«Снос исторического здания — большее варварство, чем воссоздание». Реставратор отвечает активистам
2117Никита Явейн — директор «Студии 44», одной из главных российских студий по научной реставрации. «Студия 44» работала с Александровским дворцом, Китайским театром и бизнес-центром «Невский 38». Никита Явейн рассказал Strelka Mag о проведенных реставрациях, а также о современных границах допустимого в данном виде деятельности. Мысли российского архитектора полезны и для наших реставраторов.
Уважение к своему прошлому, сохранение архитектурного наследия, забота о памятниках истории и культуры — маркеры цивилизованного общества. Однако зачастую учёные сталкиваются с проблемой: как приспособить к современному использованию старинный дворец? Там зачастую нет места для гардероба, туалетов, кафе — а ведь без этих помещений не сможет обойтись, например, музей.
Помимо внутренней перестройки сооружения под актуальные нужды, при реставрации необходимо сохранить подлинный вид здания. В качестве мнимого или истинного компромисса появился фасадизм — сочетание исторического фасада с современной пристройкой. Нередко это явление вызывает протесты сторонников минимального вмешательства в первоначальный архитектурный замысел.
- Улица Зыбицкая, Минск. Фото: rdnv. me
Когда возник фасадизм?
Защитники старинных зданий крайне негативно относятся к фасадизму и всячески с ним борются. В Европе период фасадизма начался в 1970—1980-е и завершился в 1990-е. В России фасадизм пышно расцвёл намного позже — в конце 90-х и начале 2000-х.
— Изначально это был некий компромисс между девелоперами и градозащитниками, предполагавший минимальные объёмы сохранения исторических зданий и максимальные объёмы нового строительства. Компромисс этот был временным, не удовлетворяющим ни тех, ни других, — рассказывает Никита Явейн.
- Никита Явейн. Фото: xoroshiy.ru
Многие европейские города, например Брюссель, в большой степени «фасадические», говорит учёный. По его оценке, постепенно в Европе, а потом и в России фасадизм трансформировался в более гуманное русло: сначала решили сохранять две наружные стены с некоторыми интерьерами, потом ещё больше.
— При этом, как бы это ни осуждалось, фасадизм и сегодня реализуется сплошь и рядом в центрах городов. Совсем недавно в Португалии самый знаменитый местный архитектор Алваро Сиза построил универмаг — чистый фасадизм. И в Париже тоже сплошь и рядом.
Что такое брюсселизация?
Существует такое понятие, как брюсселизация — хаотичный подход к реконструкции городов, при котором происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями. Термин впервые использовала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960—1970-х годах.
В Брюсселе 1960-х годов сформировалась массовая практика сознательного доведения кварталов до аварийного состояния с целью их последующего сноса. Девелоперы, вступив в сговор с городскими властями, умело организовывали слухи о грядущем сносе, жильцы съезжали из приговорённых домов, заброшенные дома (скупленные задёшево) в течение нескольких лет приходили в полную негодность.
В узком смысле брюсселизация и есть практика «мирного» выселения домов с последующим «естественным» разрушением. Другая отличительная сторона именно брюссельской практики — закрытость проектной деятельности, отказ от открытых конкурсов и публичного обсуждения проектов. Примером такой деятельности в Минске стало выселение жителей домов по улице Революционной.
- Отель «На Замкавай», Минск.
«Фасадизм — всегда компромисс»
Если решено сохранять и реставрировать исторические здания с приспособлением их под актуальные нужды, то необходимо соблюдать баланс между сохранением подлинности здания и новыми функциями, которые определяет заказчик. Никита Явейн подчёркивает: это всегда компромисс, когда есть ценность дома, с одной стороны, и желания заказчика — с другой.
— Мы, как люди опытные, сразу понимаем предел. Cтепень такого приспособления и внедрения новых функций определяется самим зданием, его индивидуальным конструктивным состоянием, его объективной культурно-исторической ценностью. Ясно, что здание Главного штаба Карла Росси — это вам не особняк какого-то купца, построенный неизвестным архитектором.
- Главный штаб, Санкт-Петебург. Фото: hermitagemuseum.org
Или, допустим, Китайский театр в Царском Селе. Сейчас это просто руина, поэтому у нас есть относительно широкий простор для творчества. Со временем там появится многофункциональный комплекс, совмещающий театрально-концертную функцию с открытыми фондохранилищами.
- Китайский театр. 1880−1910-е годы
В реставрации с приспособлением 90% работы — это сбор материала, и только 10% — его обработка, признаётся Никита Явейн:
— Прежде всего, надо провести исследование, после которого мы начинаем что-то понимать про объект и соглашаемся или не соглашаемся с тем, что предлагает заказчик. Или пытаемся переубедить заказчика. Надо понимать, что, если ты занимаешься реставрацией, всегда надо быть готовым встать и уйти.
- Улица Революционная, Минск. Фото: citydog.by
«Снос — большее варварство, чем воссоздание»
Активисты настаивают: если речь идёт о творчестве, очевидно, вместо утраченного (или почти утраченного) памятника с использованием подлинных элементов возводится новое сооружение. Никита Явейн возражает: воссоздание без буквального воспроизведения — сейчас довольно популярное направление в архитектуре, хотя музейщики с ним не очень согласны.
— Тот же Новый музей в Берлине музейным сообществом не очень принимается. В случае Китайского театра мы планируем показать, что вот это подлинная стена, выше — это новодел из другого материала, но вместе они воссоздают объём когда-то существовавшего помещения.
Китайский театр — это памятник фактически начала XX века. От первого Китайского театра в нём почти ничего не осталось. Но всё равно это наша история, причём с большой буквы. Смириться с утратой Китайского театра, руины снести, всё закопать, сровнять с землей, сделать там газон или клумбу? Я думаю, это гораздо большее варварство, чем воссоздание.
Источник: Strelka Mag, «Студия 44», [удалено].BY, «Википедия»

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
38509
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
24299
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
10140
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7664
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
8308
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
7521
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
1854
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
19236
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3174
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9337
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70391
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2382
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4000
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест