Ставить ценник выше рыночного и хотеть идеальную квартиру за минимальную сумму — «темная сторона» типичного белоруса-покупателя недвижимости
5185 28Чем больше мы общаемся с участниками рынка недвижимости, тем больше понимаем, что в стране сформировался стереотипный образ «злого» белорусского покупателя недвижимости, которым можно пугать детей. Сложно сказать, насколько этот образ соответствует действительности, но мы попытались собрать все страхи, стереотипы и устойчивые представления о «темной стороне» белоруса-покупателя недвижимости. Итак, посмотрим на нее.
Зачем агентство, если я сам могу найти квартиру? На сегодня ни в одной развитой и цивилизованной стране люди не занимаются продажей или покупкой недвижимости самостоятельно (мы знаем про это благодаря рубрике «Привет», где люди рассказывают о ситуации на рынке недвижимости в других странах). Они не понимают, как можно сложные юридические операции пытаться проводить самостоятельно.
Некоторые наши соотечественники уверены, что для безопасной и успешной сделки достаточно зайти в интернет, найти нужный объект и на рукопожатиях и честных словах совершить покупку квартиры. Деньги вы передаете ни у нотариуса, ни в другом ведомстве. Никто не контролирует этот достаточно нервный момент.
Позволим себе пример. Недавно хорошие друзья Realt.by занимались покупкой квартиры. Подходящий вариант нашелся быстро, все были довольны. В процессе подготовки документов к сделке риэлтер обнаружил, что продавец находится на учете в психоневрологическом диспансере. Это означает, что сделка может быть оспорена, так как продавец мог находиться в состоянии невменяемости. Сможете ли вы сами узнать такую информацию о продавцах/покупателях?
Все риэлтеры — мошенники. Такое мнение некоторых белорусов о риэлтерах связанo с еще не забытыми криминальными 90-ми, в которых хоть раз в жизни, но люди наталкивались на обман. О риэлтерах тоже сложилась дурная слава. Сейчас рынок и эта сфера услуг изменились кардинально. Ее деятельность упорядочена законодательством. Однако, к сожалению, негативный опыт соседа или друга подруги пересиливает здравый смысл и статистику, согласно которой количество сделок за год достигает 100 тыс., а количество оспоренных сделок не превышает нескольких десятков.
За что платить агентству? Даже если покупатель и решил обратиться в агентство недвижимости, он все равно задаст потом фирменный вопрос: а за что я должен платить агентству? «Ведь они ничего не сделали, я все сделал сам!». Конечно, ничего. Просто сделали сделку максимально безопасной и застрахованной. Если сделка проводилась без АН и не была застрахована, то в случае, если она будет оспорена, вы останетесь ни с чем, а если с риэлтером, то получите до $ 100 тыс. от «Белгосстраха».
Поставлю ценник на квартиру на 20% выше рыночной и буду ждать. Зачастую покупатель недвижимости одновременно является и ее продавцом и ведет себя строго противоположно в случае продажи.
Такой продавец терпелив и очень не любит рисковать, поэтому предпочитает поставить цену выше рыночной, ведь только трусы уступают в цене. Никакие аналитические выводы экспертов, графики и диаграммы не способны переубедить его. Если он покупал «однушку» 5 лет назад за $ 60 тыс., то и продать ее нужно никак не дешевле. И совсем не важно, что рынок упал, что цены давно не
Приведу на сделку всех родственников или тех, кто хоть раз в жизни продавал/покупал квартиру. Приводить друга на сделку — любимое дело для покупателя, оказавшегося на «темной стороне». И совсем не важно, что мало кто из друзей разбирается в риэлтерской деятельности и юриспруденции. Любой совет не помешает!
Хочу самую дешевую квартиру, но с идеальным ремонтом. Все хотят хорошую квартиру за минимальные деньги. Но здесь скрыта и «темная сторона» — выбирая бюджетную «хрущевку» на окраине города, покупатель будет вальяжно ходить по 30 кв. м и придираться к торчащему гвоздю, но не заметит, что дом скоро пойдет под снос.
Если метр «по $ 500», то беру не глядя. И плевать, что дом находится на стадии котлована, что ждать еще пять лет, что квартиры сдаются в виде пустой бетонной коробки. Цифра $ 500 так и манит белоруса. Разумеется, это происходит не от хорошей жизни, а от бедности национального масштаба. Однако поражает, что много печальных историй о долевом строительстве с ценой метра сильно ниже рынка ничему не учат некоторых людей. Они убеждены, что с ними такого точно не произойдет.
Денег нет, но квартиру куплю в «элитном» доме. Еще один оттенок «темной стороны» покупателя — это жаловаться на отсутствие денег, кредитов, возможностей — в общем, всего. При этом квартиры во всех хороших новостройках выкуплены на 90%. И самое интересное, что наш покупатель старается приобрести квартиру в настолько «элитном» доме, что его зачастую не останавливает отсутствие парковки, инфраструктуры или транспортного сообщения.
Торг за три копейки. Вообще, белорусы не из тех, кто регулярно торгуется. Почему-то там, где это уместно, они скромно промолчат, но при покупке недвижимости — каждый доллар на счету в прямом смысле слова. Торг доходит до предельно маленьких сумм, но, если покупателю удалось скинуть хоть бы и $ 10, он уже доволен.
Думаете, что все плохо и белорусский рынок недвижимости идет под откос? А вот и нет! Мы еще не вспомнили о «светлой стороне» типичного покупателя белорусской недвижимости. Об этом — в следующей публикации.
Иллюстрация: Саша Сидорович

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
30755
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16230
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37565
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62147
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12617
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35066
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
47870
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1692
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23300
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94888
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19518
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
34750
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26376
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20721
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20468
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1574
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9577
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17310
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9140
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12212- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1724 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1848 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений