«Год назад купил здесь квартиру дешевле рынка. Думал, что самый умный» — история района Велозовода, которому вынесен приговор, и его жителей, которые хотят остаться
5581 10В последнее время заголовки столичных изданий пестрят новостями о масштабных планах на снос: под огнем оказалась Осмоловка, Тракторозаводский поселок и район Велозавода. Кажется, городские власти хотят раз и навсегда избавить Минск от пережитков малоэтажного советского прошлого. Мы начинаем цикл «Исчезающая столица», в котором расскажем, когда и для кого строились малоэтажные районы, зачем их хотят снести и почему их стоит сохранить. И первый в нашей рубрике — район Велозавода.

Экскурсию по малоэтажной застройке между станцией метро «Пролетарская» и столичным мотовелозаводом для нас провел экономист, историк и городской активист Дмитрий Балаш, а местные жители рассказали, почему не хотят менять свои видавшие виды домики на жилье в новостройке.

Малоэтажные дома в районе Велозавода не имеют статуса историко-культурной ценности, и, в отличие от Осмоловки, городские активисты не пытаются присвоить им этот статус: застройка здесь пестрая, типовая, не имеющая единого архитектурного ансамбля.

— Этот район строился на протяжение 50-х — 60-х годов, — рассказывает Дмитрий Балаш. — Жилье и промзона возводились одновременно, чтобы было куда селить людей, задействованных на производстве. Жилая среда была организована таким образом, чтобы людям вообще не приходилось пользоваться городским транспортом: вот у тебя дом, вот работа, вот спортплощадка, сад, где ты можешь погулять, школа, магазин, дошкольное учреждение. Здесь строился микрорайон, который полностью удовлетворял бы самые разнообразные нужды населения.

— Такая концепция застройки называется «город-сад». Ее идея такова, что во всех точках империи люди должны жить в равных условиях. Эта концепция восходит из Рима, очень популярна и модна она стала в 1920-е годы в Европе. Именно оттуда после революции в СССР приглашались лучшие архитекурные умы, и градостроительная концепция «город-сад», несмотря на хрущевскую «борьбу с украшательством», борьбу со всеми архитектурными наработками монументального классицизма, сохранилась в послевоенные годы. В 30-е, 40-е, 50-е микрорайоны в СССР строились только по этому принципу.

— Поначалу в районе велозавода вообще не было проезжей части, только узкие пешеходные дорожки. Дворовые территории утопали в зелени, что до сих пор отчасти сохранилось. Однако дома, которые здесь строились, относились к временному жилью: большинству из них было отведено лишь 50 лет жизни.

— Где-то можно встретить вкрапления капитальных, добротных кирпичных «сталинок». Где-то — временное жилье из белого силикатного кирпича с деревянными лестницами. Силикатный кирпич и деревянные лестницы — признак того, что перед вами барак. Такие дома возводились быстро и некачественно, потому что надо было срочно расселить людей. Их срок эксплуатации — полвека — давно минул, и сдувать с них пылинки нет никакого смысла. А капитальные здания неплохо бы сохранить, а не просто огульно всё вычистить.
— Многие дома в этом районе могут не представлять собой никакой ценности. Другое дело, что ценность представляют культуры, которые здесь образовались и сохраняются по сей день. 70 лет здесь люди жили целыми поколениями. Посмотрите, сколько их высыпало на улицу в погожий денек: разговаривают, общаются. Спокойствие, изоляция, свой уникальный мир — такого сейчас нигде не найдешь. Все это — результат реализации градостроительной концепции «город-сад». Не стены нужно сохранить, а вот эти городские сообщества, образ жизни которых сложился благодаря особенностям застройки.
«Наш район называют «Маленькая Швейцария»
Людмила Владимировна и Зинаида Августиновна, пожилые жительницы дома № 2 по Стрелковой улице, в перспективу сноса верят слабо, и не понимают, зачем городские власти решили взбудоражить стариков. Свой дом женщины не хотят оставлять и считают, что он простоит еще не один десяток лет: последний капремонт датирован 2004-м годом. Двор дома утопает в зелени и цветах.

— Мы и наши соседи — словно одна семья. Столько лет прожили вместе! Наш район называют «маленькой Швейцарией», потому что здесь уютные домики низкой этажности, сады, цветы, клумбы. Наша двухэтажка и все остальные в окрестностях пережили капитальный ремонт всего 13 лет назад. На него были потрачены колоссальные деньги: в доме заменили все коммуникации, сантехнику, отремонтировали кровлю, чердак утеплили.

— У нас все квартиры в идеальном состоянии. Зачем такие деньги в землю закапывать? Буквально 2 недели назад сосед отдал 150 рублей на новые окна. Купил в рассрочку, потому что еле-еле концы с концами сводит. А теперь под снос?
— В нашем районе уже есть квартал отселенных домов с забитыми окнами. Зачем это делать? Зачем будоражить людей? Здесь же в основном старики остались.
— Отсюда никто не хочет уезжать. Двухэтажные кварталы для двухмиллионного города — просто находка. Сейчас люди специально покупают жилье в таких районах. Чистый подъезд, все друг друга знают, всегда есть, где машину поставить — не то, что многоэтажные муравейники, которые сейчас повсюду возводят. Я никогда в жизни не хотела переехать в новостройку, — утверждает Людмила Владимировна. — Как мы говорим, «только вперед ногами».

«Год назад купил квартиру в этом районе. Думал, что самый умный»
В отличие от Людмилы Владимировны и Зинаиды Валентиновны, которые прожили здесь около 60 лет, Алесь переехал в район Велозавода всего пару месяцев назад. До этого делал ремонт в своей новенькой квартире, с момента покупки которой едва минул год. Не успел нарадоваться новому жилью, как пришли удручающие известия: трехэтажный дом, в котором он обжился, идет под снос. Теперь Алесь с соратницей Мариной собирает подписи против сноса своего района.

— Мы копали историю и поняли, что статус историко-культурной ценности ему не присвоишь. Но как нам быть? Почему наша крепкая, хорошая трехэтажка идет под снос? Я специально искал жилье в этом районе, выбрал самый лучший дом, достаточно дешево купил в нем квартиру, считал себя очень умным… а теперь мой дом идет под снос. Сталинка, трехметровые потолки, ремонт, который мы делали 10 месяцев. И все для того, чтобы в итоге перебраться в панельный дом «на выселках»?
- Дом, в котором Алесь купил квартиру. Фото: maps.yandex.by
— Почему выбрал квартиру в этом районе? Во-первых, я изначально хотел «сталинку». С трехметровыми потолками, с хорошим транспортным сообщением, возле метро. При этом у меня было не очень много денег. Я ждал дна цен, и дождался его. В прошлом году увидел здесь объявление о продаже хорошей квартиры в добротном доме. А место идеальное: до метро идти 3 минуты, по Партизанскому проспекту можно попасть на МКАД за 5−7 минут, по ул. Ленина за 2−3 минуты в центр добраться, без пробок. Рядом железнодорожная станция Минск-Восточный — мне удобно на дачу ездить. Парк возле гостиницы Пекин, хипстерская улица Октябрьская в двух шагах — словом, в этом районе есть все, что нужно для жизни. Дворы утопают в зелени. Я еще думал: почему такое место непопулярное? Почему здесь такое недорогое жилье? Мне казалось, что никто просто пока не понял, как хорошо здесь жить. Видимо, первые до этого догадались инвесторы.

Проект застройки территории в границах Партизанского проспекта — железной дороги Минск — Москва — ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР-2 предполагает увеличение жилфонда на 149,7 тыс. кв. м с приростом численности населения на 2,8 тыс. жителей. 50 домам в границах ПДП предписан снос, 4-этажки планируется модернизировать мансардным уровнем. Ни сроков сноса, ни размеров и вариантов компенсации на данном этапе не озвучено. Ясность появится лишь с приходом инвестора.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24104
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13276
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11192
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28480
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6968
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95404
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6959
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8771
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1656
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2294
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений