«Чтобы уменьшить стоимость строительства, нужен другой подход». Министерство о том, почему мы строим дорого и далеки от мировых технологий
3221 3Экспертов из 12 стран собрала VI Международная научно-практическая конференция «BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве». Сегодня и завтра специалисты обсуждают вопросы применения современных технологий в строительстве, устранения барьеров на пути внедрения BIM, структуру ценообразования в строительстве и многое другое. Главный вопрос конференции: готова ли Беларусь стать еще технологичнее, используя современный опыт соседних стран?
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий — точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.
На конференции, помимо прочего, обсуждают вопросы снижения издержек в строительстве и формировании правильного ценообразования в отрасли. Также специалисты решат вопросы технического регулирования, совершенствования процедур органов Госстройнадзора. Будет представлен опыт Беларуси, России, Казахстана, Украины, Литвы, Германии, Турции, Молдовы, Таджикистана, Армении.
Первый пилотный проект в Беларуси планируется запустить уже в декабре 2019 года
BIM-технологии — современные технологии, которые активно используются в международной практике. За рубежом использование строительными компаниями технологии BIM является для банков основанием для кредитования проекта. В таком случае банк может выделять средства четко под определенный этап строительства, контролируя финансирование в каждом отдельном процессе. Прозрачность такой системы позволяет правильно оценить перспективы и затраты строительства, очертить сроки реализации проекта и стоимость каждого процесса.
В Беларуси с принятием директивы № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» приняты основные направления работы, которые планируется развивать в ближайшие годы. Уже в декабре 2019 года будет сделана цифровая платформа для BIM-технологии. Тогда же появится и первый пилотный проект, в котором будет использована BIM в полном объеме.
Речь идет о строительстве жилого дома, где заказчиком и подрядчиком выступает Гомельский ДСК.
— Пилотный проект предполагает цикл от 3D-проектирования, где можно посмотреть квартиру со всеми инженерными сетями и коммуникациями, а дальше будет видно в режиме реального времени, как возводится объект, какие есть отклонения по проекту, как дальше он планируется по срокам, по объемам. Это интересно, — подытожил заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Олег Швец. — Сегодня этот проект был бы неполным, потому что в принципе основная задача — внедрение BIM. Не отдельных его частей, а на каждом жизненном цикле товара/продукции, которую проходит он от момента задумки, реализации его проектирования, ввода объекта в эксплуатацию до утилизации объекта. Это все BIM, жизненный цикл и конечная цель нашего проекта.
— Сегодня мы находимся на том этапе, когда с использованием программного обеспечения в части создания 3D-модели мы подготовили проект, который находится на завершающем этапе. Скоро мы его передадим в экспертизу, — рассказала заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гомельский Домостроительный комбинат» Татьяна Константинова. — Так как мы являемся застройщиком, перед нами стоит задача реализации не только на стадии проекта. Мы придумываем, как организовать или объединить в общей среде данных все этапы, которые можем осуществлять на предприятии: заказчик, функции проектной мастерской, производства и строительства дома. Нужно посмотреть, как лучше передать результаты труда эксплуатирующей организации.
Необходимо определить «правила игры» для внедрения BIM-технологии
Также заместитель Министра архитектуры и строительства подчеркнул, что эффективное развитие строительной отрасли зависит, в первую очередь, от BIM.
— Почему BIM-технологии важны для нас? У нас есть ряд успешных предприятий хорошие подрядные организации, на которых отдельные части уже присутствуют. Сегодня мы достигли того уровня, когда проектные институты обладают определенной нормативной базой и определенными ресурсами. Да, 3D-моделирование можно внедрить как один из этапов уменьшения недостатков, но оно уже не даст того эффекта, который позволит ускорить строительный процесс, — пояснил Олег Швец. — Эффект — это BIM-технологии. Но это не значит разрушить все до основания и построить что-то новое. BIM-технологии — это реализация качественных управленческих решений: своевременность, качество, быстрота. Это то же самое, только изменить подход и стереотип решения задачи.
Сегодня BIM-технологии воспринимаются как проектные решения и внедрения, но на самом деле мы рассматриваем этот вопрос значительно глубже — на перспективу. Это будет процесс, который начинает работать от задумки, внедрения в проектирование, строительства, ввода объекта в эксплуатацию, последующей эксплуатации и утилизации объекта. Это целый классический жизненный цикл товара и на каждом его стадии должна быть внедрена BIM-технология.
К концу 2019 года будет разработана цифровая платформа, на которой будет базироваться BIM. Это так называемый Госстройпортал. По словам директора Республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве Республики Беларусь» Геннадия Пурса, правительство выделило средства на научно-исследовательскую работу в этом направлении, и уже в декабре 2019 года планируется появление первой версии Госстройпортала. Здесь любой участник строительного процесса сможет получать тот или иной информационный объем без необходимости длительного поиска — все будет сконцентрировано на одном портале.
Также планируется подготовить всю необходимую нормативную документацию, чтобы запустить первый пилотный проект, использующий часть BIM-технологии.
— Предполагается, что мы создадим базу, определим правила игры и откатаем все процессы. На это уйдет не день, не два и не год. Наверное, 2022 год — это оптимистично. Тогда будут определены правила игры: какие организации и в каком виде должны внедрять BIM-технологии.
Есть организации, которые уже используют BIM-технологии: в промышленности, проектировании и строительстве. Эффект огромный, потому что идет использование двух ресурсов: человеческого и второе — это время, которое в окончательном процессе стоит очень дорого. Экономия одного и второго дает результат, — уверен Олег Швец.
«Сейчас стоимость строительства определить сложно, но в дальнейшем возможно снижение до 20%»
При этом приведет ли внедрение BIM-технологий к уменьшению стоимости строительства, неизвестно. Однако заместитель министра архитектуры и строительства считает, что внедрение таких технологий определенно будет иметь положительный эффект.
— Можно по-разному уменьшать стоимость строительства: это внедрение новых технологий, применение материалов, применение каких-то разработок в проектировании. Но сегодня мы пришли к тому, что человек больше определенного уровня — например, 10 кв.м. плитки в день — он не положит. Материалы, которые сегодня доступны, они сегодня уже отработаны. Чтобы сейчас в конечном итоге уменьшить стоимость строительства, необходим другой подход. То, что есть, нужно мобилизовать. И уже решение управленческих задач, их скорость и внедрение, согласование в конечном итоге ведет к ускорению строительства. Если посмотреть в конечном итоге по инвестиционному циклу, то объект окупается быстрее и меньше расходов на его реализацию и окупаемость. Это дает положительный эффект, что и продемонстрировано всеми странами, которые имеют BIM-технологии сегодня.
— Есть у нас паритет стоимости квадратного метра и средней заработной платы. И мы постоянно отслеживаем этот паритет на соответствие. Думаю, что стоимость квадратного метра и заработная плата будет соответствовать «единице». А снижения или увеличения не будет, — пояснил Геннадий Пурс.
В свою очередь, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гомельский Домостроительный комбинат» Татьяна Константинова также говорит о возможном снижении себестоимости строительства. Однако, по ее мнению, не стоит говорить об этом сразу.
— Мы в итоге будем иметь более качественный продукт. Это будет выгодно и для строителей, потому что уже на стадии проекта можно выявить те ошибки, которые сейчас мы видим только после выхода проектно-сметной документации, — разъяснила Татьяна Константинова. — Сейчас стоимость строительства определить сложно. В классической литературе пишут, что удорожание на первом этапе всегда будет. Новое программное обеспечение и обучение стоит денег. Все это сказывается на стоимости проектирования. В дальнейшем в литературе пишут, что это [внедрение BIM-технологии — прим. авт] приведет к снижению стоимости строительства до 20%.
— Я считаю, что у нас ценообразование на высоте, но вместе с тем наступило время совершенствования этого ценообразования, — высказал свою точку зрения председатель Союза строителей Николай Шеремет. — В сметной стоимости у нас закладывается, по разным оценкам, 2% плановых накоплений. В целом по другим объектам — от 2% до 9%. Вы представляете, как сегодня можно, работая даже с 9%, обновляться, поставлять новую технику и так далее. Допустим, кто ограничивает тракторный завод установить плановые накопления в 25−30%? Другое дело, как рынок возьмет.
Я думаю, что при разработке проекта Кодекса градостроительной деятельности нужно заложить концепцию ценообразования, чтобы наши строительные организации работали устойчиво.
Фото: Павел Садовский.
Читайте также:
Сносить нельзя, достроить. 25-этажный жилой дом в д. Копище все-таки будет достроен, но с условиями

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38521
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63298
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13432
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35783
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48324
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1777
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23508
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95110
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19755
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35449
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26541
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21196
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2925
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20609
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9657
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17447
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9222
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12310
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24538- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений