«Продать можно всё. Главное — адекватные цены». Директор Белреализации об имуществе должников и проблемных активах
3092Залоговая недвижимость — лакомый кусок коммерческого сегмента рынка, которую зачастую можно приобрести по достаточно выгодной цене. О нюансах подобных сделок, крупнейших игроках рынка и подводных камнях покупки читайте в нашей статье.
- Источник фото: www.zalog.by/
В современном мире сложно представить крупную компанию, которая бы не брала кредиты на развитие бизнеса или другие свои нужды. Залогом здесь, как правило, выступает недвижимость и прочее имущество, которое находится в активе фирмы. Но что делать, если кредит вернуть не получается? Кто будет заниматься продажей залога и что банки делают с той недвижимостью, которую продать не удается?
— С такими проблемными активами мало кто сейчас работает, за исключением профильных сотрудников банков, — рассказал директор ЗАО «Белреализация» Михаил Андреев. — Есть очень яркий пример, чтобы объяснить, что такое проблемный актив. Допустим, подруга одолжила у вас $ 10 000 и возвращать не торопится. В какой-то момент становится ясно, что денег нет и погасить долг она не сможет. Однако она предлагает вам забрать ее мотоцикл, который примерно столько и стоит. Вы ездите исключительно на автомобиле, хранить мотоцикл вам негде, а продать его сразу не получилось. Вот это и есть проблемный для вас актив.
Точно так же банки часто становятся перед выбором, что делать с залоговым имуществом, которое необходимо оперативно превратить в деньги. На данный момент банкиры стали достаточно крупными игроками рынка, владельцами многих знаковых объектов недвижимости в Минске и за его пределами. Чаще всего это административные помещения, реже гостиницы, магазины, складские помещения. Более того, могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство объектов нежилого фонда, которые вы видите, находятся в залоге у банков.

Покупка недвижимости с аукционов банкротов — безопасная сделка, которую нельзя оспорить в суде
Жизнь проблемного актива состоит из нескольких стадий: сначала это залог у банка, затем на этот актив может быть наложен арест судебного исполнителя (который занимается его реализацией), после может быть начата ликвидация предприятия (в этом случае ликвидатор отвечает за продажу имущества), затем может последовать банкротство предприятия, и его продажей будет заниматься управляющий по банкротству.
— По факту продать можно всё, вопрос только в стоимости и потраченных усилиях, — продолжил Михаил Андреев. — Аукционы по продаже имущества предприятий в банкротстве проводят многие, но мало кто сопровождает эту работу комплексом маркетинговых и рекламных мероприятий. Сейчас нельзя просто дать объявление в газету и ждать ажиотажа на каждый объект. Это крайне редкие случаи. Сегодня и газеты-то мало кто читает. Более того, кредиторы и бывшие владельцы имущества заинтересованы в продаже объекта по максимальной стоимости — никто не поставит заведомо низкую цену.
Закон о банкротстве и ликвидации предусматривает продажу дорогостоящего имущества только через аукционы. Кредиторы заинтересованы в максимально высокой итоговой стоимости объекта, а значит, и в максимально высоком количестве участников. Что касается предполагаемых покупателей, то для них участие в таких сделках — выгодный и, что самое главное, безопасный способ приобрести недвижимость. Весь процесс продажи имущества должников проходит под контролем собрания кредиторов и экономических судов. Важно то, что такие сделки практически невозможно оспорить в суде. Они организованы в полном соответствии с законодательством.
Покупку обычной квартиры на вторичном рынке можно так или иначе оспорить, предоставляя ранее никому не известные факты или аргументы. Сроки давности по такого рода сделкам очень длинные. А здесь такая схема нереализуема. Кроме того, объект должника, выставленный на продажу, не зря называется очищенным активом. Он освобожден от любых обязательств, которые были у банкрота. Должнику в такой ситуации передумать нельзя.


Электронные аукционы, рыночная стоимость и азарт игроков
— Подобные аукционы проводятся в интернете, и участником может стать любой зарегистрированный пользователь, внесший задаток по определенному лоту, — пояснил Михаил Васильевич. — То есть при всем желании какой-либо из сторон смошенничать или повлиять на результаты аукциона это сделать будет невозможно. Программное обеспечение не позволяет вмешиваться в ход аукциона. Торги проводятся онлайн.
Другое дело, что есть постоянные игроки рынка, которые отслеживают такого рода аукционы, рассматривая подобные объекты в качестве выгодной инвестиции. В Беларуси в принципе много инвестиционной недвижимости. Для белорусов недвижимость всегда была тихой гаванью сохранения ликвидности собственных средств. Насколько залоговая недвижимость выгодна в действительности, судить трудно. В основном все зависит от результатов аукциона. А участие в аукционе чем-то напоминает азартные игры. За продажей самых интересных или знаковых объектов я слежу онлайн, и, поверьте, адреналина здесь хватает. Иногда итоговая стоимость превышает рыночную.
Далее с собственником объекта заключается сделка, а все вырученные средства поступают ему на счет. С поступивших средств он сможет погасить свои обязательства перед кредиторами. И в этом процессе кроется еще одна подушка безопасности для покупателя: организатор аукциона лишь выявляет победителя, все договоры будут заключаться непосредственно с собственником недвижимости.
- Источник фото: www.zalog.by
- Источник фото: www.zalog.by
Необычная недвижимость должников как дамоклов меч для кредиторов
— Одним из самых интересных недавних объектов стала гостиница «Хаятт», которую я мысленно продавал уже как минимум 3 раза. Но в последний момент сделка срывалась, и гостиница оказывалась снова на торгах. В итоге, насколько мне известно, она стала собственностью нескольких банков. Ее стоимость оценивалась изначально в $ 49 млн, затем в $ 30 млн, однако, чтобы запустить этот проект, необходимы были еще инвестиции (по разным оценкам) от $ 20 млн до $ 40 млн. Как новые владельцы будут решать этот вопрос дальше — неизвестно, но, по сути, это теперь проблема банка.
- Источник фото: www.zalog.by
- Источник фото: www.zalog.by
- Источник фото: www.zalog.by
- Источник фото: www.zalog.by
— Часто продается практически готовый бизнес. В одном объекте будет и цех, и предприятия, и складские помещения. Часто там же расположено и все необходимое оборудование.
Сейчас на торги выставлена ресторан-башня в Гомеле площадью 850 кв.м. Это бывшая водонапорная башня, которую на скорую руку реконструировали, сделали трехэтажную пристройку и открыли там ресторан с караоке и банкетными залами. Первоначальная стоимость её 1 054 080,00 бел. руб. (около $ 500 000).

- Источник фото: www.zalog.by

— Аукционов бояться не надо, — уверен директор ЗАО «Белреализация». — Участие в аукционе — это интересно и часто прибыльно. Основная задача перевода этого процесса в электронный формат — убрать из сферы проблемных активов человеческий фактор и обезопасить обе стороны сделки. Иногда за такими аукционами интересно даже просто наблюдать.


Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
160603
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14012
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57631
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6110
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20526
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5111
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6768
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5408
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65706
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1067
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1027
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений