Ипотека в Беларуси, возможно, начнет работать в 2021 году  1598  1

Министерство экономики Беларуси разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки. Этот механизм может заработать уже в 2021 году. Об этом сообщил телеканалу «Беларусь 1» министр экономики Дмитрий Крутой.

В правительстве обсуждались итоги социально-экономического развития по итогам прошлого года и оценка I квартала 2019 года. Именно тогда был озвучен проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки, однако документ назвать окончательным пока сложно.

 Очень много еще моментов надо балансировать с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института. Ключевым, наверное, станет момент обеспечения приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 году. И, может быть, с 2021 года мы уже ипотеку будем запускать на полноценной основе в Беларуси, — сказал Дмитрий Крутой.

Основное отличие ипотеки от кредита на недвижимость в том, что в качестве обеспечения обязательств перед банком в случае ипотеки выступает приобретаемая квартира или дом. Здесь не потребуется заручаться поддержкой поручителей. Однако любые операции с приобретаемой недвижимостью нужно будет совершать только с одобрения банка.

На данный момент остается открытым вопрос, готовы ли белорусские банки предоставить ипотеку на длительный период. Есть мнение, что срок ипотечного кредитования будет составлять не 40, а 20 лет, и процентные ставки будут значительно выше по сравнению с кредитами. Однако время покажет, сможет ли институт ипотеки прочно укрепиться на белорусском рынке недвижимости.

Эксклюзив Realt.by:

«Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты». За чей счет и каким образом будут повышать энергоэффективность жилых домов

30

Средиземное, Балтийское или Минское? Рядом с каким морем можно купить недвижимость по цене коттеджа в Лапоровичах

514 2

Решаем задачу от читателя: увеличить ежемесячный платеж и отдать кредит на жилье за 5 лет или «размазать» сумму на долгие годы и переплатить более 100%

658 6

Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ

1359 1

Белоруска построила квартиру в Питере и отсудила у застройщика $9 тыс.: «Деньги еще не получила, но суд выиграла»

1131

В Новой Боровой появится огромный наземный паркинг. Стоимость машиноместа - от $7,5 тысячи

1231 7

"Си-Трейдинг" продолжает строить дом, который чуть не снесли. Новая партия квартир предлагается по 2550 рублей за "квадрат"

4862 4

«Приорбанк» снизил срок кредитования жилья до 5 лет. Переплата банку снизилась, но ежемесячные платежи выросли

1410 1

Август 2019: спрос на квартиры в Минске растет третий месяц подряд

1330

За помещение на пр-те Газеты «Правда» люди готовы заплатить 517 тысяч. Итоги аукциона

946
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
400 186
194
Василий Романенко
0
21.02.2019 в 09:52
давно пора перестать думать ЗА граждан и предоставить им свободу выбора и анализа. Взрослый человек обязан сам принимать решения за себя и свою семью, а не полагаться всегда на государство. Соответственно, довольно государству выступать в роли заведующего детсадом. Взяла семья ипотеку - не справилась - на аукцион и в съёмное жильё. Но дать возможность ПОПЫТАТЬСЯ приобрести собственное жильё на менее драконовских, чем сейчас, условиях, НУЖНО