«Лучше что-нибудь „однокликовое“». Бизнес предлагает уйти от сложного расчета налогов на землю и недвижимость
1735В ходе пресс-конференции «Плюсы и минусы белорусского законодательства, регулирующего развитие предпринимательства» вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин поднял важный вопрос уплаты земельного налога предприятиями. По его мнению, для успешного развития производства в Беларуси, всю методику расчета земельного и налога на недвижимость нужно в корне менять.

Для начала Андрей Карпунин решил ознакомить всех присутствующих непосредственно с системой расчета налога на землю под предприятиями.
— Сейчас алгоритм, по которому рассчитывается и уплачивается налог на землю именно для промышленности, архисложный. Каждое предприятие вынуждено содержать целый отдел, сотрудники которого занимаются только расчетом этого налога. Схема расчета состоит из 9 шагов, каждый из которых включает в себя еще множество пунктов:
шаг 1 — берем стоимость земельного участка под заводом в долларах США на 1 января 2016 года;
шаг 2 — пересчитываем на курс НБ РБ на 1 января 2016 года;
шаг 3 — применяем индекс роста потребительских цен за 2017 год;
шаг 4 — на полученную сумму применяем индекс роста потребительских цен на 2018 год;
шаг 5 — на очередную сумму применяем прогнозный индекс роста потребительских цен на 2019 год;
шаг 6 — результат умножаем на площадь каждого земельного участка (не забываем правильно пересчитать гектары в квадратные метры без всяких округлений);
шаг 7 — полученную сумму умножаем на ставку земельного налога на 2019 год;
шаг 8 — полученную сумму умножаем на повышающий коэффициент по зонам города/района, утверждаемый местными советами;
шаг 9 — полученную сумму делим на 4 по количеству кварталов в году с целью заполнения налоговой декларации и уплаты равномерными частями в бюджет.
В том случае, если речь идет о расчете за один земельный участок, процесс кажется действительно очень сложным. Но как тогда быть предприятиям, у которых более 50 участков? А есть предприятия-гиганты, у которых количество земельных участков достигает 15 тысяч.
— Даже в моем примере: казалось бы, одно здание — один участок, — пояснил Андрей Карпунин. — Но у меня 3 акта землепользования: земля непосредственно под зданием; прилегающая к зданию земля, которая используется для обслуживания; и земля общего пользования с соседним заводом. И по каждому идет вот такой расчет из 9 шагов.
— Суть проблемы самой методики расчета в том, что это расчет стоимости земельного налога под производственными объектами, — рассказал вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. — Это последняя из сложных, нереформированных методик, оставшаяся в налоговом законодательстве по вопросам земли. Потому что административно-деловая зона перешла уже на новую кадастровую оценку.
Вот эта старая методика через осовременивание и пересчет индексов курсов доллара приводит к безумным искажениям и отсутствию пропорций между предприятиями, находящимися в разных городах, в разных зонах и территориях. Потому что входящая кадастровая стоимость земли у всех разная. Есть районы в Беларуси, которые имеют входящую оценку от 1995 года — с тех пор она не менялась. Есть зоны 2007 и 2012 года — у них входящая база в долларах выше. На выходе получается, что при прочих равных условиях получаются совершенно разные суммы для уплаты налогов. Что, конечно, влияет на налоговую нагрузку и на себестоимость каждой производимой единицы товара.
В результате получается, что кирпичный завод, находящийся в Смолевичах, и кирпичный завод, находящийся в Оболе Витебской области, имеют разную входящую стоимость. В результате обольский кирпич может получиться на 12% дешевле из-за налога на землю и налога на недвижимость.
Также нужно понимать, что эти налоги обязательны независимо от того, простаивает производство, выпускает продукцию или занимается модернизацией производства. А ведь модернизация производства занимает около 1 года. В это время у завода нет прибыли. Но налоги платить нужно. И все это так или иначе влияет на рентабельность предприятий на территории Беларуси.
— К сожалению, 2018 год государство закончило снова с уменьшением прибыли по предприятиям. Потому что у нас вот таких перекосов — на каждом шагу. А основное, на чем должна держаться экономика — это производственники, — разъяснил Андрей Карпунин. — Мы можем говорить: в Минске и областях 70% бюджета заплатил малый и средний бизнес. Однако нужно вовлечь малый и средний бизнес в собственность, чтобы они выкупали неэффективное государственное имущество и строили цеха. И на этом развивались, внедряя новые технологии и создавая новые рабочие места. Но это можно сделать, только прикручивая всё это к «полу», а «пол» стоит на земле. В воздухе у нас работает только ПВТ. И даже им нужно электричество, которое течет по проводам, которые прикручены к столбам, вкрученным в землю. А это снова налог на землю и на недвижимость с каждого столба.
Поэтому наше предложение: завершить этот этап реформы в 2019 году и выйти на простую, однозначную, выражаясь современным языком, «однокликовую» технологию.
В налоге на землю важно понимать, что государство уже сделало колоссальный шаг — в 2018 году досрочно завершило инвентаризацию земель под промышленниками и единовременную кадастровую оценку по всей Беларуси. Местные советы уже примерно на 80% успели узаконить новую кадастровую оценку.
— Но здесь важно стратегическое решение и четкая позиция: если мы перейдем на новую кадастровую оценку, то мы должны все эти расчеты убрать. То есть не осовременивать, не индексировать, не применять этот повышающий коэффициент, который местные власти воспринимают с «огоньком» в глазах. Здесь власти должны признать ошибку, которую они сделали около 6 лет назад в бюджетном маневре. Когда Министерство финансов инициировало этот шаг, оно забрало налог на прибыль, но оставило в местных бюджетах только земельный и налог на недвижимость, дав право применять повышающие коэффициенты. В итоге местные власти, лишившись налога на прибыль от предприятий, которые находятся на их территории, увидели, что у них полноценных источников прибыли только 3: налог на землю, налог на недвижимость и подоходный налог с заработных плат. В итоге бизнес в регионах не развивается, остатки заводов никто не хочет покупать. А кто захочет покупать, если следом за покупкой идет шлейф из этих платежей?
— Поэтому для того, чтобы разбудить местную инициативу в регионах, чтобы они выкупили эти руины и создали местное производство, нужно в первую очередь решить вопрос земельного налога, — уверен Андрей Карпунин.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35080
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21621
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21434
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8879
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44301
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6357
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15512
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2558
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8731
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69537
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2200
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3454
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест