В Беларуси появился первый ресторан, где можно сделать заказ через чат-бота. И мы туда сходили
3210 4Современный мир не стоит на месте, новейшие разработки внедряются в нашу жизнь. Это касается и сферы общественного питания. Ресторан «Скотный двор» впервые в Беларуси запустил ресторанного чат-бота — теперь заказ можно сделать с помощью телефона.

Для справки: ресторан «Скотный двор» начал свою работу осенью 2017 года. Однако тогда это было заведение speakeasy. Это значит, что посещать его могли только люди ограниченного круга. С октября 2018 года двери ресторана распахнулись и для всех минчан. Сейчас заведение работает в обычном режиме с 8.00 до 23.00.
На этой неделе ресторан презентовал полноценную версию своего чат-бота, который помогает обслуживать посетителей заведения. Идея создания ресторанного чат-бота появилась у разработчиков Группы компаний Synesis. Основное направление деятельности компании — создание «умных» платформ, основанных на технологиях искусственного интеллекта, облачных решениях и Big Data — для систем безопасности и систем управления массовыми мероприятиями, сервис-платформ для мессенджеров и онлайн-игр. В том числе Synesis причастна непосредственно к разработке мессенджера Viber. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идея создания первого в Беларуси ресторанного чат-бота зародилась именно здесь.
— Люди, которые пишут чат-боты, в восприятии окружающих — почти космонавты-первопроходцы, немного оторванные от реальности, — рассказал маркетолог ресторана «Скотный двор» Дмитрий Новик. — Обычный посетитель ресторана не хочет видеть какие-то сложные программы или самостоятельно вводить названия выбираемых блюд. Намного проще создать заказ, выбирая из предложенного меню, в котором каждое блюдо сопровождается фото и кратким описанием. Вот на этом и основан наш чат-бот. Единственный нюанс здесь — на платформе Viber наша программа выглядит немного ярче и красочнее, нежели в Telegram. Однако Telegram проще.

— Имя нашего чат-бота — Animal Farm. Как только вы его найдете, достаточно нажать кнопку «Начать», и дальше начнется волшебство, — улыбнулся Дмитрий. — Можно сделать заказ онлайн, забронировать столик или просто посмотреть меню и цены. Программа запомнит ваши любимые блюда, и они будут отображаться в отдельной вкладке — не придется ничего долго искать. Интерфейс интуитивно понятный, так что здесь не будет никаких трудностей.
Особенность именно этого чат-бота — постоянная доработка и обновление. Даже после запуска программы мы стараемся сделать ее максимально удобной для пользователей ресторана. Причем участие в этом принимают не только программисты, но и сотрудники ресторана: администраторы, официанты, менеджеры. Потому что кому как не работникам знать, что понравится посетителям.
Сегодня программа работает для еды «на вынос». Изначально она для этого и создавалась — сделать заказ прямо с рабочего места и примерно через 20 минут спуститься и забрать свой завтрак или обед.
В перспективе мы хотим настроить онлайн-оплату счета за заказ и расширить чат-бот для посетителей ресторана, которые непосредственно находятся в зале. Это значит, что человек сможет сам выбрать: сделать ему заказ через официанта или чат-бота. Тут вопрос личного комфорта для каждого посетителя.
Однако, конечно, даже наличие такой программы не отменяет необходимость слаженной работы официантов.
— На данный момент у нас нет конвейера, на котором еда будет приезжать к посетителям. Да и робота, который бы готовил эту самую еду, как вы видите, также нет. Но на самом деле это и не нужно. Мы внедряли систему чат-бота не для того, чтобы исключить человеческий фактор — он как раз очень важен в ресторанном деле. Именно официанты запоминают вкусы и предпочтения наших клиентов — знают, например, кто пьет капучино с соевым молоком, а кто с обычным. Однако с чат-ботом исключена ситуация, когда официант что-то забыл или напутал с заказом.
— Чат-боты в ресторанах уже внедрены в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья, но на территории Беларуси подобная технология появилась впервые, — пояснил специалист по связям с общественностью Группы компаний Synesis Сергей Смирнов. — Ресторан «Скотный двор» курируется девелоперcкой компанией Synesis, а слоган заведения звучит как «Еда для ума». Здесь бывают представители многих IT-компаний Минска, офисы которых расположены в этом или соседних зданиях. Именно поэтому внедрение чат-бота здесь стало чем-то вполне естественным. С начала работы программы мы пришли к 50 заказам в день, и это неплохой показатель. Что касается появления подобных чат-ботов в других заведениях общественного питания, то я думаю, что со временем многие рестораны Минска к этому придут. Помимо прочего, это и удобство коммуникации — как только приложение перейдет и на английский язык, даже иностранцы смогут с легкостью сделать заказ и быть уверены, что принесут именно то блюдо, которое хотелось. Вербальный контакт при этом исключен.

По словам Сергея Смирнова, одно из ключевых преимуществ этого чат-бота заключается в том, что он постоянно развивается: даже меню в нем обновляется ежедневно. Сейчас чат-боты не новинка, но программы, которые имеют постоянную поддержку со стороны разработчика, — единицы.
Итак, пробуем сделать заказ. Для начала нужно найти чат-бот. Я выбираю платформу Viber, т.к., по словам представителя компании-разработчика, она красочнее. Нужно найти Animal Farm. В меню указан QR-код, с которым это сделать довольно просто. Далее нажимаю кнопку «Начать», и моя переписка с рестораном началась. Сразу же появилось понятное меню ресторана с картинками — действительно, все очень красочно. Я выбираю десерты, и мне представляется 6 десертов на выбор. Выбираю понравившееся и нажимаю «сделать заказ». Проходит еще несколько согласований с чат-ботом, которые проверяют, правильно ли сделан заказ, — это занимает пару секунд. И все, заказ окончен. Чат-бот уточнил, что, как только мой заказ будет готов, мне придет уведомление на телефон.
Резюмируя, могу сказать, что это действительно удобно. Сейчас заказ через чат-бота в ресторане «Скотный двор» можно сделать только для еды на вынос, но впоследствии мне бы хотелось видеть именно такую форма для заказа не только здесь, но и в других ресторанах. Особенно это касается заведений, где я бываю впервые.
Фото: Павел Садовский
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35080
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21621
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21434
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8879
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44301
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6357
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15512
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2558
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8731
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69537
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2200
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3454
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест