Белорусская ассоциация «Недвижимость» налаживает сотрудничество с Национальной ассоциацией риэлтеров США
2184 11С 3 по 6 ноября 2016 года в г. Орландо (Флорида, США) проходил очередной съезд Национальной ассоциации риэлтеров США — крупнейшего в мире профессионального объединения. Впервые в истории в работе форума принял участие член совета БелАН Павел Кузнецов, который представлял на нем Белорусскую ассоциацию «Недвижимость».

Мы встретились с Павлом Кузнецовым, председателем совета директоров ЦН «ПАКОДАН», и попросили его рассказать о международном форуме риэлтеров и задачах, которые ставит перед собой БелАН.
- П. Кузнецов и президент РГР Татьяна Деменок
БелАН выходит на международную арену
Предложение о сотрудничестве с Национальной ассоциацией риэлтеров США (The National Association of REALTORS®, NAR) поступило Павлу Кузнецову от американских коллег по бизнесу в июне текущего года в Екатеринбурге на XX Национальном конгрессе по недвижимости Российской Гильдии Риэлторов (РГР). Оно было доведено до сведения членов БелАН. После обсуждения на одном из заседаний совета ассоциации было принято решение о налаживании контактов и выходе БелАН на международную арену. «Я, как член совета Белорусской ассоциации „Недвижимость“, был делегирован на съезд NAR, где и представлял интересы нашей ассоциации», — рассказывает Павел.
На день проведения съезда в NAR насчитывалось 68 стран — участников иностранных представительств, в том числе РГР. На самом форуме в Национальную ассоциацию риэлтеров США вступила Сербия.
- Международные риэлтеры из РБ и РФ
— Хочется верить, что Беларусь будет 70-й страной, которая начнет сотрудничать с NAR. Это огромнейший рынок, которому исполнилось 200 лет, и он продолжает развиваться. Соответственно, с ними интересно посотрудничать. Национальная ассоциация риэлтеров США насчитывает 1,1 млн членов. На рынке также работают специалисты по недвижимости, не входящие в Ассоциацию (NAR), — добавляет Павел.
Член совета БелАН говорит о том, что NAR разработала очень много программ, в том числе по обучению, IT в недвижимости, технологий продаж и продвижения объектов.
— Все поставлено на широкую ногу. Даже Россия еще далека от этого. Американские коллеги готовы делиться с нами своим огромным опытом и технологиями. Но для того чтобы начать сотрудничество, они должны быть уверены, что мы качественно оказываем услуги, у нас есть определенные стандарты качества, разработаны процедуры по оказанию услуг, — говорит Павел.
- Международные риэлтеры РБ, Украины и США
Для представления в NAR он готовил достаточно большую презентацию о рынке риэлтерских услуг в РБ и обзор законодательства по риэлтерской деятельности, презентацию о деятельности БелАН. БелАН подготовила небольшую брошюру на английском языке об истории создания и направлениях деятельности Ассоциации, где также очертила задачи, стоящие перед ней.
— Содержание документов было высоко оценено специалистами NAR. Руководство международного комитета Совета Директоров NAR сочло законодательство о риэлтерской деятельности в Беларуси даже более жестким, чем законодательство США. Все документы переданы для изучения эксклюзивной адвокатской конторе, обслуживающей Национальную ассоциацию риэлтеров США, — дополняет Кузнецов. — В течение 6 месяцев будет подготовлен и подписан предварительный договор о сотрудничестве. Все контакты будут вестись через представителя, курирующего Западную и Восточную Европу.
Как проходил сам съезд
Павел Кузнецов рассказывает, что мероприятие проходило в формате большого американского шоу. В течение часа были прочитаны небольшие доклады о состоянии экономики и дел в риэлтерской отрасли.

Затем, как это заведено, выступает приглашенная «звезда». В этом году ей был Колин Пауэлл (американский политический деятель и генерал армии США, Госсекретарь в период первого срока президентства Джорджа Буша), который с шутками рассказывал о своем опыте работы с риэлтерами.

С небольшим докладом выступил член NAR, так называемый лоббист, который продвигает интересы риэлтеров в конгрессе. Он сделал короткий отчет о работе за год, проинформировал, сколько денег было собрано сообществом на лоббирование своих интересов в правительстве США. «В Беларуси это считается коррупцией, в США — лоббированием интересов», — делает небольшую ремарку член совета БелАН.

Было организовано несколько ужинов, на одном обменивались мнениями представители стран, сотрудничающих с NAR, на другом — американские риэлтеры друг с другом и с иностранными представителями. Шутка ли, в форуме участвовало более 25 тысяч профессионалов рынка недвижимости со всего мира. Собрать их всех вместе для обсуждения каких-то проблем просто нереально. Все встречи, контакты на определенные дни и часы намечались заранее. Для это было подготовлено даже специальное мобильное приложение.

— Надо представлять масштабы этого мероприятия. Оно проходило в огромном 4-этажном центре, вытянутом на 5 км в длину, который даже за день сложно обойти. Проходили мастер-классы, переговоры, параллельно работала огромная выставка, — делится впечатлениями Павел.

Если в Беларуси в риэлтерской сфере преимущественно работают молодые люди, то о США этого не скажешь. «Рядом со мной в VIP-ложе сидели заслуженные американские риэлтеры лет по 65. Они очень продвинутые, имеют много наград, проводят большое количество сделок. Для меня это было очень необычно! Мы смотрелись как неопытные „юнцы“ рядом с ними…», — говорит член совета БелАН.
Оригинально была организована процедура представления стран — участников съезда. Это было что-то сродни выходу стран на олимпийских играх. Представители стран выносили флаги своих стран под бурные овации 4 тыс. зала, а диктор оглашал названия стран-участниц.
— Я вместе с президентом РГР с нетерпением ожидали выноса флага России и реакции зала в связи с отношением к России претендентов на пост Президента США. Однако флаг России был встречен еще более бурными овациями зала. Надеюсь, на съезде NAR в 2017 году на сцену будут выносить и белорусский флаг, — делится с нами член совета БелАН.
Выставка по недвижимости — продолжение большого шоу
В рамках форума проходила очень большая выставка по недвижимости. Огромный зал был разбит на 200 улиц. «Чтобы обойти выставку, я потратил два дня и нашел для себя очень много интересного», — уточняет Павел.
- Перед началом выставки
Кроме риэлтеров здесь со всей страны были представлены порталы о недвижимости, крупные IT-сервисы, банки, инжиниринговые компании, иные структуры, оказывающие техническую, дизайнерскую и другую помощь риэлтерам.

Есть специальный сервис по оказанию помощи риэлтерам при заключении эксклюзивного договора. Например, собственник обратился к риэлтеру для продажи дома в определенном районе, воспользовавшись сервисом, можно оформить заявку на подготовку обзора по проданным и выставленным на продажу аналогичным домам и получить в электронном виде полный анализ предложений и сформировать правильную стартовую цену объекта. Отчет для клиента, подтверждающий правильную стартовую стоимость объекта, может содержать до 30 листов аналитического материала. Риэлтеру остается только распечатать его и предоставить для ознакомления клиенту.

— На мой взгляд, вся эта индустрия работает просто шикарно и очень сильно помогает в работе риэлтерам. Я им очень позавидовал, — заключает Павел.
- Русский день Expo
Как поставлена работа в регионах
В рамках тура в США Павел Кузнецов побывал в городе Палм-Бич, штат Флорида. Там он познакомился с деятельностью региональной ассоциации NAR (PBAR), объединяющей риэлтеров трех городов (типа белорусских городов — районных центров), которая насчитывает 15 тыс. членов.
Для справки: население городка Палм-Бич 10 000 чел. Население всего округа Палм-Бич составляет 1,23 млн чел. (по состоянию на 2008 г.). Население столицы округа, города Уэст-Палм-Бич — 103 тыс. чел.

— Я сильно был удивлен площадям, которые занимает ассоциация. Офисы располагаются на двух этажах. Один специалист отвечает за международное сотрудничество, другой — за этику, третий — еще за какое-то направление работы. Особенно понравилось, как организовано обучение. Во-первых, оно проходит ежедневно утром и вечером. Во-вторых, риэлтеры Палм-Бич обучаются на местах в классах. Для риэлтеров двух других городов ведется прямая видеотрансляция, в ходе которой можно активно участвовать в обсуждении всех вопросов, — делится своими впечатлениями Павел.
Практика в США такова, что риэлтеры один раз в два года должны проходить обучение для продления лицензии. Есть два вида лицензий — брокерская (получает руководитель риэлтерской организации) и персональная риэлтерская (ее должен иметь каждый риэлтер, который непосредственно работает с клиентами). «Поэтому все риэлтеры очень активно и с удовольствием учатся. Учебные классы не пустуют», — уточняет Павел.

Член совета БелАН рассказывает, что если в риэлтерской сфере появляется какое-то новшество, информационный повод для обсуждения, то после работы организуется вечеринка, на которой эта новость обсуждается. Например, зная о том, что в ассоциацию приедет представитель БелАН, была организована вечеринка для международного общения. При этом члены ассоциации не финансируют эти мероприятия. Их спонсируют организации, имеющие отношение к рынку риэлтерских услуг (страховые, инжиниринговые и др.).

В пригороде Майами Павел побывал в достаточно крупном агентстве недвижимости, в офисе которого постоянно работают только брокер (руководитель) и несколько администраторов. В нем есть одна комната для переговоров и одна с тремя компьютерами — для сотрудников.
— Если специалист ездит по городу и ему вдруг срочно понадобится распечатать какой-то документ, он может заехать в офис. Все остальное время сотрудники работают дома. В офис они приходят только для подписания документов — соглашения о намерениях и договора купли-продажи. Хотя, по большому счету, дистанционно можно подписать и договор, — уточняет Павел.
Правда, в офисе есть еще одно помещение на 3−4 рабочих места, где можно поработать. Но за аренду этого помещения специалист должен заплатить агентству.
— После посещения США я еще раз убедился, что профессия «риэлтер» — уважаемая в США. В отличие от белорусских коллег, риэлтеры США занимаются только продажей/покупкой недвижимости по запросам клиентов, юридическими тонкостями — специальные адвокаты, техническими вопросами, обследованиями домов на предмет изношенности коммуникаций — специальные инжиниринговые компании, страхованием от возможных рисков — страховые компании, естественно.

От риэлтеров в Беларуси законодательство требует гораздо большего, в том числе собрать документы для удостоверения сделки, воспрепятствовать удостоверению сделки, которая может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным законодательством. Это значит, что риэлтер кроме поиска продавцов/покупателей должен заниматься сбором документов, всеми методами проверять историю квартиры, чтобы избежать признания сделки недействительной,
Также риэлтерская организация должна определить перечень лиц, имеющих права в отношении объекта недвижимости. Кроме того, очень часто потребители предъявляют претензии риэлтерской организации по работе коммуникаций в приобретенной квартире, хотя риэлтеры не являются специалистами в этой области, и стоимость риэлтерских услуг в Беларуси в 2−2,5 раза ниже за больший объем выполняемой работы.

В США тоже бывают случаи, когда потребители желают сэкономить на риэлтерских услугах (в основном, продавцы объектов), но чаще всего это приводит к продаже объекта по заниженной цене, — отмечает Павел Кузнецов.
Информационный сервис «Дома Минска» на Realt.by
Фото: из личного архива П. Кузнецова

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4823
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5453
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23475
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12842
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15030
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10992
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28179
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6815
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
86883
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5251
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
5328
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7471
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67824
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2241
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений