Для владельцев агроусадеб хотят ввести налог за проведение массовых мероприятий
1744Уже не раз мы слышим о том, что владельцы агроусадеб облагаются новыми налогами. В этот раз Министерство спорта и туризма объявило, что о льготном налогообложении им придется забыть, так как многие агроусадьбы оказывают услуги не только по предоставлению отдыха с уклоном на местной колорит, а занимаются проведением свадеб и других массовых мероприятий, а также становятся мини-гостиницами. Сейчас проект новой редакции указа № 372 находится на рассмотрении в Совмине.
Подчеркнем, что владельцы платят за свои агроусадьбы мизерный налог — одну базовую величину в год. Сегодня их в стране зарегистрировано 2,2 тыс. Известно, что большинство из них работают, как и задумывалось, и только 10% оказывают дополнительные услуги, не прописанные в законодательстве. За это власти и хотят ввести дополнительный налог. Плюс новое налогообложение будет касаться количества принимаемых гостей — не больше 20. Если владелец хочет принять больше — перерегистрируйтесь в ИП и заплатите дополнительный налог.
На эту тему мы поговорили с Валерией Клицуновой, председателем правления БОО «Отдых в деревне»:
— Моя позиция по этому вопросу, как председателя правления организации, объединяющая самые яркие и активные агроусадьбы, следующая: я категорически против того, чтобы менялись правила игры в такой непростой и тяжелый период. Эта отрасль очень молодая. Кто-то из усадеб развивается быстро, кто-то медленнее, но «пусть растут все цветы». Нужны как маленькие, так и большие усадьбы, которые могут принять и премьер-министра Литвы, и генерального директора IKEA, и Любовь Козарновскую. Это я называю людей, которые были в наших усадьбах и остались в восторге.
Отмечу, что по мнению National Geographic мы стали первыми в восприятии россиян, как агротуристическая страна. После нас идет Италия. Я считаю, что это колоссальная победа, которая стала возможна благодаря труду владельцев усадеб.
Государство, не вложив ни одного рубля, получило целую отрасль и инфраструктуру. В то время, как в санаторные курорты государством вкладываются миллиарды. В усадьбы ничего не нужно было вкладывать. Частные лица вложили свои деньги в развитие целой отрасли. Успешной она стала, потому что государство не мешало, плюс освободило от уплаты налогов, оставив одну базовую в год. Теперь я не понимаю, зачем все это разрушать. Нужно понимать, что люди вложили деньги. Теперь им нужно как-то эти усадьбы окупать, содержать.
Отрасль нуждается в регулировании, с этим я согласна. Но прежде чем начать это делать, нужно провести тщательный анализ: узнать, какие усадьбы есть на рынке, какая у них рентабельность, провести анкетирование и только потом принимать взвешенные решения. А у нас получается все срочно: до 20 января нужно все сломать. Можно внести мягкие изменения в указ по наболевшим вопросам, но не нужно менять сущностные вещи.
Камнем преткновения сейчас стало проведение массовых мероприятий, свадеб и корпоративов. Нужно понимать, что усадьба по своей сути — это и есть мини-гостиница. Ни одна обычная гостиница не сможет выжить без свадеб, семинаров и так далее, так и усадьба без этого не сможет выжить. Целый год была очень низкая загрузка, это сезонной бизнес. Чтобы как-то выжить и заработать денег, проводится 3−5 свадеб и день рождений за лето. А как по-другому сейчас содержать усадьбу? Мы за то, чтобы дать людям право проводить эти массовые мероприятия.
Власти говорят, что новый указ обезопасит гостей. То есть 20 человек гостей можно кормить — здесь все безопасно, а если их больше — то все, уже им есть опасно в усадьбе. Пусть, мол, едут в ресторан. Это откровенное лоббирование ресторанного бизнеса, потому что многие стали проводить массовые праздники за городом, на лоне природы.
Также мы поговорили с владельцами агроусадеб и спросили их мнение о проекте нового закона.
Геннадий, владелец агроусадьбы «Амбер»:
— Закон еще не принят, поэтому и говорить не о чем. Этот закон обсуждается еще с прошлого года, а принимать не принимают. Я был в налоговой, интересовался. Там сказали, что пока закона нет — волноваться не о чем.
По закону, который хотят принять, дополнительным налогом будут облагаться свадьбы, массовые мероприятия. Причем если гостей больше 20, то это еще какой-то дополнительный налог. Во-первых, у меня в среднем собираются компании до 15 человек. Максимум в усадьбе я могу принять 60 человек гостей. Во-вторых, я не интересуюсь, собираются ли мои гости провести свадьбу или просто отдохнуть. Это меня не касается.
Галина, владелица агроусадьбы «12 стульев»:
— Мы очень молодая агроусадьба, мы открылись буквально перед Новым годом. Я слышала про новые законы о налогообложении агроусадеб, которые хотят принять. Дело в том, что в нашей усадьбе максимальное количество спальных мест — 15. У нас нет возможности провести как-то массовое мероприятие. Наш дом рассчитан на семейный отдых.
Я знаю, что во многих агроусадьбах проводятся свадьбы, банкеты и это все очень красиво и интересно. Зачем вводить этот новый закон? Притом что он противоречит другому принятому закону, который позволяет гражданам 80 государств приезжать в Беларусь без виз на пять дней.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
141682
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9359
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
1824
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10813
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
2002
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8101
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8211
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4323
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64519
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28896
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16466
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1736 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2282 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений