Власти: футбольный стадион и международный бассейн в Минске обойдутся бюджету дешево  938

Сегодня Палата представителей ратифицировала соглашения Беларуси с Китаем о предоставлении технико-экономической помощи для строительства в Минске Национального футбольного стадиона по улице Ванеева и бассейна международного стандарта по улице Кальварийской. Белорусы и китайцы разделили ответственность за строительство объектов, рассказывает TUT.BY со ссылкой на БелаПАН.

Фото: TUT.BY

Проектирование и строительство стадиона и бассейна возьмет на себя Китай, заявила заместитель министра экономики Елена Перминова. Стадион должен будет соответствовать нормам и техническим условиям Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Бассейн возведут в соответствии с требованиями регламентов Международной федерации плавания.

 Китайская сторона несет ответственность за изыскания, проектирование и строительство; предоставляет необходимую технику, оборудование и материалы; обеспечивает необходимое количество персонала,  объяснила Елена Перминова.  Белорусская сторона при этом несет ответственность и берет на себя расходы на оформление разрешительных документов на использование земельных участков, подготовку территории и необходимой инфраструктуры.

Точные суммы определят при проработке проектно-сметной документации  затраты бюджета будут минимальны, пообещала замминистра экономики. По ее словам, китайская сторона обязуется осуществлять гарантийное обслуживание объектов в течение 2 лет после ввода их в эксплуатацию. Будущие стадион и бассейн нацелены на широкое привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом в Минске,  подчеркнула Елена Перминова.

Напомним, 7 июня 2018 года Александр Лукашенко подписал указ №224 о подготовке территорий для строительства в Минске Национального футбольного стадиона по улице Ванеева и бассейна международного стандарта по улице Кальварийской. Объекты возведут с привлечением китайских инвестиций, объем которых может составить около 180 миллионов долларов.

Из указа следует, что снести прежние здания и подготовить инженерные сети нужно в 2018-2019 годах. На месте будущего бассейна уже снесли типографию «Красная звезда» и жилые 2-этажки. На территории, зарезервированной под стадион, сейчас занимаются подготовкой к строительству.

Источник: БелаПАН, TUT.BY

Фото: TUT.BY

TUT.by

Эксклюзив Realt.by:

«Среди директоров АН есть свой «черный список» риэлтеров». Разговор о том, как поступок одного человека может повлиять на репутацию всей профессии

116

«Здесь нет пафоса, но есть теплый пляж на берегу моря, пусть и Минского». За $2,4 миллиона продается комплекс Riviera Club

180

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 13-20 января 2020 года

6089 49

16+. Репортаж из самого большого SPA-центра Беларуси, куда не пускают с детьми

2359 3

«Номера будут стоить от $150 до $300 в сутки». Посмотрите, как выглядит первый клубный апарт-отель в Минске

1089 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (13-19 января 2020 года)

5145

«Элитные квартиры подешевели, и теперь есть даже рассрочка». Объявлена новая дата торгов

5263

«Может ли многодетная семья получить льготный кредит на покупку «вторички»?» Эксперты отвечают на сложные вопросы

2488 3

«Студия» в Новой Боровой и «сталинка» на проспекте. За сколько сдают модные квартиры в Минске? – ТЕСТ

3573 4

Помогать достраивать «Карамель» будет еще один генподрядчик, а на возведение «Грушевского посада» брошены все силы. Как поживают «долгострои» на проспекте Дзержинского

4027 6
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!