Решением создать «Центр межотраслевого взаимодействия» закончилась первая встреча участников создания цепочки стоимости жизненного цикла объектов недвижимости.
1941 1Любой объект недвижимости «живёт» по определённой схеме: выделение земельного участка, проектирование, строительство, реализация и дальнейшая эксплуатация.
При этом получается так, что на каждом этапе с объектом недвижимости, будь то жилой дом или торговый центр, работают абсолютно разные команды.
Отсюда — несогласованность действий, отсутствие достоверной информации, потеря времени, денег и другие проблемы, о которых прекрасно знают все, кто трудится на рынке недвижимости.
А что, если всем участникам жизненного цикла объекта недвижимости объединиться?

Точнее — создать единый информационный центр. Именно с такой идеей выступили представители группы BIM&IPD в Беларуси Дмитрий Куликовский и Александр Паршин. В среду в Минске прошёл круглый стол на тему «Межотраслевое взаимодействие в единой информационной среде жизненного цикла объекта недвижимости».

Среди участников — председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости» Татьяна Недерева-Архипец, эксперт по международным системам менеджмента Татьяна Свирко, директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко, директор компании «СТТ» Сергей Тумель, замдиректора ООО «Белжилсервис» Андрей Вистунов, декан ФСН МИПК и ПК БНТУ Юрий Примак, директор учреждения «Эффективное управление зданиями» Владимир Новосяд. Площадку для мероприятия предоставил портал Realt.by.

Информационные технологии в строительстве — конструирование Будущего?
В XXI веке игнорировать цифровые технологии не просто невозможно, но и глупо. Тем более в сфере строительства и недвижимости. «Именно поэтому мы решили создать некое межотраслевое сообщество, с которого можно было бы начать работу по созданию единой информационной среды, — отметил, открывая круглый стол, Дмитрий Куликовский. — В первую очередь, речь идёт об информации, которая касается жизненного цикла объекта недвижимости».
Как подчеркнул Дмитрий, в настоящее время при министерствах и ведомствах созданы разнообразные рабочие группы с целью выработки стратегии развития строительной отрасли, но из-за межведомственных барьеров донести потребности рынка по-прежнему проблематично. Помочь в решении этой проблемы мог бы общественный центр, который объединил бы всех участников бизнеса, связанного с недвижимостью.
О планировании сценариев развития объединённой строительной сферы, правильном понимании информационных технологий, легитимной информации, инновационного подхода к управлению «обязательствами» и рисками, участникам круглого стола рассказал эксперт и архитектор систем управления Рабочей группы BIM&IPD Александр Паршин.
Он представил работу над новым Технологическим пакетом «Цифровая недвижимость», который задаст новый стандарт в управлении объектами недвижимости, сделает его гораздо более эффективным.
Все этапы жизненного цикла здания (от возведения до обеспечения эксплуатации) будут представлены в ней как единое целое.
Отказ от бумаги — выгода для бизнеса
Директор компании «Современные технологии торговли» Сергей Тумель остановился на вопросах безбумажного документооборота. На данный момент услугами первого аттестованного EDI-провайдера пользуется более 900 предприятий. Например, уже сегодня белорусский фермер может отгружать молоко предприятию, заполнив все документы через планшет. Более активное внедрение электронного документа необходимо и в сфере недвижимости. «Экономический эффект от автоматизации данных процессов очевиден», — подчеркнул Сергей Тумель.

Татьяна Свирко, эксперт по международным системам менеджмента, обратила внимание собравшихся на инвестиционную привлекательность объектов недвижимости: «BIM-модель, которую мы сегодня только обсуждаем, в США внедрена около 30 лет назад. Можете себе представить, насколько мы уже отстали?!
Так давайте попробуем принять тот факт, что грамотно прописанный программный продукт так же, как и единая информационная система как минимум сократит время на беготню с бумагами, сделает прозрачными многие процессы и, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость производимого продукта. Кроме того, это поможет и в привлечении к нам иностранного капитала. Ведь, согласитесь, если мы сами не знаем весь путь объекта недвижимости (от выделения земли и до эксплуатации здания), то как мы можем представить его потенциальному инвестору? Именно поэтому объединение всех структур строительного комплекса чрезвычайно важно».

Чтобы действовать правильно — нужна объединяющая всех ЦЕЛЬ!
Как отметил модератор круглого стола, по итогам данной встречи будет сформулирован протокол о намерениях, под которым смогут подписаться участники встречи и все, кто заинтересован в создании общественного Центра взаимодействия в сфере строительства и недвижимости. Там же будет прописан и план действий по его организации. Вопрос о том, как будет функционировать новое общественное объединение — самостоятельно или под эгидой уже имеющихся общественных организаций — пока обсуждается.

«В любом случае, когда мы выстроим взаимопонимание между всеми участниками жизненного цикла объекта недвижимости, когда у нас будет готовая стандартизированная система документооборота и удобное общее информационное пространство, то мы сможем на совершенно другом уровне взаимодействовать с государственными ведомствами в рамках сферы строительства и недвижимости», — подчеркнул Дмитрий Куликовский.
Фото: Павел Садовский

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37984
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62782
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13150
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35533
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48184
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23452
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95050
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19699
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35348
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26493
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21112
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2221
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9638
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений