеленый луг» и «Логойская».
— Нормальные названия, я их видел уже. Ну вот вы, например, знаете, что такое Переспа? Нет? Это речка, которую мало кто знает, но метро назвали в ее честь. По большей части названия понятны. Например, «Профсоюзная», рядом с ней находится Дом Профсоюзов, поэтому все логично, но только для тех людей, кто знает, что находится рядом. Вот «Ивана Мележа» мне не очень понятно, неверное, там есть одноименная улица. Я считаю, что не нужно называть станции метро в честь известных людей, название должно отражать локацию.
Владимир Шульган, Председатель белорусской федерации зимнего плавания:
— Вот это «Переспа» вообще людям не понятна, не ясно, что это такое и где находится. «Ивана Мележа» — хорошее название. Иностранцам непонятно? Ничего страшного, пусть изучают. Да что там иностранцы, наши люди не знают, какое отношение эти рядом расположенные улицы имеют к Ивану Мележу. Я тоже не знаю, может улица с его именем там есть?
Названия у станций должны быть с уклоном на местоположение, чтобы человек знал, где он находится. Кстати, если есть название «Профсоюзная», то можно и название «Комсомольская», так как комсомол в свое время внес определенный вклад в наше государство.
Кира Александровна, пенсионерка:
— Что такое Переспа? Река? Вот это название непонятное. Все остальные вполне приемлемы. Названия станций метро должны говорить о том, что находится рядом, чтобы человек сразу понимал, где он. С именами великих деятелей метро у меня не ассоциируется, думаю, это не очень удобно.
Если улица носит название человека, то здесь все понятно. Например, на этой улице жил известный человек и в его честь она названа, но станцию метро я бы не назвала чьим-то именем. Вот «Ивана Мележа», кто это такой? Я не знаю. Названия старых станций нормальные, но, мне кажется, некоторые из них для иностранцев просто смешные.
Юна, музыкант:
— По всей зеленой ветке мне все понятно. Например, «Ивана Мележа» находится совсем не на одноименной улице, что не логично. Хотя, многие станции имеют странные названия. Я живу в Зеленом лугу, поэтому по большей части мне все понятно.
Валерия, молодая мама, и Валерия, учредитель компании «Путешествуете с нами»:
— Вполне нормальные белорусские названия, только вот, что такое «Переспа» не имею никакого представления, даже не знаю, где это. Пересечение Машерова и Кропоткина? Это же рядом с моим домом! Живу и не знаю ничего про реку Переспу. А кто такой Мележ? Там, наверное, улица такая есть, раз так назвали. Мне все равно, по большому счету, как называется станция, пусть будет «Переспой», если так решили.
— Мне нравится, что станции называются в честь великих людей. Например, в Москве таких много и это здорово. Это помогает развиваться, узнавать белорусских деятелей, их биографию. Это стимулирует к получению знаний о культуре своей страны. Мы не знали, что такое Переспа, вот вы рассказали нам, теперь мы знаем чуть больше, это же хорошо.
Анастасия, школьница:
— Где будет находиться станция «Профсоюзная» не очень понятно, а вот «Переспа» примерно ясна, так как есть одноименная троллейбусная остановка. Вероятно, метро будет там же. С «Комаровской» все ясно, вот название «Парк Дружбы Народов» мне не нравится, оно из СССР. Что касается «Ивана Мележа», то неправильно называть станцию в честь человека, а там даже улицы с его именем нет. Возникает путаница.
Фото: Феликс Сиваков

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34732
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21306
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8736
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44078
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5692
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
3005
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8684
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест