Полово: последние вздохи умирающей деревни — ФОТОРЕПОРТАЖ
6640 16Не так давно вышли и уже вступили в силу указы Президента № 237, № 287 и № 357. Основная их цель — помочь умирающим деревням, максимально упростив для этого процесс приобретения пустующих и ветхих домов. Иногда такие дома, а точнее земельные участки с ними, могут выдаваться даже совершенно бесплатно. Мы решили съездить в одну из деревень Витебщины и своими глазами посмотреть в зубы такому «дареному коню».
Бурьян в домах и брошенные фотоальбомы
Чаще всего именно человек захватывает леса, поля и реки. Строит на них свои города и деревни, нещадно вырубая всё зелёное вокруг. В городах появляется новая жизнь, воздух наполнен движением, а улицы — приятным запахом только что купленной книги, в которой ещё только предстоит написать историю нового поселения. В умирающих деревнях всё наоборот — деревья, трава и кусты медленно, но верно отвоёвывают территорию. Иногда бурьян проникает даже в дома, по-хозяйски выглядывая из окон.
Во время поездки по витебским землям журналисты Realt.by намеренно отклонились от курса на Поставы на 28 км, посетив заодно и некогда крупную деревню Полово. Сейчас это небольшой населённый пункт, который «населённым"-то назвать довольно трудно.
Полово находится в 250 км от Витебска, на самом краю Витебской области. Деревня начала свою документальную историю в XVI веке в составе Великого княжества Литовского. В 1939 году деревня вошла в состав БССР, а в годы войны здесь была организована молодёжная подпольная группа «За Родину». В конце 1980-х в Полово действовал довольно крупный колхоз, работали магазин, детский сад, начальная школа, клуб, библиотека. В 2001 году здесь ещё были лесничество и почта. В наше время когда-то успешная деревня превратилась в несколько улиц с пустующими домами.
Возможно, подобному восприятию способствовала погода: осень в самом разгаре, на небе нет солнца, а вокруг витает туман безнадёги в ожидании предстоящих холодов. Возможно, общее настроение безысходности создавали голые деревья и серо-жёлтая трава. Но брошенные дома впечатлили до глубины души. Иногда создавалось ощущение, что их хозяева вышли в магазин за хлебом и больше сюда не возвращались никогда. Иначе как можно оставить в доме памятные вещи, посуду, альбомы с фотографиями?
Людей вокруг крайне мало. Однако здесь, в отличие от города, встречающиеся местные довольно словоохотливы, легко рассказывают, как им живётся. Сельчанин Александр, например, рассказал, что работает здесь же, на ферме. В Полово он родился и вырос, живёт «по типу с семьей»:
— Вы проедьте по деревне, там целая улица стоит пустая. По соседству стоит пустой дом, там никто не живёт — он уже давно под ЖКХ пошёл. Но мы работаем, живём.
Сломанный мост, никому не нужный хлеб и заколоченные домики
В местном магазине ассортимент на удивление довольно хороший — в одном месте собраны и продукты, и необходимые здесь резиновые сапоги, грабли, удобрения и средства от насекомых. Правда, первое, на что падает взгляд при входе в магазин, — это полка с хлебом слева и две полки спиртного на основной витрине.
— Хлеб совсем не берут, — сокрушается продавщица Галина. — Куда его теперь девать? Завтра же новый привезут — этот никто есть не будет.
Неожиданно выясняется, что продукты в деревню привозят через день, что кажется довольно частым с учётом количества проживающих здесь людей.
— Население у нас совсем старое, молодых семей во всей деревне только две. Я и сама уже на пенсии 2 года, но попросили работать в магазине, вот и езжу каждый день из деревни Андроны.
Большого смысла держать здесь магазин сейчас нет. На ферме ОАО «Курополье-агро» работают человек 8−10, и всё, остальные старики. Самый ходовой товар у нас — сигареты и вино. Становится страшно: везде всё пустеет, народ в деревне абы какой.
— С этой деревней, мне кажется, уже ничего сделать нельзя. Я работала главным экономистом в колхозе — поэтому знаю, — рассказала Галина. — Местный колхоз построил агрогородок для молодых семей — целая улица домов. Проедьте, посмотрите — там же никто не живёт. Перспектив никаких нет. Хотела бы уволиться, но не отпускают: никто не хочет на моё место.
Выходим на улицу, ищем тот самый агрогородок. По левой стороне и правда стоят кирпичные домики с заколоченными дверями и окнами. Выглядят добротными, построенными на совесть. Заборов нигде нет. По правой стороне от них заброшенные дома перемежевываются с вполне досмотренными хозяйствами. В качестве хозяина здешних земель непрошенных гостей выбежал встречать щенок, который выглядел упитанным и вполне довольным жизнью.
Из деревни в Шарковщину есть короткая дорога — около 16 км. Для этого нужно проехать по мосту через реку Дисенка. Однако уже несколько месяцев мост закрыт. По словам местных, с ним приключилась странная история. Кто-то говорит, что мост не работает, т.к. «в нем что-то из удерживающих опор украли», кто-то считает, что его закрыли потому, что «вот такие умные дети, как вы, написали про него в газету, и его закрыли из-за аварийности». Итог один: мост для проезда закрыт, и дорога из деревни в Шарковщину теперь занимает в 2 раза больше времени. Торговые и туристические ниточки с городом, пусть и тонкие, прерваны.
Некогда нужные здания хранилищ для зерна и сена, коровники и сараи, которые принадлежали колхозу, сейчас нещадно разрушает природа. Без участливого хозяина даже крепкие постройки со временем сдаются и всё ниже склоняют голову к земле.
Совершенно очевидно, что дети, выросшие на этих землях, вряд ли сюда вернутся. Получается, что для возрождения деревни нужны новые люди, неместные. Но как заинтересовать таких людей? Как сделать так, чтобы из деревень не уезжали хотя бы те, кто здесь живёт сейчас? Вопросы, на которые трудно найти ответы.
Прогуливаясь по деревне, ты понимаешь, что здесь человек — давно уже не главный. По дорогам практически в открытую бегают лисы и норки, берег реки всё больше напоминает дикие заросли, а когда-то облагороженные участки придомовой территории снова выглядят непроходимыми джунглями. Это война, в которой человек, сложив руки, проиграл.

Фото: Павел Садовский
Читайте также:
Сайлент Хилл по-белорусски. Как выживают Поставы и Шарковщина, где все очень депрессивно
«Не все эмигранты здесь моют посуду». Гомельчанка уехала в Нью-Йорк и хочет купить там квартиру
Количество жилья для многодетных увеличат, в очереди придется стоять только 1 год

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23982
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13190
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15264
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11148
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28411
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6925
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93818
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6693
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8495
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1073
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений