Архитектор Людмила Татаринова о трендах в дизайне: «Публика стала очень сытой и избалованной, а нам нужно перестраиваться»
3300 3Как дизайнеры, так и владельцы квартир задаются вопросами, как обустроить жилье правильно, как быть с небольшими пространствами, что делать с маленькими окнами и почему не стоит бояться темных цветов в интерьере. Об этом и не только рассуждала известный архитектор и дизайнер Людмила Татаринова на семинаре «Городская квартира».
— Все вокруг очень быстро меняется. Из-за этого требования к нам, творцам и художникам, тоже меняются быстро. Публика стала очень сытой и избалованной. Каждый год мы открываем шкаф и понимаем, что пиджак уже не тот. Это обратная сторона хорошей жизни, нам всегда будет мало. Поэтому нам нужно перестраиваться. В «Алисе в стране чудес» есть такая фраза: «У нас такая страна, где нужно сильно бежать, чтобы остаться на месте». Это касается дизайнеров.
У тенденций есть три направления, на мой взгляд: технологии, общемировой интерес к чему-то и факт, что мы живем в век постмодернизма, который означает, что все есть искусство. То есть его можно создавать буквально из всего.
Плюс нужно понимать, что в мире уже все создано, не считая технологий. Мы можем это лишь переработать. Сейчас такое время, когда все формы уже есть. Мы можем только подать их по-другому, дать этому другую комбинаторность. Плюс у мира за плечами столько культур и влияний, что у нас сейчас в распоряжении обширная «библиотека» дизайна, которой можно пользоваться, — рассказала Людмила Татаринова.
Дизайнер объяснила, что 20 лет назад в моде была красота, за которой ничего не стояло. Сейчас общество требует личность, персону. С дизайном интерьера происходит то же самое: тенденции меняются быстро. Плюс каждые 20−25 лет мода возвращается, но это не значит, что стиль 20-летней давности нужно повторять, нет. Его нужно интерпретировать по-новому, со своей изюминкой.
— Важно понимать, чего хочет заказчик, но при этом важно уговорить его на не просто дизайн, а красивый дизайн. Я часто прошу своих клиентов расставить по степени значимости четыре характеристики интерьера: пафос, удобство, дерзость, умиротворение. Но как бы они не расставляли, пафос никто не выбрасывает. Это говорит о том, что мы хотим всем нравиться, производить хорошее впечатление. Желание нелепое, но присущее каждому из нас.
Нужно понимать, что квартира — это утверждение социальных амбиций заказчика. Он захотел купить квартиру, построить дом. Он хочет сделать свое жилье максимально красивым. Здесь нужно объяснить, что красиво не значит удобно. Какие-то предметы будут удобными, а какие-то парадными, за которыми нужно по-другому ухаживать.
Людмила объяснила, что у дизайнера и обывателя две противоположные задачи. У дизайнера — изменить мир, у обывателя — ничего не менять, оставаться в своей зоне комфорта. Работы этих противоположностей и есть путь к истине.
— Если вы создали полностью равновесный интерьер, бросьте в него что-то, что нарушает правила, что, казалось бы, не вписывается. Люди любят друг друга за недостатки, за нарушения. В интерьере то же самое. Нужно подумать, как нарушить порядок вещей. Равновесный интерьер — статичный, мертвый.
Далее архитектор продемонстрировала публике несколько своих проектов, на примере которых рассказала о секретах интерьера, до которых дойти можно только на практике. Один из проектов — двухуровневая квартира для взрослой женщины. Людмила рассказала, что изначальная идея для этой квартиры разительно отличается от итоговой работы, так как вначале дизайнер предлагала брутальный интерьер, который в итоге стал более сентиментальным, женским. Поменять цвет лестницы, добавить цветастые шторы и стулья — и уже квартира выглядит не такой жесткой.
Второй проект дизайнера касался квартиры с небольшой гостиной. Людмила объяснила, что гостиная — основа интерьера. Именно она задает тон всей квартире. Но что делать, помещение небольшое, а там еще должна вместиться не только гостевая зона, но и кухня? Дизайнер рассказала, что чем больше декора она добавляла в помещение, тем больше оно визуально расширялось — парадокс. В маленьких помещениях работают другие правила.
Также Людмила отметила, что в небольших пространствах лучше отдавать предпочтение глянцевым, нежели матовым поверхностям. Это касается кухонных фасадов, плитки, потолка. Кстати, его лучше делать темным с зеркальными вкраплениями. Так небольшая гостиная будет визуально казаться больше. Дизайнер посоветовала одну из стен также делать темной. Пол Людмила предлагает делать белым, светлым.
Разумеется, важную роль в помещении играют окна, естественное освещение. Если расширить оконные проемы нельзя, тогда можно «поиграть» с отражением окна в зеркале, которое есть на стене и на потолке. Так комната наполнится светом в полной мере.
Также дизайнер отмечает, что много шкафов в помещении не бывает, особенно в маленьком. По ее мнению, их нужно делать сверхмного, чтобы в квартире не было беспорядка. Причем не обязательно устанавливать стандартные шкафы или стеллажи. Иногда достаточно необычного шкафа, глубина которого 15 сантиметров. При таком варианте появляется не только зона хранения, но и декорируется стена.
Фото: Павел Садовский

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37984
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62782
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13150
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35533
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48184
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23452
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95050
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19699
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35348
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26493
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21112
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2221
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9638
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений