«Обсуждали один проект, а утвердили другой». IT-шники борются против уничтожения пруда, на месте которого внезапно запроектировали многоэтажки
6300 35Инициативная группа жителей потратила много времени и средств на то, чтобы благоустроить пруд, который вскоре сравняют с землей ради очередной новостройки.

Пару лет назад на территории Парка высоких технологий возник молодой микрорайон. Он строился на пустыре, как Каменная Горка и Сухарево, и примечателен только тем, что здесь живет гордость нации и добытчики валюты в страну — работники IT-сферы.

Во время строительства нового микрорайона главным местом дислокации непригодной арматуры и бетона стал природный водоем по ул. Скорины. Труд, деньги и неравнодушие местных жителей сделали из заболоченной свалки уютный уголок природы. Но росчерк пера высоких чиновников перечеркнул все материальные и нематериальные вложения: по проекту на месте рукотворной красоты появится многоквартирный дом, а микрорайон вернется к тому, с чего начал: пустырь и несколько домов на нем.

Последний раз ПДП этой территории обсуждали в декабре 2014 года. Лесополосу между зданиями Академии наук и Парком камней предполагалось застроить многоквартирными домами в 4−5 этажей. Никто из жителей не выразил протеста.

На стадии экспертизы проект скорректировали: буквально методом Ctrl+C — Ctrl+V перенесли застройку на несколько сотен метров, не изменив конфигурацию домов. Жители узнали об этом год спустя, когда вокруг пруда начали работать геодезисты. Если проект будет воплощен в жизнь, рукотворный пруд сравняют с землей и построят поверх него многоэтажки, рассказали Realt.by в общественной организации «Генплан — для минчан!»

— Жители любят этот пруд, — говорит молодая мама Татьяна. — Весной и летом здесь выводок утят, отдельные жители несколько раз зарыбляли водоем, осенью здесь все бурлило, как на перекатах горной реки. Кто-то высадил красивые кувшинки.
— Понятно, что это не какой-то особенный природный объект, но как водоем рядом с домом он просто незаменим. Здесь постоянно гуляют дети и взрослые.
Напомним, благоустройство пруда жители ПВТ начали летом 2015 года. Тогда он представлял собой глубокую лужу, переполненную мусором, бетонными блоками и арматурой. Среди строительного мусора плавали утки, а рядом играли дети.
Администрация района всерьез намеревалась засыпать пруд, раз и навсегда избавившись от свалки в нем. Но в водоеме обнаружились ключи, и его пришлось сохранить. Впрочем, очищать пруд от строительных отходов власти тоже не спешили. Жители ПВТ решили сделать это самостоятельно.
Инициативная группа разработала проект благоустройства и представила его на суд районной администрации. Администрация осталась довольна и дала добро на его реализацию. Правда, финансово поучаствовать не обещала: денег в бюджете и на нормальные-то водоемы не хватает.

Пруд как нельзя кстати располагался в центре квартала, и жители ПВТ принципиально настроились привести его в порядок. Своими руками они освободили водоем от строительного мусора, за свой счет наняли технику, которая разгребла завалы, вывезла арматуру и бетон на легальную свалку.
Всего на пруду было проведено 8 крупных субботников, много мелких, участвовало порядка 100 человек. Активисты насчитали 400 человеко-часов. Не говоря уже о финансовых затратах: Br23 млн (неденоминированных рублей) жители собрали своими средствами, еще Br7 млн выиграли, заняв 2-е место на конкурсе городских проектов. На собранные деньги нанимали технику, покупали саженцы, чтобы благоустроить этот пруд. Впрочем, городские власти тоже в стороне не остались.

— Во время субботников приезжали работники «Зеленстроя» на тракторах, грузили мусор на прицеп, увезли. Кроме того, «Зеленстрой» в конце поставил вот эти три скамейки. Они нам помогли как могли, никаких претензий.

Этим летом вокруг пруда начали работать геодезисты. Выяснилось, что на месте парковки офисного здания и небольшого леса вдоль ул. Купревича запланировано строительство нескольких жилых домов, стройплощадка которых частично затронет территорию пруда.

— Мало того, что строить здесь дорого и сложно (речь идет о зоне подтопления грунтовыми водами), так еще и опасно, — считает Александр, представитель инициативной группы местных жителей. — Если этот пруд засыпать, вода может выйти в неизвестном месте. Уже подтоплены подвалы некоторых домов. Есть риск, что вода поднимется и в наши подвалы, они ведь строились без учета того, что на месте пруда вырастут новостройки.

Жителям удалось узнать, что изменения в проект были внесены на стадии экологической экспертизы. Минприроды решило сохранить лесополосу, за которой начиналась особо охраняемая территория — Парк камней. Лесок оставили в качестве буферной зоны.
— Но дома им нужно было куда-то деть. И они решили методом Ctrl+C — Ctrl+V перенести эту застройку на место нашего пруда. Изменения, внесенные в ПДП, ни с кем не обсуждались, жители узнали о случившемся только год спустя.

В ответ на обращения активистов Мингорисполком написал, что параметры застройки не изменились. Изменилась лишь ее география. А значит, новое общественное обсуждение не требуется.
— Но разве это не ключевой момент? — недоумевают жители. — Неужели достаточно проинформировать граждан, что многоквартирные дома появятся, и совершенно не важно, где?

— Мы пытаемся выяснить подробности. Запросили точные границы участка, этажность, расстояние от пруда, количество парковочных мест. Ответов по существу не получили: нам сообщают, что мы затронули интересы застройщика. Даже в определении этажности домов, которые здесь запроектированы, возникают какие-то разночтения: по ПДП это малоэтажные дома, а на приеме замглавы администрации Василий Косовец сказал, что в нашем квартале проектируются 9-этажные дома серии «КУБ» от Минского домостроительного комбината. И если стройплощадку все-таки сдвинут в сторону, мы опасаемся, что у домов разместят недостаточное количество парковочных мест. А это приведет к стихийным автостоянкам на зеленой зоне. Сейчас идет проектирование застройки, вмешаться или как-то проконтролировать его ход мы уже никак не можем.
Будет ли корректировка ПДП, какую территорию она затронет и когда пройдет, жители микрорайона пока не выяснили: в личном общении чиновники говорят одно, в официальных письмах пишут другое, а реальность меняется по третьему сценарию.

— Здесь живут очень инициативные люди, они всегда участвуют во всех субботниках и даже сами проводят их, не по просьбе властей. И если с прудом что-то случится, власти просто задушат эту инициативу на корню. Люди потеряют веру в то, что созданное их руками дорого для городских властей, — считает Татьяна. — Я мечтаю показать своему взрослому сыну деревья, которые мы с папой здесь сажали, пока он рядом спал в коляске.
Фото: Павел Садовский, архив героев.
Выбрать квартиру в Уручье в базе Realt.by

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37931
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62707
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13118
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35513
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48163
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23440
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95025
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19680
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35334
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21106
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1961
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12277
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений