«Сразу оговаривайте, что часть прибыли уйдет на устранение «косяков». 5 работающих юридических «лайфхаков» для заказчика строительства
3254Как показывает практика, в жилищном строительстве принято защищать интересы дольщиков. Однако давайте попробуем сместить акцент внимания непосредственно на заказчика строительства. А как происходит защита интересов в коммерческой недвижимости? Чтобы избежать неприятных столкновений интересов двух «полюсов», ловите 5 работающих лайфхаков.
В период строительства и течения гарантийного срока на объект строительства (дом, например) между заказчиком и подрядчиком часто возникают разногласия о качестве выполненных работ, об оплате, о передаче исполнительной документации
Правило № 1. Предусмотреть в договоре право заказчика требовать устранения явных недостатков после приемки работ
По умолчанию законодательство Беларуси предусматривает, что заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (п. 3 ст. 673 ГК). Однако это может быть изменено сторонами в договоре.
— Чтобы иметь возможность защитить свои интересы по качеству работ, заказчику необходимо закрепить в договоре свое право предъявлять к подрядчику требования по явным дефектам после приемки работ по акту, — рассказала Анастасия Акулич.
Пример такого договорного условия: «Заказчик вправе предъявить Подрядчику требование, связанное с явными недостатками работы, в течение 30 (тридцати) рабочих дней после приемки результата работы».
— В таком случае, заказчик, обнаружив явные недостатки в предусмотренный договором срок, не будет лишен права предъявить требования к подрядчику.
Правило № 2. При приемке работ письменно фиксировать явные недостатки и право требовать их устранения
В случае если заказчик в процессе приемки результата выполненной работы обнаружит недостатки работы, он должен немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 673 ГК).
— В соответствии с ГК заказчик, обнаруживший при приемке явные недостатки работ, вправе ссылаться на них только в случае, если такие недостатки были им обозначены в акте приемки либо в ином аналогичном документе. Либо в таком документе было зафиксировано право заказчика на последующее предъявление требования об устранении недостатков, — пояснила Кристина Веселовская.
Таким образом, для обеспечения своих будущих прав требовать устранения явных дефектов заказчику при приемке работ по акту нужно указать в нем:
- перечень имеющихся недостатков;
- право на последующее предъявление требования об устранении недостатков.
Правило № 3. Детально прописывать условия о гарантийном удержании, при его применении в договоре
В настоящее время в строительной практике широко применяется такая форма обеспечения исполнения обязательств как гарантийные удержания.
— Суть института гарантийных удержаний сводится к следующему: заказчик удерживает (недоплачивает) часть причитающегося подрядчику вознаграждения за работы до тех пор, пока не будут устранены все недочеты строительства. При этом заказчик может использовать удержанную сумму для устранения недостатков в работах, выполненных подрядчиком, — поясняет Кристина Веселовская. — Выплата удержаний осуществляется по истечении гарантийного срока (либо иного срока по договору), если удержания не были израсходованы на указанные цели.
Поскольку белорусским законодательством институт гарантийных удержаний не урегулирован в принципе, все существенные условия его применения необходимо детально предусмотреть в тексте договора, — пояснила Кристина Веселовская. — Критичными здесь являются условия о порядке и целях использования, а также о сроке возврата (выплаты) заказчиком суммы удержаний.
Кроме того, необходимо напрямую в договоре определить: является сумма гарантийных удержаний способом обеспечения либо представляет собой отсрочку оплаты стоимости работ.
Правило № 4. Предусмотреть в договоре четкий график производства работ
В графике производства работ определяются промежуточные сроки выполнения и сдачи-приемки строительных работ,
т. е. определяется момент завершения подрядчиком отдельных этапов (видов) работы.
— Указанные промежуточные сроки при включении их в договор дисциплинируют подрядчика, потому что заказчик таким образом контролирует ход строительства на каждом этапе. Кроме того, в случае нарушения графика производства работ заказчик может взыскать законную неустойку в размере 0,2% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки (п. 85 Правил № 1450), — рассказала Анастасия Акулич.
Правило № 5. Предусмотреть в договоре право заказчика не принимать и не оплачивать работы, если подрядчик не предоставил исполнительную документацию
Традиционно заказчики отказываются оплачивать строительные работы до тех пор, пока подрядчик не предоставит исполнительную документацию по ним.
— В настоящий момент судебная практика исходит из того, что непредставление исполнительной документации подрядчиком не является основанием для неоплаты выполненных работ. Такие обязанности считаются независимыми друг от друга, поскольку иное в законах не указано, — рассказала Анастасия. — Тем не менее, если стороны предусмотрят в договоре прямую зависимость приемки и оплаты работы от факта представления исполнительной документации, получить оплату выполненных работ без предоставления исполнительной документации подрядчик не сможет.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
44210
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
28379
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
11737
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
11300
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
2529
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1531
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
6011
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4250
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10360
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
71673
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2757
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4870
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест