«Здесь каждый сам за себя». Как белоруска уехала в Швецию и купила квартиру в Стокгольме
14405 22Истории успеха со счастливым концом всегда завораживают. Кажется, что кто-то просто вытащил счастливый лотерейный билет. Но что если рассказать всю историю сначала? Рассказать, с какими трудностями сталкиваются люди, чтобы этот счастливый билет получить, и можно ли все списывать на удачу. Вот одна из таких историй.

С Марией Солдатенковой я познакомилась много лет назад, когда она жила в Гомеле и только-только окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. Когда она объявила всем, что уезжает учиться в Швецию, мало кто это воспринял всерьез. И вот уже около 8 лет она живет там.
— Как так получилось, что ты оказалась в Швеции?
— Еще во время учебы в университете я понимала, что мне Гомеля мало. Мне хотелось какого-то движения, развития. Поэтому, как только я получила диплом факультета иностранных языков, стала просматривать сайты и искать возможность дополнительного обучения за рубежом. Довольно скоро интересный вариант нашелся — магистратура в Швеции. По сути, для поступления туда нужно было только заполнить необходимые документы. Вот так я и оказалась в Мальме.

Сразу по приезду стало ясно, что нужно максимально быстро найти работу. Стипендии никакой не предусматривалось, а с собой у меня было только 1800 у.е. Этих денег мне бы хватило только на 2 месяца, так что времени на раскачку не было. Найти работу иностранцу в Швеции очень сложно. Точнее, сложно попасть в систему. Как только ты оказываешься в ней, дальше продвигаться по карьерной лестнице уже вполне реально.
Я рассылала свое резюме, казалось, сотнями. Однако с не-шведской фамилией пробиться даже на интервью очень сложно. Причем здесь не важно, ты из Беларуси, Италии или Южной Африки. Ты — не швед, и этим все сказано. Несколько дней я могла переночевать в своеобразном «экстренном» жилье, где есть комната и много-много раскладушек. В Швеции такое жилье предоставляется вновь прибывшим студентам, которые еще не нашли работу.

Через две недели после своего приезда я нашла работу официантки. Это была большая удача. Чуть раньше мне удалось найти комнату за 250 евро/месяц. Но это жилье было тоже временным — собственник квартиры слишком много пил. К тому же немного изменились условия работы в ресторане, из-за которых я теряла основной источник своего дохода — чаевые по выходным. Тогда владельцы ресторана, где я работала, разрешили мне жить в их небольшой гостинице. За это я должна была помогать им по дому еще несколько дополнительных часов в день. Дом был очень большой.

Дальше я работала няней с предоставляемым проживанием. Мне приходилось практически заменять маму троим детям, младшему из которых было около года. Затем я устроилась в социальную службу. В мои обязанности входила помощь пожилым людям: сходить в магазин или аптеку, убрать в квартире, помочь с приготовлением обеда. Думаю, что-то подобное делают соцработники и в Беларуси.
— С чем приходилось мириться на первых порах жизни в Швеции?
— Мало денег. Очень мало денег (смеется, — прим. автора). Бывали такие времена, когда на неделю у меня было около 2 евро, и рассчитывать больше было не на что. Это была основная сложность. С поиском работы тоже всегда было непросто. И, наверное, те возможности, о которых я знаю сейчас, тогда мне были недоступны просто по незнанию. Везде, где я пыталась устроиться, была огромная конкуренция из таких же вновь прибывших студентов. Но, с другой стороны, я была очень настойчива и упорна. Например, помимо основной своей работы, какое-то время я подрабатывала ночным почтальоном. Смена начиналась в 3 утра и до 7 мне нужно было успеть развезти по адресам все газеты и корреспонденцию. А затем приходило утро, и мне снова нужно было идти на работу (смеется, — прим. автора).
Сейчас я работаю в IT-сфере. Здесь у меня уже есть опыт и своя репутация, поэтому найти новое место работы или продвигаться выше по карьерной лестнице мне уже не так сложно. Достаточно быть хорошим специалистом.
— Есть ли какие-то особенности менталитета местных жителей, которые для тебя были вначале в диковинку?
— Очень яркий индивидуализм. Здесь вся система построена так, что ты в основном рассчитываешь только на себя или на систему. Нет взаимовыручки, как и взаимозависимости. Например, если ты участвуешь в каком-то деле, но у тебя изменились планы, ты можешь запросто выйти из этого дела. И неважно, что от этого могут разрушиться планы других людей. Ты никому ничего не должен, и каждый сам за себя.
Но я никогда не испытывала дискриминации в общении. То есть все общаются с тобой на равных и никого особо не волнует, откуда ты приехал.
— Когда ты устроилась на более-менее нормально оплачиваемую работу, где ты жила?
— В это время я жила уже в Стокгольме. Чаще всего я снимала комнату в трех-четырехкомнатной квартире. В последней было как раз четыре комнаты, в которых в разное время проживало от 2 до 6 человек. Арендная плата в среднем составляла около 350 евро в месяц. Коммунальные платежи сюда были уже включены. Это очень хорошая стоимость, и мне, можно сказать, повезло. Потому что аренда комнаты в Стокгольме стоит около 600 евро в месяц.
— И как от аренды комнаты ты перешла к собственной квартире? Как тебе это удалось?
— Я очень много работала (смеется, — прим. автора). И процент по ипотеке в Швеции очень даже подъемный. Здесь он составляет около 6%, причем неважно, этот кредит будет брать швед или человек с видом на жительство. Около 15% от стоимости квартиры ты должен погасить сам, оставшуюся сумму берет на себя банк. Из-за низкого процента по ипотеке выплаты практически соизмеримы с арендной платой, поэтому это выгодно.
Но на самом деле начинается все немного по-другому. Сначала ты ищешь квартиру. В Швеции вся недвижимость, которая продается, находится на одном сайте. Ты там регистрируешься и видишь сразу все предложения продавцов. Но просто так поехать посмотреть понравившуюся квартиру нельзя. На каждый объект продажи организовывается примерно 2 общественных просмотра длительностью около получаса. За это время нужно для себя решить, нравится эта квартира тебе или нет. Больше просмотров не будет. Дальше, если квартира понравилась, нужно оставить свой номер телефона агенту. Через какое-то время по этому объекту недвижимости устраиваются торги. Тебе приходит смс примерно такого содержания: «№ 1 предлагает 300 000 евро, № 2 305 000 евро». И так далее. Можно предлагать свои ставки. Право покупки получает человек с самой большой ставкой. Иногда стоимость квартиры от первоначальной вырастает практически на 100 000 евро! Мне это мало подходило. В торгах я, конечно, участвовала, но выиграть не получалось.
Однако есть и другая категория квартир — новостройки. Их на рынке крайне мало из-за высокого спроса. На такую недвижимость цена фиксированная, и ты в сжатые сроки должен решить, будешь покупать или нет. Именно такое предложение мне и попалось на глаза. К тому времени я уже искала квартиру около 4 месяцев, поэтому понимала, насколько это выгодное предложение. Нюанс был в том, что я не присутствовала на общественных просмотрах, поэтому могла только представлять, как выглядит мое предполагаемое жилье. Но времени размышлять не было. Я подписала бумаги и внесла первоначальный платеж. В какой-то момент я поехала к этому дому, чтобы посмотреть хотя бы на него. Все, что мне удалось увидеть — незавершенное строительство и небольшое светящееся окошко с видневшимся кусочком кухни. На тот момент банк уже одобрил мою ипотеку.
Внести полностью 15% от стоимости недвижимости мне сразу не удалось, т.к. квартира в этом доме стоила около 190 000 евро. Поэтому банк, помимо ипотеки, предоставил мне кредит на недостающую сумму. Сейчас мои ежемесячные выплаты составляют около 1200 евро. Но они станут меньше, когда я выплачу долг по кредиту.
Ипотека выдана на 50 лет. Однако здесь не принято так считать. Когда я позвонила в банк уточнить, на сколько лет выдана ипотека, работник банка очень смутилась и ответила мне: «На 50 лет. Наверное». Мало кто оплачивает ипотеку вот прям до конца. Чаще всего люди через 5−10 лет решают переехать, свою квартиру продают и от вырученной суммы оплачивают долг банку. Оставшиеся деньги в дальнейшем будут использованы для покупки следующей квартиры в другом месте.
Что касается коммунальных платежей, то и здесь есть серьезные различия с Беларусью. Сказать точно, сколько я плачу в месяц по жировке, я не смогу. Есть фиксированные ежемесячные выплаты для каждого жильца дома — 240 евро. Сюда входит холодная вода, интернет и обслуживание дома. Плюс около 30 евро в месяц за электричество и горячую воду.
В целом с этой квартирой мне очень повезло. От центра Стокгольма к дому на метро я добираюсь примерно за 20 минут. Кроме того, за каждым жильцом закреплен участок на придомовой территории в 4 кв.м. Там можно поставить шезлонг или столик со стульчиками, чтобы наслаждаться свежим воздухом, попивая кофе, укутавшись в плед.
— Какие дальше планы на жизнь? Остаешься жить в Швеции?
— Это хороший вопрос (смеется). Осознание, что я хочу прожить всю жизнь здесь, так и не пришло. Сейчас я живу в Стокгольме. Но что будет через 5 или 10 лет, я точно сказать не могу. Это слишком далеко. Наверное, в какой-то момент я поняла, что значит ощущение полной свободы, и отказаться от этого теперь практически невозможно.
Фото из личного архива героини.
Читайте также:
«Получил $ 200 тысяч и не боюсь налоговой». Как прошла первая продажа квартиры с расчётом через банк
Домик у моря. Можно ли купить недвижимость на Кипре по цене квартиры в Минске

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37818
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62584
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13028
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35436
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48126
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1737
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23414
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94991
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19658
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35319
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26472
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21055
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1084
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1625
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9624
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9187
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12270
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24453- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений