Решением создать «Центр межотраслевого взаимодействия» закончилась первая встреча участников создания цепочки стоимости жизненного цикла объектов недвижимости.
1941 1Любой объект недвижимости «живёт» по определённой схеме: выделение земельного участка, проектирование, строительство, реализация и дальнейшая эксплуатация.
При этом получается так, что на каждом этапе с объектом недвижимости, будь то жилой дом или торговый центр, работают абсолютно разные команды.
Отсюда — несогласованность действий, отсутствие достоверной информации, потеря времени, денег и другие проблемы, о которых прекрасно знают все, кто трудится на рынке недвижимости.
А что, если всем участникам жизненного цикла объекта недвижимости объединиться?

Точнее — создать единый информационный центр. Именно с такой идеей выступили представители группы BIM&IPD в Беларуси Дмитрий Куликовский и Александр Паршин. В среду в Минске прошёл круглый стол на тему «Межотраслевое взаимодействие в единой информационной среде жизненного цикла объекта недвижимости».

Среди участников — председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости» Татьяна Недерева-Архипец, эксперт по международным системам менеджмента Татьяна Свирко, директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко, директор компании «СТТ» Сергей Тумель, замдиректора ООО «Белжилсервис» Андрей Вистунов, декан ФСН МИПК и ПК БНТУ Юрий Примак, директор учреждения «Эффективное управление зданиями» Владимир Новосяд. Площадку для мероприятия предоставил портал Realt.by.

Информационные технологии в строительстве — конструирование Будущего?
В XXI веке игнорировать цифровые технологии не просто невозможно, но и глупо. Тем более в сфере строительства и недвижимости. «Именно поэтому мы решили создать некое межотраслевое сообщество, с которого можно было бы начать работу по созданию единой информационной среды, — отметил, открывая круглый стол, Дмитрий Куликовский. — В первую очередь, речь идёт об информации, которая касается жизненного цикла объекта недвижимости».
Как подчеркнул Дмитрий, в настоящее время при министерствах и ведомствах созданы разнообразные рабочие группы с целью выработки стратегии развития строительной отрасли, но из-за межведомственных барьеров донести потребности рынка по-прежнему проблематично. Помочь в решении этой проблемы мог бы общественный центр, который объединил бы всех участников бизнеса, связанного с недвижимостью.
О планировании сценариев развития объединённой строительной сферы, правильном понимании информационных технологий, легитимной информации, инновационного подхода к управлению «обязательствами» и рисками, участникам круглого стола рассказал эксперт и архитектор систем управления Рабочей группы BIM&IPD Александр Паршин.
Он представил работу над новым Технологическим пакетом «Цифровая недвижимость», который задаст новый стандарт в управлении объектами недвижимости, сделает его гораздо более эффективным.
Все этапы жизненного цикла здания (от возведения до обеспечения эксплуатации) будут представлены в ней как единое целое.
Отказ от бумаги — выгода для бизнеса
Директор компании «Современные технологии торговли» Сергей Тумель остановился на вопросах безбумажного документооборота. На данный момент услугами первого аттестованного EDI-провайдера пользуется более 900 предприятий. Например, уже сегодня белорусский фермер может отгружать молоко предприятию, заполнив все документы через планшет. Более активное внедрение электронного документа необходимо и в сфере недвижимости. «Экономический эффект от автоматизации данных процессов очевиден», — подчеркнул Сергей Тумель.

Татьяна Свирко, эксперт по международным системам менеджмента, обратила внимание собравшихся на инвестиционную привлекательность объектов недвижимости: «BIM-модель, которую мы сегодня только обсуждаем, в США внедрена около 30 лет назад. Можете себе представить, насколько мы уже отстали?!
Так давайте попробуем принять тот факт, что грамотно прописанный программный продукт так же, как и единая информационная система как минимум сократит время на беготню с бумагами, сделает прозрачными многие процессы и, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость производимого продукта. Кроме того, это поможет и в привлечении к нам иностранного капитала. Ведь, согласитесь, если мы сами не знаем весь путь объекта недвижимости (от выделения земли и до эксплуатации здания), то как мы можем представить его потенциальному инвестору? Именно поэтому объединение всех структур строительного комплекса чрезвычайно важно».

Чтобы действовать правильно — нужна объединяющая всех ЦЕЛЬ!
Как отметил модератор круглого стола, по итогам данной встречи будет сформулирован протокол о намерениях, под которым смогут подписаться участники встречи и все, кто заинтересован в создании общественного Центра взаимодействия в сфере строительства и недвижимости. Там же будет прописан и план действий по его организации. Вопрос о том, как будет функционировать новое общественное объединение — самостоятельно или под эгидой уже имеющихся общественных организаций — пока обсуждается.

«В любом случае, когда мы выстроим взаимопонимание между всеми участниками жизненного цикла объекта недвижимости, когда у нас будет готовая стандартизированная система документооборота и удобное общее информационное пространство, то мы сможем на совершенно другом уровне взаимодействовать с государственными ведомствами в рамках сферы строительства и недвижимости», — подчеркнул Дмитрий Куликовский.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35798
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22177
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21830
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9096
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6754
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15924
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
14265
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2696
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8816
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69704
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3557
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест