«Как бесплатно от государства получить земельный участок для постройки дома?» — популярные вопросы и ответы на них
9041 2Эксперты рынка ответили на часто задаваемые вопросы о долевом строительстве, налогах и улучшении жилищных условий. Ответы на самые интересные вопросы — в новом обзоре Realt.by.

Долевое строительство
В рубрику «Вопрос-Ответ» обратился читатель Realt.by Владимир. Полтора года назад мужчина погасил полную стоимость строящейся квартиры в Дзержинске, получив документ о выполнении всех обязательств по договору. Срок сдачи дома был намечен на IV квартал 2018 года, однако недавно ввод объекта перенесли на полгода вперед. Застройщик уверяет, что причина задержки в том, что Мозырский ДСК не поставил в срок необходимые панели. Однако мужчину этот аргумент не устраивает, отсюда и вопрос: «Имеет ли право застройщик переносить сроки сдачи дома в эксплуатацию?». Владимир интересуется, реально ли заставить застройщика выполнить обязательства по договору или заплатить возмещения убытков по суду.
Отвечает юрист и аттестованный риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль.
Дмитрий считает, что ситуация неоднозначна и, судя по изложенной информации, нельзя утверждать, что вина по затягиванию сроков лежит исключительно на застройщике.
«Следует отметить, что такое понятие, как обстоятельства не зависящих от сторон причин, трактуется весьма широко. Под такими обстоятельствами понимаются не только стихийные бедствия
Иными словами, к ним относятся действия третьих лиц, которые не позволили застройщику своевременно сдать объект».
Вместе с тем специалист отмечает, что гражданин имеет полное право обратиться в суд с иском о нарушении сроков сдачи объекта строительства и взыскании неустойки, если перенос сроков не был согласован в письменном виде.
«Но если все же вы считаете, что вам рассказывают „сказки“, то можете обратиться по вопросу затягивания сроков в ваш местный исполнительный и распорядительный орган, а также правоохранительные органы (прокуратура, КГК
С подробным комментарием специалиста можно ознакомиться здесь.
Продажа недвижимости
Читательница Ирина просит помочь разобраться в нюансах налогообложения на продажу недвижимости. В 2017 году женщина продала квартиру, полученную по наследству. За вырученные от продажи деньги + кредитные средства Ирина приобрела новую квартиру в новостройке. Читательница спрашивает: «Имею ли я право продать в течении следующих 5 лет (а именно в 2019 году) свою собственную квартиру без уплаты подоходного налога?».
Отвечает риэлтер и заместитель директора АН «ВСП недвижимость» Виктория Юбко.
Специалист пояснила, что повторная сделка о продаже недвижимости в течение 5 лет облагается подоходным налогом. Однако данное правило действует лишь на однородные объекты недвижимости: «Две квартиры — это однородная недвижимость, а уже дом и квартира — разные, и их можно продавать в течение 5 лет без уплаты налога», — уточнила Виктория.
Кроме того, отметила риэлтер, следует помнить о праве применения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.
«Чтобы получить такой вычет, вам необходимо одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по подоходному налогу за текущий год представить в налоговый орган документы, подтверждающие понесенные вами расходы, связанные с приобретением квартиры (копию договора купли-продажи возмездно отчужденной квартиры, платежные документы о перечислении денежных средств со своего счета на счет продавца квартиры
Улучшение жилищных условий
Пользователь Realt.by Иван пишет: «Моя задача получить бесплатно от государства земельный участок для постройки дома». А история такова: Иван родился в Марьиной Горке, но пару месяцев назад с женой и годовалым ребенком прописался в Мачулищах в квартире отца. Своего жилья у супругов нет, а потому Иван решил встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы получить участок под строительство в Марьиной Горке. Мужчина обратился в администрацию обоих населенных пунктов, но результат не порадовал. В Марьиной Горке ответили, что постановка на очередь возможна лишь после того, когда Ивана признают нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту прописки. В Мочулищах же пояснили: признать его нуждающимся можно только через 5 лет с момента прописки. Вопрос такой: «Я могу каким-то образом не ждать 5 лет, чтобы меня признали нуждающимся в улучшении жилищных условий?».
Отвечает юрист и риэлтер ЦТН «Пакодан» Вячеслав Завгородний.
Вячеслав Завгородний объяснил, что на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не принимаются граждане, прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, ранее, чем через 5 лет со дня регистрации их по новому месту жительства или работы (службы). Данный вопрос регулируется указом президента от 29 ноября 2005 г. № 565 и ст. 36 Жилищного Кодекса Республики Беларусь
Однако закон предусматривает широкий перечень исключений (с ним можно ознакомиться здесь). Ситуацию надо рассматривать индивидуально, и если ситуация Ивана соответствует одному из оговоренных сценариев, то он вполне может встать на очередь нуждающихся раньше, чем через 5 лет со дня прописки.
Напомним, что бесплатную консультацию от ведущих экспертов рынка недвижимости может получить каждый читателей Realt.by. Для этого нужно пройти по ссылке и задать свой вопрос одному из специалистов, среди которых директора агентств недвижимости, риэлтеры, застройщики и юристы.
Читайте также:
Эксперт сказал «можно». Инструкция для тех, кто хочет продать квартиру, купленную в кредит (ВИДЕО)
Льготный кредит на «вторичку», права на дом недееспособного человека — ответы на вопросы читателей

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35165
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21678
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21468
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8898
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6401
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15559
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
553
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2571
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8731
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69572
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2210
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3463
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест