«Я все продам и уеду!» Владельцам агроусадеб хотели «перекрыть кислород», сделав их юрлицами
16497 9Агроусадьбы в Беларуси — та единственная ниточка, которая связывает огромный природный потенциал страны с туристами из ближнего и дальнего зарубежья. Именно поэтому им и «все карты в руки»: льготное налогообложение, простое оформление. Но что будет, если эти льготы убрать? Выживет ли сельский туризм в новых условиях?

Сейчас открыть агроусадьбу в Беларуси несложно, достаточно иметь домик в деревне, подать заявление и заплатить единый налог. Именно на таких условиях многие владельцы агроусадеб начинали свой бизнес. Некоторые из них со временем превратили его в по-настоящему семейное дело всей жизни.
Однако представители Министерства спорта и туризма внесли предложение об обязательном оформлении агроусадеб юридическими лицами. Помимо полного налогообложения, для бизнесменов в деревне это и дополнительные тарифы на оплату коммунальных услуг, другие цены на различные категории товаров
Агроусадьба «Ганка»
— Много лет назад здесь не было агроусадьбы — мы просто купили небольшой домик в деревне, чтобы приезжать сюда на выходные, использовать его как дачу, — рассказал владелец агроусадьбы «Ганка» Анатолицй Ганец. — Конечно, стали облагораживать территорию, достраивать дом, делать ремонт. Однажды мы с женой поехали на отдых в Венгрию и там впервые услышали о сельском туризме. Мы увидели по сути точно такие же дачи, хозяева которых принимали гостей и организовывали их досуг. Тогда, в далеком 1998 году, и появилась идея сделать точно такие усадьбы и у нас, в Беларуси.
Природный потенциал у нашей страны огромный. Так почему бы не использовать его? История и национальные традиции Беларуси уникальны, очень красочны — почему бы не рассказывать о них людям? Как только к нам пришло это осознание, мы стали называть нашу дачу «усадьбой».

— Поначалу местные жители к моей идее организовать на этой территории агроусадьбу относились очень скептически, — продолжил Анатолий Ганец. — Причем версий, зачем мне это надо, было сразу несколько: кто-то говорил, что мой бизнес прогорел, поэтому я здесь скрываюсь; кто-то думал, что «мабыць, што с галавой, нейкi дурненькi и семья у него такая же»; кто-то в открытую говорил, что ничего не выйдет.
Иногда я просил местных жителей покатать гостей на санях зимой. Отказать как-то неудобно, поэтому чаще всего деревенские жители соглашались. Но однажды один из сельчан мне говорит: «Николаевич, как-то это все несерьезно: я буду катать взрослых людей на санях. Зачем?». То есть сразу такой род деятельности вызывал у местных жителей лишь недоумение. Сейчас ситуация начинает меняться — местные жители охотно принимают участие в сохранении и возрождении традиций, обычаев, обрядов, свойственных этому региону.
«Чарка и шкварка» и новые впечатления
По мнению владельца агроусадьбы «Ганка», пора, чтобы в Беларуси количество агроусадеб превращалось в качество. Уже уходит то время, когда считалось, что агроусадьба — это чарка и шкварка. Сейчас люди приезжают за здоровым отдыхом и новыми впечатлениями.
— Помимо прочего, каждая агроусадьба должна иметь свою какую-то особенность — то, что будет отличать ее от других, — пояснил Анатолий. — У нас это творческие вечера, большой веревочный городок, собственный театр-батлейка и выпечка ремесленного хлеба. Мы проводим международные мастер-классы по хлебопечению, которые пользуются огромной популярностью. На творческих вечерах джазовой и классической музыки вживую исполняем музыку 20-х, 30-х, 50-х, 70-х годов.
Однако самая главная наша особенность — семейные традиции, которые мы чтим и бережно храним. Все сотрудники усадьбы — члены одной большой семьи, которые по-настоящему переживают за своe дело. Это очень впечатляет иностранных гостей, когда они приезжают к нам. Ведь найти более дорогую усадьбу несложно, а вот семейное тепло и уют сейчас встречаются все реже.
Проживание в этой агроусадьбе в сутки на одного человека с завтраком стоит 50 рублей. На ужин в летнее время гостям предлагают словить рыбу в рядом расположенном озере — для компании из 5−8 человек двух-трех толстолобиков будет вполне достаточно. Это и экономия, и прекрасное времяпрепровождение.
Чаще всего гости останавливаются на 2−3 дня, но бывало, что и на 12 дней приезжали. Кроме того, сюда приезжают и детские группы. Хозяин рассказывает, что бывало, когда каждый день к ним приезжали 2−3 автобуса детей, которым нужно было показать интересную программу, вкусно их накормить и предоставить возможность отлично провести время. И они отлично с этим справляются.
— Со временем эта усадьба стала по-настоящему семейным делом. Для меня это счастье — ни о чем не жалею. Но если льготного налогообложения не будет и нас признают юридическими лицами, то, честно, я все продам и уеду. Россияне, думаю, с удовольствием все купят, — уверен Анатолий.
«Не мешайте развиваться»
— Могу с уверенностью сказать, что Указ
И тут вдруг в прошлом году Министерство спорта и туризма предложило изменить Указ № 372 и сделать владельцев агроусадеб юридическими лицами. Конечно, сюда же входило и обязательное налогообложение юрлиц. До сих пор владельцы агроусадеб — это физлица, которые должны платить единый налог 1 раз в год размером в 1 базовую величину.
Но ведь на ситуацию нужно смотреть не только с точки зрения поступления денег в бюджет от владельцев агроусадеб. Здесь нужно брать обзор в целом по стране: к нам приезжают иностранные туристы (иногда целыми семьями), которые готовы оставить свои деньги в Беларуси, бронируют места в усадьбах и белорусы, которые хотят потратить накопленные средства на хороший и качественный отдых. Это все средства, которые остаются и накапливаются в нашей стране.

9 октября 2017 г. был принят Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма. В нем были учтены предложения Министерства спорта и туризма, которое считало, что агроусадьбы должны стать юрлицами. Такая инициатива обсуждалась практически весь 2018 год. Однако в конце концов Правительство пришло к выводу, что прежние условия нужно продлить до 2021 года. А вот что будет дальше — неясно.
— Я думаю, что если хозяева агроусадеб станут юрлицами, то 70% агроусадеб закроется, — уверен Анатолий. — Автоматически каждое юрлицо будет подвержено требованиям санэпидемслужбы. Я точно могу сказать, что ни одна агросуадьба такую проверку не пройдет. И в остальном тоже есть много нюансов. Оплата электричества вырастает в 10 раз. Любая закупка будет стоить намного дороже. Проведение любого мероприятия станет облагаться налогом. Содержать агроусадьбу будет абсолютно невыгодно. Посудите сами: вы вкладываете свои деньги, строите дома на своей территории, организовываете бизнес, даете работу и своей семье, и окружающим людям, основываясь на обещаниях, которые были даны Указом № 372. А потом правила игры внезапно меняются. Так быть не должно.
Когда к нам приезжала делегация из владельцев агроусадеб ближнего и дальнего зарубежья, то они были искренне удивлены темпами развития этого направления в Беларуси. Более того, некоторые моменты они смогли почерпнуть и у нас. И я надеюсь, что и в 2021 году Правительство решит, что нужно оставить прежние условия и не мешать владельцам агроусадеб развиваться.

«Достаточно лишь не менять правила игры»
— Сейчас в Беларуси зарегистрировано более 2300 усадеб, из них по-настоящему работают примерно 1800. Остальные в этом году не работали. Это, как правило, коттеджи или домики в деревне, которые потенциально могут принимать гостей, — пояснила Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Нужно понимать, что это трудноокупаемый бизнес. В первую очередь, из-за своей сезонности: с апреля по конец октября у агроусадеб в основном все хорошо, но оставшиеся 5 месяцев в году приходится изыскивать различные варианты, чтобы просто держаться на плаву. И, если речь идет о просто дополнительном доходе, когда владелец агроусадьбы имеет бизнес и в другой сфере, то это одна история. Но все выглядит иначе, если говорить о содержании агроусадьбы как основного источника дохода одной или двух семей. Каждому работнику нужно получать зарплату, кормить детей и как-то планировать свой бюджет. В условиях сезонности это сделать крайне тяжело.

— Сейчас закончились зимние праздники, уехали россияне и гости из ближнего зарубежья, белорусы пошли на работу — и работа агроусадеб встала. Но отсутствие дохода — еще полбеды. Агроусадебные комплексы надо постоянно содержать и вкладывать деньги в их развитие. А где эти деньги брать? Только из заработанных ранее средств.
Однако владельцы некоторых агроусадеб нашли выход в организации зимних программ для школьников и иностранных групп туристов. Дальше будет масленница, а потом уже и весна не за горами. Летом, конечно, много групп, туристов, свадеб и праздников — до октября все будет хорошо. А затем снова нужно придумывать, как прожить зиму.
Поэтому совсем не так все радужно, что нужно вводить еще налоги и делать их юрлицами. Не надо забывать, что это люди, которые покупают огромное количество белорусских товаров, предоставляют рабочие места в деревнях и используют продукцию местного производства. Здесь мы видим эффект мультипликации в действии, когда отдельное направление в бизнесе, помимо получения прибыли, поддерживает белорусскую экономику.
Кстати, именно поэтому, когда начинались споры по поводу возможных нововведений, районные власти были на нашей стороне. Потому что они понимают: агроусадьбы делают район туристически привлекательным, обеспечивают работой сельских жителей и помогают жизни района в целом.

Валерия Клицунова уверена, что в современных условиях агроусадьбы не смогут функционировать даже в том случае, если просто увеличить налогообложение. По ее словам, это не настолько прибыльный бизнес, как принято считать. Например, знаменитый объект «Наносы» не смог окупить себя в сельской местности, и сейчас у них на огромные суммы долгов банку.
— Я думаю, что повышение налогов для владельцев агроусадеб в дальнейшем возможно, но никак не признание их юридическими лицами. Потому что в таком случае владельцы агроусадеб не смогут соответствовать нормам законодательства. В первую очередь это касается кухонь и требований санэпидестанции на соответствие помещениям общепита. Это просто невозможно организовать.
Если ввести те изменения, которые были предложены Министерством спорта и туризма в полном объеме, бизнес агроусадеб в Беларуси умрет. В этом не стоит даже сомневаться. Поэтому, чтобы дать белорусским агроусадьбам достаточно «кислорода», нужно просто не менять существующие правила игры. Этого будет вполне достаточно, — подытожила Валерия.

Фото: Павел Садовский
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23982
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13190
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15264
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11148
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28411
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6925
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93816
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6693
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8495
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1063
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений