Жилье — 2018: где и сколько построят новых квартир
19936 1В 2017 году в Беларуси планировалось ввести в эксплуатацию 3,5 млн кв. м общей площади жилья, из них за 11 месяцев фактически построено 3,3 млн. В 2018 году запланировано построить 4 млн кв. м жилья.
О планах и перспективах развития жилищного строительства в Беларуси рассказал на конференции «Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов» Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. Организаторами конференции выступили группа компаний «Твоя столица» и ОАО «БПС-Сбербанк».

По словам Александра Горваля, практически все регионы справляются с плановыми заданиями. Исключение составляет Гродненская область, которая по объективным причинам недовыполнит доведенный показатель.
— Мы просматриваем выполнение планового задания на 2017 год и даже его превышение на 3−4%. Это наш осторожный прогноз, — уточняет Александр Горваль.

С господдержкой планировалось построить 501 тыс. кв. м жилья. За январь — ноябрь введено в эксплуатацию 481 тыс. По прогнозам задание будет выполнено на 110−112% к запланированному уровню.
На сегодняшний день в республике имеется 5250 свободных жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Из них 4150 квартир находятся в строящихся объектах и 1120 — в готовых домах, которые пока не нашли своих потребителей.
— С одной стороны, хорошо, что на рынке есть предложение, которое превышает спрос. Но, с другой стороны, настораживает то, что этот спрос низок. Несмотря на то, что цены на жилье в последнее время снизились, вся продукция строительного комплекса, тем не менее, не реализована, — дополняет чиновник. — Это во многом произошло по причине того, что в домах проектировались большие многокомнатные квартиры, что очень отрицательно сказывается на финансовом положении заказчиков и особенно подрядчиков.
В текущем году по указу № 240 был открыт новый источник финансирования строительства жилья.
— Условия кредитования для льготных категорий граждан по указу № 240 примерно такие же, какие были предусмотрены указом № 13. То есть указ № 240 призван заменить указ № 13. Это будет новая и уже работающая система господдержки граждан при строительстве жилья. Указ № 13 постепенно сходит с арены по причине того, что источником финансирования по нему являются только возвратные средства банков, которые из года в год будут сокращаться. Мы полагаем, что новых договоров по этому документу уже заключаться не будет, — уточняет Александр Горваль.

На сегодняшний день по указу № 240 заключено уже 1500 кредитных договоров на общую сумму 35 млн рублей (выполненные работы). В целом договоры заключены на сумму в 77 млн рублей.
Кредитованием жилья по новому документу сегодня занимаются ОАО «АСБ „Беларусбанк“», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк» и в небольших объемах — ОАО «Белинвестбанк».
— Мы надеемся, что в 2018 году к этой работе подключатся и другие банки, — выразил надежду Александр Горваль.
Отдельная тема — превышение нормативных сроков строительства домов
По словам Александра Горваля, примерно от 30 до 40 многоквартирных жилых домов ежемесячно находятся в статусе зданий со сверхнормативным сроком строительства. Порой эти дома становятся проблемными.
— Проблемы связаны с длительными сроками строительства, отсутствием достаточного инвестирования, ошибками застройщиков и подрядчиков, вплоть до криминальных ситуаций, когда деньги используются не по целевому назначению и в процессе строительства исчезают вместе с заказчиками этих жилых домов, — уточняет чиновник.
Спикер отмечает, что есть проблемы и с качеством строительства жилья, которые часто приходится решать с местными исполкомами и застройщиками как государственного, так и негосударственного сектора.

В приоритете — многодетные семьи
В 2018 году в Беларуси запланировано построить 4 млн кв. м общей площади жилья, из них с господдержкой — 900 тыс. кв.м.
Основная доля жилья с господдержкой будет строиться для многодетных семей. Сейчас на учете состоят порядка 30,5 тыс. таких семей (граждан). Около 5 тысяч семей уже строят квартиры. В новом году для этой категорий граждан запланировано построить 7000 новых квартир.
Сегодня в республике состоят на учете нуждающихся почти 700 тысяч семей.
— Поэтому строительство тех примерно 65−70 тысяч новых квартир в год в сопоставлении с такой очередностью особого оптимизма не вызывает. Объемы строительства жилья должны быть значительно выше, но этого не позволяют сделать дефицит бюджетных средств и экономическое положение домохозяйств, — уточняет чиновник.

В энергоэффективном исполнении будет строиться не менее 80% от общего объема площадей. К концу пятилетки все жилье должно быть энергоэффективным и принадлежать к классам, А и В. На сегодняшний день жилья классов, А и А+ в республике не много. Основная масса энергоэффективных домов относится к классу В.
Проектируются новые многоквартирные жилые дома, где электроэнергия будет использоваться не только для приготовления пищи и освещения, но и на отопление и горячее водоснабжение. Это обусловлено вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.
— Это новый тренд в республике. Такие дома в первую очередь будут строиться в регионах, где недостаточно мощностей тепловых источников либо есть большие сложности с прокладкой инфраструктуры на большие расстояния. Кроме всего прочего, это даст возможность повысить экологичность жилья, — говорит спикер.
Что касается Минска, то в столице не ожидается роста объемов жилищного строительства.
— В последние годы в городе строилось по 600−650 тыс. кв. м жилья, из них примерно 47−48% — с господдержкой и для нуждающихся граждан. Эти цифры закладываются и на следующий год. Процент жилья, строящегося с господдержкой, тоже в столице не велик. В первую очередь потому, что уровень доходов семей здесь выше, чем в регионах, — уточняет Александр Горваль.
Минск будет развиваться за счет городов-спутников. «Но и здесь все упирается в деньги. Пока серьезных инвестиций, чтобы строить там инфраструктуру, нет», — уточняет чиновник.

В настоящее время в республике имеется почти 28 тыс. земельных участков для индивидуального строительства. При этом желают построить собственный дом более 65 тыс. семей, в том числе 61 тыс. из числа нуждающихся.
О новшествах в законодательстве
Минстройархитектуры в очередной раз подготовило изменения и дополнения в указ № 263 о долевом строительстве, которые вызваны практикой применения.
В действующем документе закреплена норма о том, что привлекать средства граждан на строительство объекта можно только после ввода дома в эксплуатацию на 15% за счет средств самого заказчика. Сейчас эту норму предлагается упразднить.

Кроме того, предприятиям государственного сектора предоставляется возможность реализовывать квартиры после ввода дома в эксплуатацию с возвратом средств на расчетный счет застройщика. Сейчас эти средства от продажи квартир поступают в бюджет, что негативно сказывается на финансовом положении строительных компаний.
Рассматривается возможность о сокращении сроков, упрощении процедур и предоставлении заказчикам строительства всех согласований по проектам в рамках «одного окна».
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24503
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13570
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15551
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11291
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28602
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7056
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98492
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7434
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9302
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2207
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1737
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7594
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67975
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1759
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2327
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений