«Средняя стоимость квадратного метра для нуждающихся — не выше средней зарплаты». Итоги жилищного строительства за первое полугодие 2019 года  1820

Что успели построить за первое полугодие 2019 года и какие планы будут реализованы дальше, рассказали сегодня председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов и начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

Итоги жилищного строительства по Беларуси

В ходе пресс-конференции «Состояние жилищного строительства в Республике Беларусь: итоги за первое полугодие 2019 года» Александр Авраменко рассказал, что с января по июль 2019 года в Беларуси было построено 1,7 миллиона кв.м жилья. Из них для нуждающихся — 635.741 кв.м, в том числе 439 тысяч кв.м с использованием господдержки. Для многодетных построено 3049 квартир.

Больше всего жилья построено в Гомельской и Минской областях, по 51% и 48% от запланированных на год соответственно.

Также построено 465 квартир социального пользования, введено в эксплуатацию 714 арендных квартир.

Всего в 2019 году планируют возвести 4 млн кв.м жилья, из них с господдержкой — 1060 тыс. кв.м. Для многодетных семей планируется построить 960 тысяч кв.м.

«Стоимость квадратного метра — на уровне средней зарплаты»

Средняя стоимость квадратного метра жилья за счет всех источников финансирования в целом по республике за январь-июнь составила 1053 рубля, с использованием господдержки — 880 рублей. 

— Средневзвешенная стоимость квадратного метра жилых домов для нуждающихся — не выше, чем средняя зарплата. Прибыльность такого дома — не более 5%. Это значит, что есть дома, где прибыль еще меньше, — рассказал Александр Авраменко. — А для ненуждающихся — все по условиям договора.

В 2019 году вводу в эксплуатацию подлежат 304 дома, строящихся по Указу №240. Из них 83 уже введены, еще 182 находятся на различной стадии строительства. 

В каких районах Минска появились новостройки

В первом полугодии 2019 года в Минске введено 26 многоквартирных жилых домов (по индивидуальным проектам — 19 домов, в конструкциях крупнопанельного домостроения — 7 домов), 1 из которых — арендный. Арендный дом расположен по ул. Выготского.

При этом в Минске за первое полугодие было введено 239,9 тысячи кв.м жилья, что составляет 36% от годового плана. Из них для нуждающихся — 30,4 тысячи кв.м. 

В феврале введено в эксплуатацию 1 общежитие в Студенческой деревне.

Наибольшее количество жилых домов введено в Первомайском районе — 6 новостроек, расположенных в границах пер. Калининградского, пр-та Независимости - ул. Ф. Скорины — ул. Макаенка.

Во Фрунзенском и Центральном районах Минска введено 5 новостроек, расположенных в границах ул. Шаранговича — Горецкого, Скрипникова — Одинцова, ул. Выготского, а также в микрорайоне Лебяжий. 

В Московском районе — 4 жилых дома, расположенных в границах ул. Щорса, Разинской, ул. Михалово — Алибегова.

В Октябрьском районе — 3 жилых дома в границах 3-го пер. Зубачева и в ЖК «Минск-Мир».

В Советском районе — 2 жилых дома в районе пер. 2-го Измайловского и по пер. Горному, 8.

В Заводском районе — 1 жилой дом по ул. Голодеда. 

Эксклюзив Realt.by:

Колодищи, Сеница и Гатово. Обзор участков, которые разыграют на аукционе 18 октября

298

Банк «БелВЭБ» снова кредитует жилье. Фиксированная ставка 11%, но есть условия

920 1

Популярная в России сеть фитнес-клубов X-fit открылась в БЦ «Футурис». Почему туда пустят только 2 тысячи посетителей?

643

Чуть больше миллиона рублей. «Евробанк» выставил на продажу свой головной офис в Минске

597 1

В «счастливый» список попали 248 домов. В Гродненской и Могилевской областях запустят пилотный проект по утеплению жилья

419

«Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты». За чей счет и каким образом будут повышать энергоэффективность жилых домов

1042 1

Средиземное, Балтийское или Минское? Рядом с каким морем можно купить недвижимость по цене коттеджа в Лапоровичах

1710 6

Решаем задачу от читателя: увеличить ежемесячный платеж и отдать кредит на жилье за 5 лет или «размазать» сумму на долгие годы и переплатить более 100%

2914 16

Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ

1998 1

Белоруска построила квартиру в Питере и отсудила у застройщика $9 тыс.: «Деньги еще не получила, но суд выиграла»

1544
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!