«Обсуждали один проект, а утвердили другой». IT-шники борются против уничтожения пруда, на месте которого внезапно запроектировали многоэтажки
6300 35Инициативная группа жителей потратила много времени и средств на то, чтобы благоустроить пруд, который вскоре сравняют с землей ради очередной новостройки.

Пару лет назад на территории Парка высоких технологий возник молодой микрорайон. Он строился на пустыре, как Каменная Горка и Сухарево, и примечателен только тем, что здесь живет гордость нации и добытчики валюты в страну — работники IT-сферы.

Во время строительства нового микрорайона главным местом дислокации непригодной арматуры и бетона стал природный водоем по ул. Скорины. Труд, деньги и неравнодушие местных жителей сделали из заболоченной свалки уютный уголок природы. Но росчерк пера высоких чиновников перечеркнул все материальные и нематериальные вложения: по проекту на месте рукотворной красоты появится многоквартирный дом, а микрорайон вернется к тому, с чего начал: пустырь и несколько домов на нем.

Последний раз ПДП этой территории обсуждали в декабре 2014 года. Лесополосу между зданиями Академии наук и Парком камней предполагалось застроить многоквартирными домами в 4−5 этажей. Никто из жителей не выразил протеста.

На стадии экспертизы проект скорректировали: буквально методом Ctrl+C — Ctrl+V перенесли застройку на несколько сотен метров, не изменив конфигурацию домов. Жители узнали об этом год спустя, когда вокруг пруда начали работать геодезисты. Если проект будет воплощен в жизнь, рукотворный пруд сравняют с землей и построят поверх него многоэтажки, рассказали Realt.by в общественной организации «Генплан — для минчан!»

— Жители любят этот пруд, — говорит молодая мама Татьяна. — Весной и летом здесь выводок утят, отдельные жители несколько раз зарыбляли водоем, осенью здесь все бурлило, как на перекатах горной реки. Кто-то высадил красивые кувшинки.
— Понятно, что это не какой-то особенный природный объект, но как водоем рядом с домом он просто незаменим. Здесь постоянно гуляют дети и взрослые.
Напомним, благоустройство пруда жители ПВТ начали летом 2015 года. Тогда он представлял собой глубокую лужу, переполненную мусором, бетонными блоками и арматурой. Среди строительного мусора плавали утки, а рядом играли дети.
Администрация района всерьез намеревалась засыпать пруд, раз и навсегда избавившись от свалки в нем. Но в водоеме обнаружились ключи, и его пришлось сохранить. Впрочем, очищать пруд от строительных отходов власти тоже не спешили. Жители ПВТ решили сделать это самостоятельно.
Инициативная группа разработала проект благоустройства и представила его на суд районной администрации. Администрация осталась довольна и дала добро на его реализацию. Правда, финансово поучаствовать не обещала: денег в бюджете и на нормальные-то водоемы не хватает.

Пруд как нельзя кстати располагался в центре квартала, и жители ПВТ принципиально настроились привести его в порядок. Своими руками они освободили водоем от строительного мусора, за свой счет наняли технику, которая разгребла завалы, вывезла арматуру и бетон на легальную свалку.
Всего на пруду было проведено 8 крупных субботников, много мелких, участвовало порядка 100 человек. Активисты насчитали 400 человеко-часов. Не говоря уже о финансовых затратах: Br23 млн (неденоминированных рублей) жители собрали своими средствами, еще Br7 млн выиграли, заняв 2-е место на конкурсе городских проектов. На собранные деньги нанимали технику, покупали саженцы, чтобы благоустроить этот пруд. Впрочем, городские власти тоже в стороне не остались.

— Во время субботников приезжали работники «Зеленстроя» на тракторах, грузили мусор на прицеп, увезли. Кроме того, «Зеленстрой» в конце поставил вот эти три скамейки. Они нам помогли как могли, никаких претензий.

Этим летом вокруг пруда начали работать геодезисты. Выяснилось, что на месте парковки офисного здания и небольшого леса вдоль ул. Купревича запланировано строительство нескольких жилых домов, стройплощадка которых частично затронет территорию пруда.

— Мало того, что строить здесь дорого и сложно (речь идет о зоне подтопления грунтовыми водами), так еще и опасно, — считает Александр, представитель инициативной группы местных жителей. — Если этот пруд засыпать, вода может выйти в неизвестном месте. Уже подтоплены подвалы некоторых домов. Есть риск, что вода поднимется и в наши подвалы, они ведь строились без учета того, что на месте пруда вырастут новостройки.

Жителям удалось узнать, что изменения в проект были внесены на стадии экологической экспертизы. Минприроды решило сохранить лесополосу, за которой начиналась особо охраняемая территория — Парк камней. Лесок оставили в качестве буферной зоны.
— Но дома им нужно было куда-то деть. И они решили методом Ctrl+C — Ctrl+V перенести эту застройку на место нашего пруда. Изменения, внесенные в ПДП, ни с кем не обсуждались, жители узнали о случившемся только год спустя.

В ответ на обращения активистов Мингорисполком написал, что параметры застройки не изменились. Изменилась лишь ее география. А значит, новое общественное обсуждение не требуется.
— Но разве это не ключевой момент? — недоумевают жители. — Неужели достаточно проинформировать граждан, что многоквартирные дома появятся, и совершенно не важно, где?

— Мы пытаемся выяснить подробности. Запросили точные границы участка, этажность, расстояние от пруда, количество парковочных мест. Ответов по существу не получили: нам сообщают, что мы затронули интересы застройщика. Даже в определении этажности домов, которые здесь запроектированы, возникают какие-то разночтения: по ПДП это малоэтажные дома, а на приеме замглавы администрации Василий Косовец сказал, что в нашем квартале проектируются 9-этажные дома серии «КУБ» от Минского домостроительного комбината. И если стройплощадку все-таки сдвинут в сторону, мы опасаемся, что у домов разместят недостаточное количество парковочных мест. А это приведет к стихийным автостоянкам на зеленой зоне. Сейчас идет проектирование застройки, вмешаться или как-то проконтролировать его ход мы уже никак не можем.
Будет ли корректировка ПДП, какую территорию она затронет и когда пройдет, жители микрорайона пока не выяснили: в личном общении чиновники говорят одно, в официальных письмах пишут другое, а реальность меняется по третьему сценарию.

— Здесь живут очень инициативные люди, они всегда участвуют во всех субботниках и даже сами проводят их, не по просьбе властей. И если с прудом что-то случится, власти просто задушат эту инициативу на корню. Люди потеряют веру в то, что созданное их руками дорого для городских властей, — считает Татьяна. — Я мечтаю показать своему взрослому сыну деревья, которые мы с папой здесь сажали, пока он рядом спал в коляске.
Фото: Павел Садовский, архив героев.
Выбрать квартиру в Уручье в базе Realt.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34717
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21296
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21199
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8716
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44063
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5672
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
2264
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2461
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8680
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест