«Получил $ 200 тысяч и не боюсь налоговой». Как прошла первая продажа квартиры с расчётом через банк
12067 26Подозрение, страх, сомнение… Примерно такие чувства испытывает покупатель квартиры, который едет в Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, прижимая к груди вспотевшими от волнения ладонями пакет с пачкой денег. В каждом встречном ему мерещатся бандиты и воры, которые только и ждут удобного момента, чтобы украсть «всё, что нажито непосильным трудом». Но это может скоро оказаться лишь смешным воспоминанием. Теперь вообще не стоит волноваться за свои деньги — их продавцу передаст банк.
Совсем недавно на белорусском финансовом рынке появилась новая услуга — «Надёжные платежи». Суть её в том, что банк помогает провести безопасные расчёты между физическими лицами при купле-продаже недвижимости или другого имущества. Realt.by изучил все нюансы инструмента и пообщался с участником первой подобной продажи квартиры.

Одно из слабых мест сделок с недвижимостью в Беларуси — валюта расчётов. Люди у нас привыкли собирать деньги в долларах или евро, а закон строго запрещает такие накопления использовать при любых расчётах. Из-за этого возникало и возникает до сих пор множество неудобств. Свои сбережения нужно обязательно конвертировать в рубли, чтобы купить долгожданную квартиру, прилично терять на курсовой разнице. Вот и получается, что многие втихаря передавали друг другу деньги именно в валюте, а не в рублях. Но всем при этом было страшно: а вдруг их разоблачат и конфискуют все деньги? Год назад мы писали о том, как у человека, который продал квартиру за $ 95 тысяч, забрали всю сумму в доход государства.
А сколько ещё проблем может быть с налоговой, если получить деньги за свою квартиру «в пакете». Временами инспекторы спрашивают у людей, откуда у них столько денег, чтобы делать какие-то дорогие покупки. Ладно ещё сам факт продажи квартиры можно подтвердить, но сколько реально денег вы получили за свою жилплощадь, знаете только вы и покупатель — сумма сделки записывается в договор куплю-продажи всего лишь с ваших слов. Если по каким-то причинам будут нестыковки, весёлая жизнь вам обеспечена. И чем дальше, тем всё проще налоговикам отслеживать все наши доходы. Вот буквально на днях запустили новую базу данных. От неё вообще не скроешься. Учтут всё — и зарплату, и проценты с вкладов, и любые другие доходы.
«Я не ожидал, что всё будет так просто»
В общем, хлопот с продажей и покупкой квартир уйма. И даже обидно из-за этого, потому что в XXI веке мы всё ещё мучаемся, как сотни лет назад. Думаем-гадаем, не фальшивые ли деньги принёс покупатель, не передумает ли он в последний момент. Благо, что сейчас появилась возможность и квартиру купить по-человечески.
Директор салона штор «Элен стиль» Павел Филипчик уже не первый раз продавал свою недвижимость. Но раньше всё было как-то по старинке: с перемотанными скотчем пачками денег и классическими страхами. Два месяца назад он получил совершенно новый опыт.
— Мне позвонил риэлтер и сказал, что его клиенту понравилась моя квартира. Но предупредил, что клиент иностранец и хочет провести сделку исключительно через банк, — рассказывает бизнесмен. — Я сказал, что мне всё равно и готов работать в таком формате. Это в итоге сыграло, можно считать, ключевую роль в выборе именно моей квартиры для покупки. Как рассказал мне риэлтер позже, они смотрели очень много квартир, и никто из хозяев не соглашался на их принципиальные условия. Я про подобную схему работы с продажей недвижимости слышал и раньше, но просто в нашей стране этим никто не пользовался. А тут покупка была недешёвая (больше 200 тысяч долларов), и человек хотел гарантий. У иностранцев такие суммы не принято оплачивать наличными.

У граждан других стран есть спрос на нашу недвижимость, и они хотят делать эти покупки так, как привыкли у себя в стране — цивилизованно. Теперь у них такая возможность есть. Возможно, что и белорусы скоро поймут все преимущества таких прозрачных сделок. Хотя комиссию банка и оплачивал покупатель, зато он получил гарантию, что не потеряет деньги. Продавец вообще не потерял ничего.
— Главная проблема была лишь в том, что работники кадастрового агентства впервые столкнулись с подобной услугой. И пришлось объяснить, что к чему, — говорит Павел Филипчик. — Деньги со счёта не мог снять ни один из участников сделки до её завершения. Мы ехали в банк и получали подтверждение, что от покупателя получена необходимая сумма и деньги лежат на транзитном счёте. Потом мы заключили тройственный договор — между банком, покупателем и продавцом. Банк подтвердил, что получил сумму, продавец — что продаёт квартиру, а покупатель — покупает. После с этим договором мы поехали в кадастровое агентство и совершили сделку купли-продажи. Когда банк получил оригиналы документов о переходе права собственности, деньги были переведены на мой счёт. Предварительно я уже договорился с банком, что часть суммы заберу наличными. И проблем с этим вообще никаких не было. Самое главное, что я не потерял ничего на курсовой разнице. Банк продал мне валюту по тому же курсу, по которому он купил у покупателя. Отсутствие курсовой разницы было прописано в договоре с банком. Представьте: покупатель перечислил 200 тысяч долларов за квартиру. С этой суммы он уплатил процент банку. На руки вы, если пожелаете, получаете ровно такую же сумму наличными или переводите их по своему усмотрению. Мы эти вопросы решили за полчаса. Я и не думал, что всё будет так просто.

Получив столь удачный опыт, бизнесмен считает, что за подобной услугой большое будущее. По его словам, наши люди к этому пока не готовы, но «в какой-то момент придёт необходимость использования таких расчетов»:
— Наличные деньги уже уходят из обихода. И есть большая доля риска, когда вам приносят валюту в качестве оплаты. Всегда среди большой пачки денег может оказаться несколько фальшивок. Поэтому, забирая деньги в банке, вы будете уверены, что они чистые. Так работает практически весь мир. Ещё один плюс, что при подобной услуге вы можете полученные деньги свободно использовать как официальный источник дохода, не боясь, что у налоговой к вам возникнут какие-то вопросы.

В чём смысл «Надежных платежей«?
Шаг 1. Покупатель и продавец заключают договор на оказание услуги, после чего покупатель вносит в кассу банка деньги. Покупатель сам решает, как ему удобнее вносить деньги: в белорусских рублях или в иностранной валюте.
Шаг 2. Покупатель и продавец спокойно занимаются оформлением договора купли-продажи, не волнуясь о надёжности расчётов по сделке.
Шаг 3. При предоставлении документов, подтверждающих факт заключения сделки, «БСБ Банк» осуществит платёж в белорусских рублях.
В такой ситуации защищён и покупатель, и продавец: «БСБ Банк» будет информировать обе стороны о статусе платежа по телефону по запросу как покупателя, так и продавца. Когда платёж будет совершён, обе стороны получат уведомление об этом.
Кстати, абсолютно не важно, если покупка происходит частично за счёт кредитных средств.
СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:
● 0,3% от суммы платежа, если оплата производится в национальной валюте (минимум 50 рублей);
● 0,4% от суммы платежа, если оплата производится с покупкой валюты (минимум 50 рублей).
Если сделка не состоится, покупатель сможет снять деньги со счёта в валюте, которую принёс в банк. Естественно, за вычетом минимальной комиссии в 50 рублей.
Почему услуга появилась именно сейчас?
Редко банк запускает какой-то новый продукт, не предполагая, что он будет интересен людям. Как правило, всё хорошо просчитывается. Мы поинтересовались, почему необычная для нашего рынка услуга появилась именно сейчас, у председателя правления ЗАО «БСБ Банк» Сергея Дубкова.
— В нашей стране всегда действовало правило, что расчёты должны проводиться в белорусских рублях. Позиция понятна и является классической: внутри страны должна обращаться национальная валюта. Национальный банк постоянно говорит о дедолларизации экономики, потому что необходимо обеспечивать финансовую стабильность, а для этого нужно понимать, какой объём денег есть в экономике, — объясняет экономические предпосылки глава банка. — Почему среди населения был популярен доллар США? Потому что белорусский рубль должен выполнять две основополагающие функции — сбережения и расчёта. Если в отношении расчётов он со своей задачей справлялся, то с точки зрения сбережения — нет. В последние два года ситуация изменилась.

Сергей Дубков считает, что в сознании белоруса жильё — это атрибут успешности человека и семьи. Наличие своего жилья имеет для нас сакральный смысл:
— Поэтому, проанализировав те потребности, которые есть у наших клиентов и партнёров (риэлтерских агентств), макроэкономическую среду, мы обратили внимание, что спрос на услугу есть и население не готово использовать те подходы, которые использовало раньше. Одна из причин: все понимают, что расчёты в иностранной валюте при крупных сделках — это правонарушение. 99% граждан Беларуси хотят быть законопослушными. Если макроэкономические условия в последнее время подталкивали их к нарушению законодательства, то сейчас все хотят иметь легальные возможности расчётов. Второй момент — вопрос безопасности. Мы консультировались с риэлтерскими агентствами и участниками рынка: это тоже всех не устраивает.

На самом деле банки пытались решить этот вопрос и раньше. Другое дело, что экономические условия были не лучшими. Поэтому никто этим не пользовался. Были лишь одиночные сделки.
— Сейчас же совсем другая ситуация, — уверен Сергей Дубков. — Тем более что этот продукт подходит не только для рынка недвижимости, но и для всех крупных сделок: покупки машины, например.

Цены на квартиры станут более реальными
У людей, которые совершают сделки с недвижимостью, зачастую нет никакого опыта и возникает множество страхов. Но степень доверия к банку, как правило, очень высока. И в данном случае тоже: банк зависит от двух сторон одновременно, его нельзя уговорить на что-то. Он действует по строгому алгоритму. Если этот алгоритм не выполняется, то сделка не завершается.
— Это в том числе дисциплинирует покупателя и продавца. Принял решение, подписал юридически значимый документ — работай. Потому что попытки сорвать в последний момент сделку, скажем, для повышения цены бывают, к сожалению, очень часто. Это такая местечковая хитрость. Но теперь это не сработает. Все просто останутся при своём, если сделка не состоится. Всё это обеспечивает равноправие покупателя и продавца. А когда есть равноправный диалог, есть и долгосрочные отношения, — убеждён Сергей Дубков.

В банке признают, что процент тех, кто захочет работать по старинке, будет большой. Ведь вопрос в человеческом опыте. Срок относительной финансовой стабильности очень короткий.
— Человеческое сознание — это не тумблер, который можно переключить. Только системная честная работа на протяжении длительного периода сможет что-то изменить. Кроме того, необходима финансовая стабильность на протяжении всего этого времени и неизменность правового поля с адекватным экономическим ростом, — говорит глава банка. — Прозрачность сделок повысит инвестиционную привлекательность белорусского рынка недвижимости, но не может принципиально изменить на нём ситуацию. Куда важнее — повышение доходов населения и стабильная экономика.
Есть и ещё один весомый плюс в переходе на проведение сделок с недвижимостью через банк — фиксация адекватных цен. Ведь сейчас стоимость квартиры записывается со слов продавца и покупателя в кадастровом агентстве. А сколько реально люди заплатили — никто не знает.
«Мы можем, наконец, прийти к цивилизованному рынку«
Пока белорусы ещё нерешительно присматриваются к новой услуге, некоторые агентства недвижимости начинают использовать «Надёжные платежи» для дополнительного привлечения клиентов. Одним из первых этим занялось агентство «Этажи».
— Перед нами стоит задача не только найти продавца и покупателя, но и предложить нашим клиентам в рамках лицензионных требований оптимальный набор сервисов, сопровождающих всех, кто работает с нашим агентством, — заявляет помощник директора по экономическим вопросам Александр Масалов. — В том числе и банковские услуги. Поскольку мы работаем по франшизе международной компании, то про подобные услуги в других странах знали. Так что в принципе даже сами искали среди банков партнёров для подобных сделок. И нам кажется, что банк поймал тренд — услуга будет востребована. Она переводит рынок в более цивилизованное русло. Мы среди своих клиентов услугу активно продвигаем. Она им нравится.
В «Этажах» уже были сделки с нашими гражданами. В офисе агентства им просто рассказали о новой услуге:
— Они взвесили все преимущества и поняли, что полный уход от риска — это то, что им нужно. И с удовольствием согласились. Я вообще считаю, что это увеличит уровень и качество обслуживание клиентов, потому что продуманная и безопасная система взаиморасчётов повышает доверие на рынке. Люди будут более спокойно относиться к покупке и продаже недвижимости, перестанут бояться, что их кто-то хочет обмануть.
Фото: Павел Садовский
ПАРТНЁРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Читайте также:
Домик у моря. Можно ли купить недвижимость на Кипре по цене квартиры в Минске
«До конца лета явного снижения цен не будет» — эксперт о рынке новостроек Минска

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23935
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13165
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15260
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11132
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28397
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6918
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93285
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6617
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8418
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
951
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений