Мечта всех белорусов? В Минске построят дома с бесплатной электроэнергией и парковкой на этаже с квартирой
9626 11В жилом районе Сокол намерены построить дома-электростанции, жителям которых не придется платить за тепло и электричество. Экспериментальный жилой квартал назвали «Дом Парк».

Парковка у квартиры
Проект района предполагает использование альтернативных источников энергии, необычную для Беларуси модель ЖКХ и правила добрососедства.
В квартале 3 жилых комплекса. В каждом по 4 девятиэтажных дома, в центре между которыми гараж-стоянки серпантинного типа. Их хотят соорудить высотой с жилые здания. За каждым владельцем квартиры автоматически закрепят два места для машин, расположенных на уровне его квартиры. По сути, обладатель квадратных метров в жилом комплексе сможет доехать практически до двери своего жилища. Еще одно новшество — на парковках предусмотрены станции для зарядки электромобилей.

— Между гараж-стоянками и домами — разрыв 5 см. Жильцы его даже не заметят, проходя через тамбур-шлюз от парковки в жилую зону. Благодаря такому разделению и системе вентиляции выхлопные газы в квартиры не попадут. Мы провели расчеты и выяснили, что даже если у всех жильцов окажутся старенькие «Жигули», то все равно концентрация токсичных компонентов на парковке окажется в пределах допустимой нормы, — заверил директор ЧСУП «Дом Парк» Игорь Прус.
Еще один приятный бонус — для каждой семьи в подвале предусмотрена собственная кладовая для хранения различных вещей — от банок с маринованными огурцами до велосипедов. Спуститься туда можно будет на лифте.
Над подвалом, на первом этаже, — круглосуточные минимагазины… без продавцов. Попасть туда и купить товар местные жители смогут по специальным электронным карточкам.

И. Прус заверил, что, несмотря на то, что собственнику квартиры бесплатно предоставят два парковочных места и подвальное помещение, квадратные метры в этом экспериментальном квартале будут стоить, как жилье в панельном доме. Более того, за отопление, электроэнергию и воду оплата окажется процентов на 70 меньше, чем в обычных многоэтажках. А лет через 20 ее и вовсе перестанут взимать, в жировке останутся лишь строчки за капремонт и текущее содержание дома. С ходу можно подумать, что у авторов жилого квартала просто разыгралась фантазия. Однако, если детально изучить проект, все эти блага перестанут казаться нереальными.
Электростанция
Весь комплекс домов должен стать своеобразной электростанцией. Энергию в ней намерены добывать несколькими способами. Так, например, на крыше гараж-стоянки разместят специальную установку, в которой будут концентрироваться воздушные массы.
— Если посмотреть сверху, видно, что четыре жилых дома образуют равносторонний крест, посередине которого находится гараж-стоянка. Сделано это для того, чтобы система воздуховодов получилась как бы пирамидальной. За счет этого, с какой бы стороны ни дул ветер, поток воздуха концентрируется в центральной части жилого комплекса по принципу торнадо и ускоряется в 2,5−3 раза. Он будет вращать турбину, вырабатывающую электроэнергию, — объясняет непривычную для нас архитектуру зданий собеседник.

Помимо этого, все кровли оборудуют солнечными батареями. Плюс энергию хотят также генерировать из мусора. Да, вы все правильно прочитали. Жителю на месяц выдадут пакеты двух цветов: в зеленые необходимо складывать биологические отходы, а в желтые — все остальное: стекло, металл, пластмассу и так далее. Выбрасывать их нужно в мусоропровод, ствол которого выполнят из нержавеющей стали. Далее пакеты поступят на конвейер, где произойдет их сортировка. Мусор из желтого пойдет на переработку, а пищевые отходы измельчат, высушат и доставят в пиролизный котел. Из них получат газ наподобие природного, который впоследствии используют для подогрева воды и генерации электроэнергии.
Со слов И. Пруса, весь жилой квартал представляет собой целостную инженерную систему, в которой все продумано до мелочей. К примеру, собственные сооружения для очистки сточных вод. Образующийся в них после фильтрации ил, так называемый гумус, планируют использовать для выращивания тюльпанов и роз по скоростной голландской технологии.
ЖКХ в плюсе
По задумке авторов проекта, работники жилищно-коммунального хозяйства «Дома Парка» не только следят за порядком, но и занимаются бизнесом. Субъект хозяйствования получит в распоряжение производственно-коммерческие объекты, которые позволят зарабатывать. К примеру, реализовывать розы и тюльпаны, выращенные на гумусе очистных сооружений, получать прибыль от продажи продуктов в мини-магазинах и предоставления различных услуг, зарабатывать на вторсырье и избытках электроэнергии. Собственно, за счет этого тарифы на воду, тепло и свет здесь должны оказаться на 70% ниже, чем в других столичных домах.

— К такому кварталу не потребуется вести инженерные сети: водопровод, канализацию, газ, и, соответственно, городу не придется нести расходы на их содержание. Субъект хозяйствования становится не дотационным, а, наоборот, новым объектом налогообложения, — рассказывает о своей задумке И. Прус.
Все инженерное оборудование должно находиться в собственности компании-застройщика, которая и будет его обслуживать. Со слов директора ЧСУП «Дом Парк», таким образом прерывается порочная схема «построили и бросили». Когда застройщик станет нести ответственность за то, что создал, жильцам не придется ломать голову, как исправить недочеты строителей. Им останется лишь радоваться жизни и соблюдать установленные правила.
Правила жизни
На протяжении всего рассказа И. Пруса меня смущала его уверенность в том, что жители ресурсонезависимого квартала ничего из дорогостоящего оборудования не сломают, не разукрасят стены, не выкрутят лампочки в общих коридорах и возьмутся тщательно сортировать мусор. Прямо утопия какая-то. Но оказалось, что и здесь авторы проекта нашли выход. Они не стали изобретать велосипед, а воспользовались опытом европейских стран.

— В Германии действуют так называемые правила добрососедства. При продаже квартиры покупатель нотариально заверяет, что согласен их соблюдать. В противном случае соседи вправе обязать его продать жилище. К примеру, если сосед нарушает общественный порядок, его несколько раз предупреждают. Не помогает? На общем собрании собственников принимается решение о принудительной продаже его квартиры. Владелец получает деньги и идет искать себе другое жилье. Все происходит по закону, ведь при заселении он давал на это согласие. Так как наш квартал экспериментальный, мы вправе опробовать эту схему. Если она себя оправдает, такие правила можно использовать в будущем и в других домовладениях страны.

Занятно, что каждый новый проект в Минске предлагает покупателям все новый и новый формат жилья. Некогда модные квартиры-студии — уже пережиток прошлого. Сегодня в тренде урбан-виллы, клаб-хаусы и лаунж-флеты. А вы уже знаете, что это такое?
Фото предоставлено ЧСУП «Дом Парк»
Источник: «Минск-Новости»

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24434
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13511
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15498
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11263
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28570
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7044
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98254
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7349
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9232
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2124
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1722
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67968
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2327
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений