Жизнь на полуострове за $ 200 в сутки. Как выглядит необычная усадьба в самом сердце Нарочи (много фото)
13071 22Тот, кто побывает в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье», вряд ли уедет без впечатлений. Здесь, на берегу озера Нарочь, можно не только комфортно отдохнуть, но и узнать много интересного об истории нашей страны, познакомиться с национальными и культурными традициями белорусов.

Наше путешествие по агроусадьбам Мядельщины началось с посещения агро-туристического комплекса «Наносы-Новоселье». Гидом для нас был сам Виктор Мойсеенок, заведующий музейным комплексом.

Где искать Наносы
Наносы — известное место в Беларуси. Комплекс находится на полуострове, который омывается с трех сторон водами озера Нарочь. По форме он напоминает нос. Отсюда и пошло название комплекса «Наносы». Вторая часть названия «Новоселье» связана со выражением «поселиться на острове». Также название созвучно с фамилией владельца усадьбы господина Новоселецкого.
Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» расположился на территории национального парка «Нарочанский», по соседству с курортным поселком «Нарочь», санаториями «Баравое», «Приозерный» и «Спутник».

Шесть лет назад на этом месте был пустырь. Сначала землю порядка 4 гектаров хотели разделить на участки и отдать под дачи. Однако у бизнесмена Евгения Новоселецкого возникла идея создать здесь старобелорусскую деревню образца XIX века. На строительство комплекса ушло 3 года, и вот уже более 3 лет он работает и принимает гостей.
Основа комплекса — дома для проживания
Комплекс состоит из десяти «крестьянских» домов, рассчитанных на проживание 4−5 человек, и двух «мещанских» на 6−8 человек.

К сожалению, в «мещанский» дом мы не попали. В это время там жили туристы.
Зато по достоинству оценили быт «крестьянского» дома. В нем есть две спальни, столовая, сауна, деревянная купель, душ. Вся мебель деревянная, на стенах вывешены белорусские рушники и картины.
Однако главной достопримечательностью дома является необычная печь: с 6 вьюшками, духовкой, плитой, мангалом и коптильней.

За каждым домом закреплена хозяюшка. Она не только топит и готовит в печи еду для гостей, но и выступает в роли экскурсовода, организовывает досуг отдыхающих. К слову, меню разнообразное — от борща, мачанки с блинами до драников и бабки. Хозяюшка может испечь на закваске по рецепту середины XIX века свой хлеб.
Каждый дом имеет свое небольшое подворье с курятниками. Можно встать рано утром, собрать свежие яйца, и хозяюшка приготовит на завтрак яичницу.
Проживание в доме с трехразовым питанием по заказу, экскурсионным обслуживанием обходится отдыхающим (4−5 человек) в сутки в 480 рублей.
Водяная мельница и музей сельского быта
Достопримечательностью комплекса является и водяная мельница, работающая по принципу водяных мельниц верхнего боя середины XIX века. Вода по желобу перетекает через плотину, вращает колесо и приводит в движение механизм. На мельнице из своего зерна получают муку, которую несколько раз просеивают через сито, чтобы она была высокого качества.
Хлеб выпекается в собственной хлебопекарне в необычных печах. Нас угостили свежим белым и черным хлебом, который был выпечен рано утром. Весь хлеб бездрожжевой, тесто замешивается на закваске по особому рецепту. Неудивительно, что он оказался гораздо вкуснее того, который мы покупаем в магазинах.
В пекарне проводятся мастер-классы по выпечке хлеба. Это особое мастерство, которое не каждому под силу.
Здесь же расположился и музей сельского быта, где собрано множество различных предметов быта наших предков. Среди них можно найти куфар, ручные жернова, прялку, чесалку, детскую люльку, шинковку для капусты, габлевку и многое-многое другое.
В музее также представлена большая коллекция стекла — аптечного, бутылочного, парфюмерного XVIII-XIX веков. В перспективе планируется открытие музея стекла и музея Первой мировой войны.

Музей самоваров
На территории комплекса находится единственный в Беларуси музей самоваров. Сегодня в нем насчитывается 561 неповторимый самовар. Они деревянные и электрические, никелированные и расписные всех форм и размеров. Есть самовар на 45 литров, есть в виде поезда, который подогревается на керосине.
Один большой самовар на 450 литров стоит на улице. За время работы комплекса в нем 2−3 раза кипятили воду. Как правило, такие самовары используются в дни массовых гуляний.

На втором этаже находится антикварная лавка. Раритетные предметы, которые не вписываются в тематику комплекса, продаются или обмениваются на другие раритеты. Здесь можно послушать и патефон.
На втором этаже здания экспонируется старинная большая коллекция монет и денежных бумажных купюр.
Музей ретроавтомобилей
В гараже мы находим ретроавтомобили различных моделей: «Москвич 401», «Волга», «Победа», первый советский джип, мотоколяска (в народе называют инвалидка-моргуновка), «Жигули», «Газ 67» и другие.
Все машины на ходу, имеют номера, своевременно проводится их техосмотр. Любую можно завести и прокатиться.
Яхтклуб
Идем по улице к озеру, где находится яхтклуб. Здесь построена беседка для отдыха, есть зона барбекю, места для приготовления шашлыка и ухи.
Ресторанный комплекс
Из яхтклуба направляемся в ресторанный комплекс.

Гостевой зал украшен различными чучелами животных и рыб.

Здесь можно отметить любой праздник, провести корпоратив, да и просто душевно посидеть с друзьями и родственниками. При заказе на одного человека на сумму 60 рублей и наличии 25 персон зал предоставляется в аренду бесплатно.

В ресторанном комплексе есть кинотеатр, где можно уютно расположиться и наслаждаться любимыми фильмами.

Поближе к зиме ожидается открытие бассейна длиной 30 м и глубиной 2 м.

Музей самогонных аппаратов
В отдельно стоящем здании — винокурне — расположился музей самогонных аппаратов. Все они работают. Те, что на колесах, время от времени вывозятся на массовые мероприятия для приготовления и дегустации самогона.
Винокурня одновременно служит и смотровой площадкой, откуда с высоты 15 м открывается панорама на озеро Нарочь и окрестности.

Конюшня с манежем
Заходим в конюшню. Здесь находится более двадцати лошадей, и все они выступают в роли артистов. Тут же в манеже по предварительным заявкам для групп как минимум из 10 человек проходят конные шоу. Автор номеров — Василика, которая предана лошадям и приехала сюда из Румынии.

Большинство лошадей фризской и латвийской пород. Кстати, пару номеров с лошадьми фризской породы входят в сотню лучших в мире.
Любой желающий может прокатиться на лошади. Для отдыхающих также могут быть организованы курсы обучения верховой езде.
Управа

В управе, где находится ресепшен, также собрано немало раритетов. Например, есть часы, которым исполнилось 150 лет, рабочий кассовый аппарат — ему 153 года.

Здесь же расположена сувенирная лавка, где собраны работы и поделки местных ремесленников, обереги, различные лечебные чаи.

На ресепшене нам рассказали, что в сезон комплекс имеет полную загрузку. С учетом автобусных экскурсий ежедневно он может принять свыше 100 человек.

Гостями комплекса являются не только белорусы, но и иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья.
В Наносах постоянно проводятся различные ярмарки, фестивали драников, ухи, плова, блинов, регаты. Например, уже 1 июня открывается взрослая и детская трехдневная парусная регата.
Комплекс обслуживают порядка 50 человек. Все работники универсальные и взаимозаменяемые. Для тех, кто здесь живет постоянно, построены и функционируют два благоустроенных общежития.
Комплекс практически сам обеспечивает своих гостей продуктами питания. Например, в Наносах есть своя корова, дающая до 40 л молока в сутки. На месте изготавливаются очень вкусные сыры, сметана, творог.
В 12 километрах от «Наносы-Новоселье» в деревне Абрамы находится вторая лесная усадьба комплекса. Она занимает площадь порядка 8 гектаров. Здесь можно охотиться и рыбачить.
Еще одна усадьба комплекса находится в Лукашевичах. Ее площадь составляет более 300 гектаров земли. Здесь выращиваются овощи для своих нужд, работает ферма.
На реализацию проекта агро-туристического комплекса «Наносы-Новоселье» ушло несколько миллионов долларов. Автор и инвестор проекта — бизнесмен Евгений Новоселецкий.
Попив в кафе фирменного чаю «Наносы-Новоселье», мы отправились в путешествие по агроусадьбам Мядельщины дальше.
Фото: Павел Садовский
Снять коттедж на сутки в Минске и Минской области с Realt.by
Также читайте у нас:
Лето близко. 5 дач в аренду под Минском дешевле 400 рублей в месяц

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30801
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
18348
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
19261
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13376
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30972
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8426
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
106321
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9650
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11780
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4549
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20946
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3451
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20127
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8055
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
33424
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2080
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8208
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68858
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1983
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2955- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 633 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2045 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1033 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 790 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2308 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1863 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 669 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 391 объявление
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений