Активист Михаил Счастный: «Сегодня варианта два: не строиться совсем либо дать недобросовестному застройщику на себе нажиться»
4384 6«Чистильщик» — так в народе прозвали Михаила Счастного, активиста, борющегося за права обманутых дольщиков. За плечами мужчины работа с проблемными ЖСПК, бесконечные суды и обращения в прокуратуру. Realt.by выяснял у народного борца: что же позволило бы изменить ситуацию на рынке и урегулировать отношения застройщиков и потребителей?

— Все проблемы наших граждан, реализующих свое конституционное право на жилье, от одного — ухудшения законодательной базы в области жилищного строительства. Если закон позволяет застройщикам в одностороннем порядке вносить изменения в озвученные проекты, менять сроки ввода в эксплуатацию, то какой со строительных компаний спрос? Они все делают согласно букве закона!
Сегодняшнее законодательство в области жилищного строительства нечеткое и размытое. Даже юристы, суды и министерства трактуют указы и законы неоднозначно, а порой и вовсе противоречиво. Дольщики же в большинстве своем некомпетентны, потому и позволяют на себе нажиться. А те единицы, которые вступают в неравную борьбу за свои права, упираются в бюрократическую стену и нежелание правоохранительных органов разбираться в проблеме.

— Затянутые сроки строительства, некачественные материалы, изменение проектов и пренебрежение требованиями санитарных норм в существующих условиях — цветочки. Страшно представить, какое количество семей осталось и без жилья, и без денег. Вспомним злополучную «Волынь», «Облик» Брестской области или нынешнее громкое уголовное дело с застройщиком «Футбольный клуб „Сквич“», а обманутых членов строительных кооперативов с их ничтожными договорами — это и злополучный «Лес-2010», и «Магистраль-2010», и «Айвенго плюс» и другие, их просто не сосчитать.
Если внимательно изучить типовой договор долевого строительства, становится ясно — сегодня человек является «самым слабым звеном» стройки. Он не имеет абсолютно никаких гарантий и прав, ответственен за инвестиционные и предпринимательские риски застройщика, лишен права вносить в договор свои разногласия. Учитывая, что долевой договор является договором присоединения, дольщик становится заложником условий, разработанных застройщиком исходя из удовлетворения только его собственных интересов с целью увеличения прибыли.
Однако и это не самое страшное. Согласно нынешнему законодательству, человек, вступивший в долевое строительство без господдержки (или член строительного кооператива), сам оказывается в качестве коммерсанта-заказчика, а, соответственно, во всех проблемах со стройкой виноват сам. На членов кооперативов и собственников жилищных облигаций по мнению Министерства архитектуры и строительства даже не распространяется Закон «О защите прав потребителей». Но какие же они коммерсанты? Это ведь простые граждане — участники жилищного строительства, всего лишь плательщики!
После того, как честно заплатив за неудавшееся строительство квартиры и выиграв суды, дольщик превращается в «козла отпущения», становясь последним в очереди на получение компенсации. Это хорошо видно на примере скандальной стройки на Филимонова, где люди, оплатившие полную стоимость своих квартир, до сих пор так и не увидели компенсации.

— Я устал повторять, что «долевка» на стадии котлована — это самый настоящий кот в мешке. Член ЖСПК знает только количество комнат строящейся квартиры. Этаж, планировка, характеристики квартиры — все решится посредством жеребьевки на последних этапах строительства. Так и получается, что цена квадратного метра у всех одинакова, а квартиры разные: у одних есть межкомнатные перегородки, у других нет; у одних 1-й этаж, у других пятый; у кого-то есть балкон, у кого-то нет. Да, люди шли на риск осознано, но все потому, что выбора нет.
Хуже всего, если дом строит организация для сотрудников. В этом случае люди боятся даже пикнуть, чтобы не потерять ни квартиру, ни работу. Заставляют платить даже за то, что не относится к дому. Дольщики имеют право только платить, не задавая лишних вопросов.
Так, сейчас я защищаю права жильцов дома по адресу 1-й переулок Фомина, 8, застройщиком которого выступило УП «Минское отделение Белорусской железной дороги». Выступать самостоятельно жильцы боятся. В суд обращаются лишь отчаянные и те, кто уже ушел из организации. А ведь нарушений на объекте полно: балконы не застеклены, как это предусматривалось проектом, витражи — вот-вот кого-нибудь покалечат, пожарных шлангов нет, на участке было 17 тополей, а по документам вырубили еще и 98 плодовых деревьев (гектар сада), а ведь за все это дольщики заплатили сполна. По одной из квартир была проведена независимая экспертиза. Она показала — устранение брака составит Br120 млн (неденоминированными рублями).
Кроме того, большинство документов не несут никакой юридической силы: ни печатей, ни подписей, договоры дублированы, даты прописаны постфактум — перечислять и демонстрировать нарушения я могу бесконечно. Понятно одно: дом построен незаконно. Конечно, сейчас никто не будет его разрушать или выселять жильцов. Цель одна — вернуть дольщикам переплаченные деньги и чтобы виновные понесли заслуженное наказание.
— Хоть немного сдвинуть ситуацию в положительную сторону помог бы закон, обязывающий застройщиков прилагать к договору пояснительную записку, где черным по белому прописывались бы все нюансы — от материала стен до цвета обоев. При разногласиях сторон этот документ помог бы дольщикам защищать свои права в суде, доказывая, что заплачено было за одно, а получено другое. Анализируя все вышесказанное, можно резюмировать — сегодня дольщики в тупике.
Однако, если смотреть глубже, то сама идея долевого строительства изначально проигрышная. Весь мир использует куда более надежный инструмент — ипотеку, приобретая за собственные или кредитные деньги уже готовое жилье. Важно видеть продукт, за который платишь, нельзя беззаботно доверяться, когда на кону такие серьезные деньги. Только вот у нас богатых, которые готовы построить дом и продавать его в кредит — нет. Отсюда имеем то, что имеем, а варианта два: не строиться совсем либо дать недобросовестному застройщику на себе нажиться.
Вывод один: до тех пор, пока законодательные власти не захотят навести порядок в сфере долевого строительства, мы с завидной регулярностью будем читать в СМИ о скандальных стройках.
Фото: Феликс Сиваков

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
137195
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8673
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8130
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4246
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64372
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16377
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений