Архитектор Александр Трусов: «Дизайнер в первую очередь должен быть инженером и психологом»
3693 1Часто можно услышать мнение, что дизайнеры рисуют на визуализации то, что невозможно воплотить в жизнь. У этого вопроса две стороны медали. С одной стороны, профессиональный и грамотный художник может придумать сложные, но возможные для реализации вещи, с другой — молодой и неопытный дизайнер, и правда, может не продумать все до конца. Об этом и рассказал известный дизайнер и архитектор Александр Трусов на семинаре «Инженерная грамотность дизайнера». Пройдемся кратко по мыслям маэстро.
— Умение работать с архитектурными конструкциями помогает создавать полноценную концепцию. Также важно учитывать освещенность естественным светом, понимать, какое значение и влияние в интерьере имеют окна. Важен и искусственный свет, который используется в вечернее время. Водоснабжение и канализация, отопление, вентиляция и другое — все это нужно учитывать, — отметил Александр Трусов.
Он заметил, что есть два типа вентиляции — естественная и принудительная. Александр относит принудительную вентиляцию к разряду необязательных и полагает, что иногда ее устанавливают только ради статусности. Вообще, он считает, что если в доме можно обойтись без сложной принудительной вентиляции, то лучше так и сделать.
Про отопление. Все дизайнеры знают, что самое эффективное и дешевое в мире отопление — это теплый пол. Хороший конвектор, который ставят под окно, стоит € 900−1000. Теперь умножаем на количество окон. Теплый пол стоит дешевле.
На примерах своих работ художник продемонстрировал, как с помощью увеличения дверных и оконных проемов, объединения комнат можно добиться объемного естественного освещения в помещении. Александр вспомнил времена, когда статусность дома определялась количеством комнат. Теперь же люди мыслят не комнатами, а пространствами.
— Первое и самое мощное средство дизайнера — это организация пространства. Знание конструкции помогает его максимально расширить. Например, в моей практике был случай, когда посреди небольшой комнаты стояла объемная колона, которая занимала все пространство. Эта конструкция поддерживала легкую балку на потолке, то есть такая большая колона не нужна была. Заменив ее на более тонкую, мы освободили пространство.
Или еще пример. Мы пришли работать с объектом на стадии, когда потолки были зашиты в гипсокартон. При обмере выяснилось, что в одной из комнат потолок зашит на 1,5 м ниже, чем требуется. Исправив это, мы увеличили комнату, разделили ее на два уровня, организовав на верхнем уровне спальное место, а на нижнем — рабочую зону.
Александр перешел к искусственному освещению. Он отметил, что лампочка Ильича умерла, а на смену ей пришел светодиод — произошла смена поколений. Светодиод тратит в семь раз меньше энергии, чем обычная лампа накаливания. Однако если его покупать километр, то получается довольно дорого. Александр рассказал, как на одном антикризисном объекте он использовал светодиоды двух цветов, а между ними закладывал деревянные бруски. Вместе они создавали очень яркий и необычный эффект.
Самой важной инженерной сетью Александр считает психологию.
— Сколько бы мы не имели технических знаний, без знаний психологии ничего не получится до тех пор, пока не будет налажен контакт между святой троицей — заказчик-дизайнер-подрядчик — не будет вообще никакого объекта. И первую инженерную сеть, которую стоит строить — это систему взаимоотношений. Кроме того, что дизайнер должен быть талантливым, он должен быть очень терпеливым и флегматичным. Если между дизайнером и заказчиком нет доверия, то ничего не выйдет.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
38194
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
24065
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
10007
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7583
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
7957
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
6638
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
1586
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
18657
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3141
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9288
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70323
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2365
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3956
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест