Варламов о «Маяке Минска» и «Новой Боровой». Интервью со скандальным московским блогером о том, как развивается Минск (ВИДЕО)
19950 17Блогер и урбанист Илья Варламов — головная боль московских застройщиков. Архитектор, не стесняясь в выражениях, рассказывает о проблемах современного жилья, демонстрируя все то, что строительные компании пытаются скрыть за рекламными слоганами и радужными обещаниями. Однако «А-100 Девелопмент» не испугались. Белорусский застройщик сам пригласил скандального урбаниста в Минск, чтобы услышать честное мнение о своих проектах. По просьбе подписчиков блогер прогулялся по Минску и посмотрел на проекты других застройщиков. Своими впечатлениями он поделился с Realt.by.
«За пять лет в Минске ничего не изменилось — и это нормально»
5 лет назад Илья уже был в белорусской столице, тогда блогер писал, что «Минск так и остался в совке». Скажу сразу — его мнение не поменялось и в этот раз, хотя что-то хорошее он все же заметил:
— Тогда было холодно — сейчас тепло, поэтому в этот раз Минск гораздо приятней для прогулок, — делится впечатлениями Илья. - Из того, что поменялось: появился прокат самокатов и велосипедов. Вот это реально круто и приятно. Вчера ездил целый день и многое успел посмотреть.
В остальном за пять лет город не изменялся никак. Да и что в нем могло поменяться? Асфальт покрасили? Сам видел, как вчера возле завода «Кристалл» красили асфальт в серый цвет [с недоумением разводит руками блогер]. В остальном все, как и было, и это нормально. Город меняется не так быстро, как тебе хотелось бы. Таких стремительных изменений, которые мы наблюдаем в Нью-Йорке, Лондоне или Шанхае, здесь нет и быть не может.
«Массовая застройка — это очень грустно и очень плохо»
Конечно, Илья заехал и в самые известные белорусские новостройки, которые ему советовали минчане в соцсетях. Блогер побывал в «Новой Боровой», «Пирсе», «Маяке Минска» и «Минск-Мире». Подробный обзор минских новостроек совсем скоро появится на личном канале москвича. Realt.by Варламов рассказал об общих проблемах застройщиков:
— Вся массовая застройка, что в России, что у вас — это очень грустно и плохо, хотя бы потому, что сам формат микрорайонной застройки — неудачный. Даже красивая архитектура дело не спасет. Во всем мире от этого практически отказались, у вас же продолжают плодить «спальники», в которых, кроме жилья, нет ничего.
— Оглянись, здесь огромное количество пустырей [показывает на проезд между домами в ЖК «Маяк Минска"]. Плотность застройки очень низкая, а населения много. И так во многих новостройках. Территория приходит в упадок, потому что за ней никто не следит. Да между этими домами можно было еще один квартал построить! В Европе ты такую огромную улицу не найдешь. Как Елисейские Поля, блин, а ведь это просто проезд между кварталами, он должен быть в три-четыре раза уже.
— Непонятно, кто должен платить и ухаживать за этой кучей пустырей. У жителей денег на это никогда не будет; застройщик — построил и побежал; город заниматься этим тоже не станет. В итоге все зарастет, территория будет деградировать, качество городской среды и жизни будет с каждым годом все хуже и хуже.
Самая главная проблема микрорайонной застройки в том, что у тебя нет деления на свое и чужое. У людей нет ощущения своего двора и улицы. В проектах все вместе — и двор, и улица. В итоге понять, какому дому принадлежит детская площадка, где заканчивается территория одного двора и где начинается другой — невозможно.
Это все очень грустно. Даже если мы вернемся в квартал обычных пятиэтажек, то там будет гораздо уютнее, круче и лучше.
Варламов о «Маяке Минска»: «Не выдерживает никакой критики»
Из того, что понравилось Илье в «Маяке Минска» — расположение. Блогер оценил приближенность к парковой зоне Национальной библиотеки и то, что от комплекса до центра «рукой подать». Все остальное, со слов Ильи, не выдерживает никакой критики:
— Много раз рассказывал о плюсах и минусах такой застройки и не вижу смысла снова в это углубляться. Давай так — здесь нет ничего хорошего или примечательного, на что можно было бы обратить внимание. Это пример использования старых принципов строительства: микрорайонная застройка, дворы-парковки, отсутствие разделения на приватную и общую территории. К сожалению, здесь и качество строительства и архитектуры, и, самое главное, качество жилой среды не выдерживают никакой критики. Это устаревшие принципы и устаревшие стандарты. В мире так никто не строит.
«Нельзя строить районы, где, кроме жилья, ничего нет»
Вторая ошибка застройщиков, которую выделяет Илья Варламов — застраивать огромные территории только жильем. Эта проблема есть даже в лучших, по мнению блогера, белорусских новостройках:
— На протяжении нескольких лет мои читатели писали, чтобы я посмотрел «Новую Боровую». Говорили, что это лучший новый район не только в Минске, но и в целом в Беларуси. Согласен, то, что там происходит — хорошо. Главные плюсы в принципиально новом подходе к застройке: гуманная среда, нормальная этажность, разнообразная архитектура, дворы без машин, благоустройство, эксплуатируемая кровля, интересные подъезды, дизайн и прочее. Это действительно тот район, в котором хочется жить. Возможно, есть комплексы интересней, но лично я ничего лучше ни в Минске, ни в Беларуси пока не видел.
— Вместе с тем, по «Новой Боровой» у меня тоже есть вопросы. Это такой переходный период: вроде бы уже не совсем плохо, но до конфетки еще идти и идти. Самая большая проблема в том, что вы опять застраиваете огромный район только жильем. Это ошибка, потому что вы плодите все те же «спальники», которые никто давно не делает.
Недвижимость должна быть смешанного назначения. Там обязательно должны быть офисные здания, какие-то развлечения, театры, музеи, галереи, еще что-то. Район должен жить. Он не должен вымирать днем, когда все оттуда выезжают на работу. Туда люди должны приезжать работать. Там должно быть чем заняться вечером.
«Строить квартальчики средней этажности с примерно одинаковыми дворами — плохо»
Кроме того, Илья уверен, что застройка должна быть не только многофункциональной, но и удовлетворять потребности самой разношерстной аудитории:
— Проблема в том, что жилье строится примерно для одной социальной группы, и это тоже ошибка. Ты можешь построить дом, в котором будет жить преимущественно молодежь. Но если мы говорим про район, то это правило не действует. Район должен развиваться, и для этого в нем должны жить все: пенсионеры, семьи с детьми, люди самых разных возрастов, достатка и социального положения. Это способствует развитию инфраструктуры. Даже для открытия отделения банка необходимо, чтобы на территории были представлены все категории клиентов, в противном случае банк туда не пойдет. И так во многом.
Поэтому нельзя строить только квартальчики средней этажности примерно с одинаковыми дворами. К слову, на «Пирсе» в этом плане все сделано грамотно. Там есть таунхаусы, коттеджи, квартиры — это хорошие условия для развития здоровой жилой среды.
Если с архитектурой и форматом застройки в «Пирсе» все хорошо, то к инфраструктуре у блогера вопросы есть:
— И по «Новой Боровой», и по «Пирсу» есть вопросы, всех их мы обсудили с застройщиком, повторю еще раз в обзорах. Кратко — ребята молодцы, но им есть куда стремиться. Возьмем тот же «Пирс» — архитектура крутая; концепция в плане разнопланового типа жилья — класс; благоустройство — очень посредственное. Там ничего, кроме дорожек и газонов, нет. Ну, come on, одна зона барбекю и три шезлонга возле ручья — это все, что они смогли придумать?! Да съезди на какой-нибудь дачный участок и посмотри, как люди делают себе благоустройство. Там на 6 сотках будет масса уютных, уединенных мест для отдыха, которых в «Пирсе» нет.
Бич Минска — пустыри
— Хорошая инфраструктура или нет, определяется простым экспериментом. Представь, ты сидишь дома, у тебя есть ноутбук и пара свободных часов. Ты думаешь: что делать? — пойти в кофейню, остаться дома или выйти во двор на лавочку. Хорошее городское пространство должно быть таким, чтобы ты решил: нафиг мне сидеть дома или идти в это кафе, я лучше пойду во двор!
В Минске пока с этим туго. Меня вообще бомбит от того, сколько у вас пустырей. Они огромные, повсюду! Что это? Почему здесь ничего нет? Мне кажется, в какой-то момент вы выпустили какое-то безумное количество тракторов, и для того, чтобы их задействовать, вы оставили по всему городу огромные поля [московский блогер поражен количеством пустырей возле Национальной библиотеки]. Это ужасно, конечно.
Подробный обзор минских новостроек совсем скоро появится в личном канале Ильи Варламова.
Фото и видео: Павел Садовский
Читайте также:
Как вам? Архитекторы превратили скучную Каменную Горку в модный район
Стало известно, когда начнут строить Санкт-Петербургский квартал в Минске

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24245
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13373
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15428
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11226
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28515
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6993
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
96834
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7149
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9003
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1946
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1712
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7575
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67946
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2311
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений