«Давайте будем честны: люди работают за деньги, а не за идею» — в Минске стартовала Всемирная неделя предпринимательства
2666 4В Минске в понедельник, 14 ноября, стартовала Всемирная неделя предпринимательства, на которой бизнесмены со всей страны решали, как жить дальше, какие отрасли будут развиваться и во что нужно инвестировать. Realt.by побывал на одной из самых интересных дискуссий VI Международного форума предпринимательства.
Как цифровая информация влияет на бизнес-управление? Как должна измениться корпоративная культура, чтобы компании могли конкурировать в экономике знаний? Как найти таланты, идеи, которые направят бизнес в новое русло? Как поддержать компетенции сотрудников в эпоху индустриализации 4.0? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали 14 октября на панельной дискуссии «Внедрение инноваций и тренды будущего», которая прошла в рамках форума.

Что важнее: зарплата или интересный проект?
Петр Дудин, директор по развитию компании EnCata, рассказывает о том, что в своей организации они ищут таланты и в первую очередь привлекают их интересными проектами. «Мы мотивируем сотрудников не зарплатами, а интересными проектами и интересной работой. Таланты нужно искать, растить и показывать, что компания способна развиваться», — уточняет Петр.

На этот счет у Дмитрия Черноморца, основателя и директора Apply Logistic Group, есть иное мнение.
— Это очень конъюнктурная риторика, которую по старинке используют многие работодатели, пытаясь уговорить своего сотрудника не поднимать разговор о деньгах, а работать за меньшую зарплату, — говорит директор компании. — Идеальная работа — это классная работа плюс деньги. Это единственный приоритет. Потому что деньги — это не только материальные блага, это некая система оценки. Задача работодателя — дать предпринимательские возможности заработать деньги в компании.

Ищем таланты
По мнению Анастасии Хоменковой, заместителя директора группы компаний Belbiz, для того чтобы в компаниях развивались инновации, они должны сосредотачиваться на образовании сотрудников и развитии внутренних проектов и идей.
Получить образование по программам предпринимательства и технологий могут и взрослые, и дети в Imaguru. «Из детей мы готовим новых творцов. Они создают новый продукт, который был бы интересен им, их братьям, друзьям, и воспитываем у них чувство, что они являются новаторами», — говорит Анастасия Хоменкова.
- Слева направо: первая Анастасия Хоменкова
Для подростков в стенах Imaguru бизнесмены проводят мастер-классы, где рассказывают, что такое бизнес и как его развивать. Все программы обучения нацелены на то, чтобы подростки понимали, что такое технологии, и имели представление, как управлять этими процессами.
Действует в Imaguru и лаборатория дизайн-мышления, с помощью которой создаются новые идеи внутри корпорации и решаются насущные проблемы.
Ценен тот, кто умеет быстро самообучаться
— Ни один университет, ни одна программа MBA еще не превратила ни одного миллионера в миллиардера. Из одного состояния в другое их превращает умение быстро самообучаться. Сегодня побеждает тот, кто умеет это делать, — высказывает свою точку зрения Дмитрий Черноморец. — Роль классических университетов будет видоизменяться, пока не готов сказать, как. Часто приходится слышать от сотрудников: я не буду это делать, потому что не знаю, как. Если не знаешь, как это делать, то уступи место тем, кто знает, как это делать. Мой совет: учитесь быстро самообучаться. Консалтинговый бизнес этому очень быстро учит.
Самый ценный сотрудник — умеющий мыслить
По мнению Дмитрия Черноморца, человеческий ресурс очень важен. Но человек может жить и работать в своей стране, а добавленную стоимость создавать в другой.
Чтобы этого не происходило, роль государства и бизнеса заключается в том, чтобы создать условия для раскрытия этого человеческого потенциала.
— Компания должна превратиться в ту среду, где каждый талантливый сотрудник действительно талантлив и способен полностью раскрыть свой потенциал. Поэтому сегодня корпорации начинают превращаться в предпринимательскую среду, где каждый талантливый сотрудник может выстроить свой бизнес. Тот, кто сможет это сделать — большой молодец. Наша компания сейчас развивает этот тренд, — уточняет Дмитрий Черноморец.

Дмитрий говорит о том, что во времена бурного развития интернета за 2−3 минуты можно найти любую информацию. Ценным в голове сотрудника является недобор знаний, потому что набор шаблонов позволяет действовать очень неэффективно. «Сегодня очень важно, чтобы человек умел мыслить. Найти такого человека очень сложно. Но корпорациям нужно либо находить таких людей, либо самим развивать у них мышление», — уверен Дмитрий Черноморец.
В чем уникальность человеческого ресурса?
По словам Александра Мудрика, директора бизнес-школы «Здесь и сейчас», человеческий ресурс имеет две важные особенности, которые отличают его от других видов ресурсов — технологических, материальных, финансовых, временных, информационных
— Все остальные ресурсы можно скопировать, и делается это достаточно легко. Невозможно скопировать людей, те знания, которые находятся в их головах и которыми они владеют, — уточняет Александр Мудрик.
- Слева направо: второй Александр Мудрик
Человеческий ресурс — единственный, который не принадлежит компании. И в этом заключается его вторая уникальность, добавляет бизнесмен. В условиях инновационной экономики, если не будет оказываться поддержка талантам, человеческий ресурс покинет страну и переедет туда, где создаются соответствующие условия для развития.
Стоит ли брать на работу студентов?
Дмитрий Черноморец считает, что студентов не выгодно брать на работу. В первую очередь потому, что они еще профессионально не определились и не знают, в ту ли корпорацию пришли на работу.
— Считайте, что студент — это стартап, и покупайте его на том этапе начальной зрелости, когда видите, что из него что-то получится. Пока цветок не вырос из земли, он не стоит тех денег, которые за него готовы платить, — говорит Дмитрий.
Со своей стороны Юрий Алексеев, генеральный директор научно-технологического парка БНТУ «Политехник», говорит о том, что подготовку специалистов надо начинать с образования.
— Для нас — это университеты. Задача учебных заведений состоит в том, чтобы создать предпринимательскую атмосферу и определенный креатив на базе учебного заведения и будущего специалиста, который потом приходит на предприятие, — уточняет Юрий. — Соглашусь, что очень важны и знания, и заработная плата. Но зарплата — это заработанная плата, а не та, которая платится сотруднику.

Юрий Алексеев высказывает мнение, что в нашей стране надо менять атмосферу и сложившееся классическое образование. Стоит задача — не только изменить систему образования, но и привлечь к этому процессу студентов и преподавателей. В этом плане должна быть поддержка государства на макроуровне.
Петр Дудин считает, что стране нужно больше акселератов, хакатонов, инвестиционных компаний и других институтов, которые работают с информационными технологиями. «Если всего этого будет много, появятся звезды и суперзвезды в разных отраслях экономики, как они начали появляться уже в IT-сфере», — уточняет руководитель компании.
С этим мнением не согласен Дмитрий Черноморец. «На самом деле, ничего такого много стране не нужно. У нас есть IT-сфера. Надо брать модель их развития и распространять на все остальные отрасли. А дальше бизнес все сделает сам, — говорит бизнесмен. — Хотелось бы, чтобы зарабатывать деньги учили миллионеры».
Фото: Gew.by, Глеб Канаш

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37931
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62707
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13118
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35513
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48163
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23440
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95025
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19680
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35334
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21106
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1961
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12277
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений