Риэлтеры о хипстерах: «Фанаты каменных джунглей», «Хотят в новостройку любой ценой», «Деньги есть у IT-шников, остальным жилье выбирают родители»
3124 7Меняются поколения, а вместе с ними — взгляды на комфорт жилой среды. Сейчас у руля поколение Y — люди, рожденные с 1980 по 2000 год, граждане мира, дети лэптопа, миллениалы или хипстеры, как их еще величают. Через пять лет они займут больше половины рабочих мест планеты и неизбежно станут основными покупателями квартир. За что они готовы платить, а где не будут жить ни за какие деньги? Об этом мы спросили риэлтеров.


— Люди, которые в 23−30-летнем возрасте могут позволить себе купить собственную квартиру — это, как правило, IT-шники, — рассказывает Светлана Куделко, заместитель директора по продаже жилья на вторичном рынке АН «Твоя столица». — Остальные представители поколения приобретают недвижимость с помощью родителей, которые активно вмешиваются в процесс покупки квартиры, поскольку тратят на нее собственные сбережения. Родители предпочитают покупать детям квартиру поближе к собственному дому, иногда привязывают локацию к будущему месту работы или учебы. И площадь выбирают побольше взамен хорошей локации.
Миллениалов, которые покупают квартиру на собственные деньги, я бы разделила на две категории: дети каменных джунглей и ЗОЖевцы. Первые — патриоты центра, им нравится выходить на балкончик, нависающий над шумным проспектом. Вторые любят развивающиеся районы: проспект Победителей и Дзержинского, прилегающие к ним рекреационные зоны, водоемы, велодорожки. Им хочется жить в высотных новостройках, заниматься спортом в современном фитнес-центре, ходить в современные места отдыха, рестораны и магазины. Новая инфраструктура всегда влечет за собой волну «миграции».
Близость к метро — немаловажный фактор, но не особо решающий. Удаленность от метро в 15−20 минут быстрого шага вполне устраивает данную категорию покупателей.
«Игреки» живут здесь и сейчас, не особо заглядывая в будущее. Они позже обременяют себя семейными узами и не боятся стартового жилья небольшой площади. Первая квартира для них — это, зачастую, студия с современным ремонтом и «барной стойкой».
У миллениалов нет потребности в большой кухне. Если в советское время кухни делали тесными от бедности, а на рубеже веков решили увеличить, чтобы за столом помещалась вся семья, то теперь люди едят в гостиной, без отрыва от досуга и развлечений. На кухне даже особо никто не готовит: наступила эпоха общепитов и полуфабрикатов. Поэтому кухню часто совмещают с гостиной и не гробят на нее квадратные метры.
Миллениалы хотят современное жилье комфортной планировки без пожилых соседей. Если будет выбор между «сталинкой» и новостройкой, они предпочтут новостройку. «Игреки» выбирают квартиру со свежим ремонтом из современных материалов. Но без пышных завитушек. Строгий минимализм.

— «Игрекам» чаще интересны спальные районы вроде Каменной Горки, Лошицы и Малиновки, — рассказывает Александр Лосицкий, директор АН «Центральное». — Немаловажный фактор — наличие станции метро, гипермаркета, садика, школы, поликлиники. Представители поколения предпочитают жилье новой эпохи — 1−2-комнатные квартиры, построенные начиная с 1990 года. Ради новостройки многие из них готовы переехать за кольцевую.
Тесное жилье они не любят. Если покупают «однушку», то метражом 37−40 кв. м, двушку — от 50 кв.м. Предпочитают свободную планировку или современную — с просторными комнатами и кухней от 9 кв.м. Отдают предпочтение квартирам без отделки или со старой отделкой, чтобы не переплачивать за чужой ремонт, а потихоньку делать свой.
Границы центра города для них размыты. В отличие от представителей старшего поколения, им не столь важно жить в «самом сердце столицы». Они нормально относятся к спальным микрорайонам и пригороду.
В последнее время среди молодых семей растет спрос на загородную недвижимость в радиусе до 30 км от МКАД. Они нередко берутся за строительство собственного дома с нуля, но, в отличие от предыдущего поколения, не строят дома больше 100 кв.м. Участки выбирают поближе к городу и ключевым магистралям, с хорошим транспортным сообщением.
Среди наших покупателей есть представители еще более позднего поколения — Z. Это люди, рожденные в начале 2000-х. Как правило, иногородние студенты, родители которых видят их будущее в Минске и покупают квартиру в связи с поступлением в вуз. Такая категория покупателей экономит на всем. Обычно они останавливаются на «однушках» (29−33 кв. м) в старых пятиэтажках на окраине. Особо популярен Заводской, Партизанский, Советский районы. Родители по возможности выбирают квартиру ближе к учебному заведению, в котором ребенку предстоит учиться. Инфраструктура для них на втором плане. Иногда у родителей нет денег на отдельную квартиру, и они покупают своим детям комнату. Случается, правда, и приобретение скромной «двушки».
Конечно, совсем «убитые» квартиры они не берут, поскольку на покупку жилья тратят все свои сбережения, и на ремонт просто не остается возможностей.
Читайте также:
Где хочет жить поколение Y? Менеджер отеля Marriott о гражданах мира и детях лэптопа
                        Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
50310
                        Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
31910
                        Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
13958
                        За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
13357
                        Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
9341
                        «Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
20169
                        Важнее не то, что на виду, а то, что в стенах. Дизайнер показала свою квартиру в Новой Боровой
6654
                        Прогрев с 40−45 градусов, травяные ароматы, качели с сеном. Как семья построила баню и превратила это в бизнес
11460
                        Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4964
                        Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
11007
                        «Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72699
                        Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
3071
                        Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5475
                        Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
                        Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
                        За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
                        Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
                        Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
                        Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
                        "Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
 - Торговые центры
 - Продажа гаражи, машиноместа
 - Продажа офисы, нежилые помещения
 - Продажа магазины, торговые помещения
 - Продажа рестораны, бары, кафе
 - Продажа склады, производства
 - Продажа бизнес, сфера услуг
 - Аренда офиса, помещений
 - Аренда магазины, торговые помещения
 - Аренда рестораны, бары, кафе
 - Аренда склады, производства
 - Аренда сфера услуг, игровой бизнес
 - Аренда гаража, машиномест