«Элитные» парники. Репортаж о дачниках советской закалки, грядки которых стоят как «трешка» в Минске
5899 5Там, где прагматик предпочел бы построить основательный коттедж на 250 «квадратов» с чугунным забором и французскими окнами, иные держат огород, садовый дом из фанеры, выращивают помидоры в теплице и не собираются ничего менять, хотя понимают: земля под их грядками стоит, как «трешка» в Минске. О них — наш фоторепортаж.

ДК «Ждановичи-1», что в 10 минутах неспешного шага от набережной «Минского моря», давно перестал напоминать садовое товарищество. Сегодня этот дачный кооператив гораздо больше походит на элитный коттеджный поселок. В середине прошлого века участки здесь нарезали работникам науки и культуры. При советах здесь махали тяпкой знаменитые писатели (Шамякин, Мележ, Крапива), академики, ученые и народные артисты. А теперь — живут в коттеджах их дети и внуки.

Мало кто из потомков продал здесь дачу новым собственникам. Большинство живут сами, причем круглый год: до резиденции Президента — рукой подать, дальше — проспект Победителей, самая стремительная и густонаселенная артерия столицы. А здесь — тишина и покой, рядом «Минское море», где по вечерам раскаленное солнце окунается в воду и, шипя, поджигает паруса проходящих яхт.
Но там, где прагматик предпочел бы построить основательный коттедж на 250 «квадратов» с чугунным забором и французскими окнами, Алина держит огород, скромный дачный дом, выращивает помидоры в теплице и не собирается ничего менять, хотя понимает: 15 соток под ее грядками стоят как «трешка» в Минске. В 1974 году ее дядя приобрел эту дачу по цене трех автомобилей. В 2016 году своего автомобиля Алина не имеет, ездит сюда на городском автобусе и расстраивается, что сняли маршрут.

— У нас этот домик используется как летняя дача, мы здесь зимой не живем и реконструировать пока не собираемся. Так уж обстоятельства сложились. Дети еще учатся, им сложно сюда добираться. Пару лет назад сюда каждый час ходили автобусы. А в прошлом году многие маршруты сняли, и автобуса приходится ждать порядка двух часов.

— Земельные наделы здесь получали писатели, артисты и ученые. Мой дядя — тоже профессор — купил эту дачу у какого-то академика в 1974 году. По тем временам деньги были серьезные: на них можно было купить два-три автомобиля. А сейчас на эту дачу ездит моя племянница, дочки помогают.

— Дом строился где-то в 1954—1957 годах тем самым академиком. И с тех пор существенно не реконструировался, потому что очень добротный: стены 55 см. Мы достроили только веранду и провели в дом все коммуникации: газ, центральную канализацию, городской телефон. 30 лет назад здесь уже был центральный водопровод, газ провели 20 лет назад, городскую канализацию — 10 лет тому назад.

— На этих дачах мало у кого сохранились огороды и парники. Мы — исключение. Выращиваем все: помидоров собрали в этом году килограмм 100, перцев сейчас сорвала ведро, грядка огурчиков была, пара рядов моркови, вот здесь уже дайкон поспевает, тыкву сейчас буду срезать, ну и зелень, конечно.

— Почти все соседи уже перестроились: кто-то в новое время продал дачу богатым, чьи-то наследники построили современный коттедж. Некоторые дома здесь стоят под два миллиона долларов. Своих соседей я знаю: напротив дача Мележей, живет его дочка с мужем и сыном. А следующая, желтый дом — это дача Ивана Шамякина, она какой была, такой и осталась, там тоже его родственники живут. Через лес дача Кандрата Крапивы. Были здесь и артисты: Стефания Станюта, например. А сейчас здесь обитают даже не дети, скорее внуки тех почетных деятелей науки и культуры, которые получали дачный участок при СССР.

На вопрос, сколько здесь стоят участки, наша героиня по-началу отвечать отказывается: «Не знаю, навскидку даже не могу сказать». Но просьба назвать порядок цифр ($ 10, $ 50 или $ 100 тыс.) ее ничуть не озадачивает: «Скорее, $ 100 тыс.». Впрочем, перекупы к нашей героине не обращались и свою цену не предлагали.

Если мядельское направление сменить на логойское, то прямо на выезде из города с трассы вы увидите крыши дачных домов, напоминающих скворечники. Многие из них, несмотря на ветхость, достигают 3−4 этажей. За ними начнется целая вереница элитных коттеджных поселков: Дроздово, Боровляны, Марьяливо, Раубичи, но ближе всех к городу — садовое товарищество «Боровая». Когда-то дачи здесь выделялись силовикам: офицерам МВД и КГБ. Участки скромные — 4 сотки, поэтому дома строятся не в ширь, а ввысь. Несмотря на это ограничение, многие «новые дачники» уже «отгрохали» здесь довольно приличный особняк. Но избушки пока что преобладают.
Видимо из-за работы в силовых структурах, местные дачники не очень охотно шли на контакт. Но одного мы уговорили. «Я уже рекламный агент сервиса антикора, от объектива больше не бегаю», — развеселился мужчина в тельняшке, представившись Игорем. До сих пор он мастерил что-то в маленьком сборно-щитовом доме. Все его хозяйство — эта избушка, газон да забор, которым обхвачены 4 сотки.

— Этой даче около 30 лет, она одна из первых строилась в этом товариществе. До того здесь было колхозное поле. А мой тесть работал в пожарной охране, ему выделили участок, он и построил этот садовый домик. Теща работала в главном управлении исполнения наказаний. А я в то время был моряком, дачей особо не занимался.

Одноэтажный садовый домик Игоря стоит в окружении худых исполинов. Ближайший сосед-пасечник виден еще с трассы: собрал из кирпичей избушку в три этажа, если не считать подвала.

С другой стороны на садовый домик отбрасывает тень загадочное бетонное сооружение без окон на фасаде, напоминающее то ли оккультный храм, то ли трубу крематория.
— Все, кто здесь строился в новое время — как правило, обеспеченные люди. Кроме моего соседа — автора вот этой «гаргары». Он ни разу никого не нанимал. Все своими руками. Вот уже 8 лет он каждый вечер сюда с мамой приезжает и строит. Кому и зачем — я не знаю.

— А мы решили не строить здесь жилой дом. У нас семья небольшая, сын уже взрослый, в дополнительной жилплощади не нуждаемся. Скучно здесь не бывает: рядом аэродром, самолеты, вертолеты летают, парашютистов выбрасывают. А там за забором секретная часть. Каждую ночь стреляют! Ну вам-то можно сказать, вы вроде не из Вашингтона.
— Огородов не держим, но и без работы не остаемся: у нас здесь трава газонная, а с газоном еще сложнее, чем с огородом. Мой сынуля два года на коленках ползал, выравнивал, сорняки выдергивал.
— Живем здесь с апреля по ноябрь. Поздней осенью, когда «сезонку» отключат, можно разжиться водой у соседей: здесь почти все имеют собственную скважину на участке. Газ предлагали провести, но зачем? У нас частный дом в Минске, еще один — в Осиповичском районе. У нас нет средств, чтобы все это превратить в жилье. Да и зачем? Летом здесь прекрасно отдыхается, почти город, автобусы ходят через каждые 15 минут.

— Ценой участков я не интересовался. Участок на 4 сотки раньше стоил в районе $ 20 тыс. Мне предлагали: продай! А зачем мне продавать? Я оставлю сыну, сын оставит своим детям, пусть оно будет, это же земля в Минске, со временем она будет только дорожать.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23935
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13162
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15258
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11132
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28394
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6918
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93226
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6607
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8413
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
924
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений